Гигиеническое обоснование профилактики анемий, связанных с питанием, с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта [Текст] / О. Н. Глаголева [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 35-39 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
АНЕМИЯ -- ANEMIA (профилактика и контроль)
ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ -- FOODS, SPECIALIZED
Анотація: В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (НЪ) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин - менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитам железа сократился с 41,8% до 25,3% (р 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.
Дод.точки доступу:
Глаголева, О. Н.
Турчанинов, Д. В.
Боярская, Л. А.
Богдашин, И. В.

Вільних прим. немає