Хаустов, А. П.
    Проблемы загрязнения рыбной продукции полициклическими ароматическими углеводородами / А. П. Хаустов, М. М. Редина, Ж. Т. Тилекова // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 7. - С. 28-35. . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (анализ)
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ -- POLYCYCLIC HYDROCARBONS, AROMATIC (вредные воздействия)
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FISH PRODUCTS
Анотація: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относят к одним из наиболее распространенных токсикантов в окружающей среде (ОС). Их химические свойства и специфика поведения достаточно хорошо изучены для лабораторных условий. Широко известны их токсические и мутагенные эффекты, стойкость в ОС, идентифицированы возможные химические процессыисточники ПАУ. Однако трансформация и особенности миграции ПАУ в реальных условиях гораздо менее изучены в связи с многообразием факторов, определяющих их поведение в средах и роль биоты в этих процессах. В частности, крайне недостаточно изучены факторы, влияющие на накопление ПАУ в пищевых цепях, а это одна из центральных составляющих для оценки и регулирования качества пищевых продуктов. Источники образования ПАУ разделяют на техногенные и естественные (биогенные и необусловленные активностью биоты). Источники также могут иметь пирогенное происхождение (связаны с процессами горения) или петрогенное (преимущественно нефтяная природа при отсутствии горения). Отметим, что естественными источниками ПАУ являются не только процессы с участием биоты. Они также обнаружены в таких «чуждых» живому веществу объектах, как метеориты, лава вулканов, многие разновидности горных пород. В отличие от техногенных загрязнений, к присутствию ПАУ естественного генезиса организмы, постоянно контактирующие с «загрязненными» объектами, хорошо приспособлены. Одно из хорошо известных свойств ПАУ - их способность к накоплению в пищевых цепях и аккумуляции в тканях организмов. Это актуализирует необходимость детального контроля их содержания в пищевых продуктах, а также практический интерес к установлению источников поступления ПАУ из объектов ОС. В России по сравнению с зарубежными странами осуществляют контроль крайне незначительного числа ПАУ-соединений, в основном в рамках стандартных мониторинговых наблюдений анализируют лишь содержание 3,4-бензпирена. Рассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Выявлена относительно низкая информативность для идентификации источников ПАУ в пищевых продуктах на основе индикаторных соотношений. Показана необходимость корректировки существующих химических маркеров. Обоснована возможность разработки индикаторных соотношении как маркеров канцерогенной и мутагенной активности ПАУ с учетом процессов метаболизма.
Дод.точки доступу:
Редина, М. М.
Тилекова, Ж. Т.

Вільних прим. немає