Бейли, Д. Дж. Взаимодействие грейпфрута с лекарственными препаратами [Текст] / Д. Дж. Бейли, С. В. Яргин> // Український медичний часопис. - 2017. - № 1. - С. 81-83. - Библиогр. в конце ст. MeSH-головна: ГРЕЙПФРУТ -- CITRUS PARADISI (действие лекарственных препаратов, метаболизм, химия) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ-ЛЕКАРСТВО, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ -- FOOD-DRUG INTERACTIONS Анотація: В обзоре обсуждены основные научные концепции и клинические проявления взаимодействий грейпфрута с лекарственными препаратами. Гоейпфрут и в меньшей степени - горькие апельсины, помело и лайм могут взаимодействовать с некоторыми принимаемыми внутрь лекарственными препаратами. Основным активным компонентом, по-видимому, являются фуранокумарины. Апельсины сладких сортов фуранокумаринов не содержат. В основе взаимодействия лежит инактивация фермента CYP ЗA4, участвующего в метаболизме многих лекарственных средств. Обсуждены некоторые клинически значимые побочные эффекты. Взаимодействие грейпфрута с лекарствами в целом рассматривается как нежелательное явление, однако свойство грейпфрута повышать биодоступность может найти практическое применение с целью снижения доз лекарственных препаратов. Фармакологическое действие грейпфрута подвержено значительным колебаниям, что сопряжено с трудностями дозировки в условиях узкого терапевтического окна. В связи с этим представляется перспективной разработка на основе компонентов грейпфрута лекарственных препаратов, которые можно было бы точнее дозировать. Таким образом, грейпфрут, как и другие цитрусовые, является ценным пищевым продуктом. Вместе с тем его взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами могут вести к симптомам передозировки. Понимание этих механизмов имеет значение для определения показаний и противопоказаний к употреблению грейпфрута в сочетании с различными лекарственными средствами Дод.точки доступу: Яргин, С. В. Вільних прим. немає |