Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи [Текст] / Е. А. Вильмс [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 57-61 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- LIPID METABOLISM
СТУДЕНТЫ -- STUDENTS
Анотація: Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18-27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.
Дод.точки доступу:
Вильмс, Е. А.
Турчанинова, М. С.
Шупина, М. И.
Гоголь, Д. М.
Турчанинов, Д. В.

Вільних прим. немає