Влияние Fe2+ на адипокиновую регуляцию и выраженность окислительного стресса [Текст] / Е. Н. Лебедева [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 4. - С. 48-51 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ВОДА ПРЕСНАЯ -- FRESH WATER (анализ)
ВОДЫ МИКРОБИОЛОГИЯ -- WATER MICROBIOLOGY
ЖЕЛЕЗО -- IRON (анализ)

ЖИРЫ -- FATS
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- LIPID PEROXIDATION (физиология)
ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS
КРЫСЫ -- RATS
Анотація: Изучено влияние малых концентраций железа в питьевой воде и диеты с повышенным содержанием жира на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и адипокиновую регуляцию в эксперименте. Диета с повышенным содержанием насыщенного жира приводила к появлению признаков воспаления в жировой ткани и активации ПОЛ. Поступление Fe: с питьевой водой в концентрациях существенно ниже ПДК приводила к увеличению массы тела и э mid ид им ал ьн ого жира только у молодых растущих животных, причем этому процессу соответствовала высокая концентрация лептина, фактора некроза опухолей (ФИОа) и малонового диачьдегида. Введение Fe2 с питьевой водой той же концентрации на фоне диеты с повышенным содержанием насыщенного жира не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией и ок-сидативным стрессом у взрослых животных в отличие от растущих животных. Полученные данные о взаимосвязи оксидативного стресса, изменений адипокиновой регуляции, признаков воспаления жировой ткани, особенно проявляющиеся в молодом возрасте, очень важны для уточнения патогенеза ожирения в возрастном аспекте и требуют дальнейшего изучения.
Дод.точки доступу:
Лебедева, Е. Н.
Красиков, С. И.
Борщук, Е. Л.
Карманова, Д. С.
Чеснокова, Л. А.
Искаков, А. Ж.

Вільних прим. немає