Крупская, Т. В. Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы [Текст] = Effect of the phase state on the mutual solubility of nanostructured water and sucrose / Т. В. Крупская, Н. В. Борисенко, В. В. Туров> // Доповіді Національної академії наук України. - 2017. - № 12. - С. 83-89. - Библиогр. в конце ст. MeSH-головна: НАНОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ -- METAL NANOPARTICLES (использование) САХАРОЗА -- SUCROSE (химия) МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- MAGNETIC RESONANCE SPECTROSCOPY (методы) Анотація: Методом низкотемпературной 1Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO2 сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа Дод.точки доступу: Борисенко, Н. В. Туров, В. В. Вільних прим. немає |