Влияние Fe2+ на адипокиновую регуляцию и выраженность окислительного стресса [Text] / Е. Н. Лебедева [и др.]> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 4. - С. 48-51
. - ISSN 0016-9900
MeSH-main: ВОДА ПРЕСНАЯ -- FRESH WATER (анализ) ВОДЫ МИКРОБИОЛОГИЯ -- WATER MICROBIOLOGY ЖЕЛЕЗО -- IRON (анализ) ЖИРЫ -- FATS ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- LIPID PEROXIDATION (физиология) ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS КРЫСЫ -- RATS Annotation: Изучено влияние малых концентраций железа в питьевой воде и диеты с повышенным содержанием жира на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и адипокиновую регуляцию в эксперименте. Диета с повышенным содержанием насыщенного жира приводила к появлению признаков воспаления в жировой ткани и активации ПОЛ. Поступление Fe: с питьевой водой в концентрациях существенно ниже ПДК приводила к увеличению массы тела и э mid ид им ал ьн ого жира только у молодых растущих животных, причем этому процессу соответствовала высокая концентрация лептина, фактора некроза опухолей (ФИОа) и малонового диачьдегида. Введение Fe2 с питьевой водой той же концентрации на фоне диеты с повышенным содержанием насыщенного жира не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией и ок-сидативным стрессом у взрослых животных в отличие от растущих животных. Полученные данные о взаимосвязи оксидативного стресса, изменений адипокиновой регуляции, признаков воспаления жировой ткани, особенно проявляющиеся в молодом возрасте, очень важны для уточнения патогенеза ожирения в возрастном аспекте и требуют дальнейшего изучения. Additional Access Points: Лебедева, Е. Н. Красиков, С. И. Борщук, Е. Л. Карманова, Д. С. Чеснокова, Л. А. Искаков, А. Ж.
There are no free copies
|