Кинетика фазовых превращений в процессе охлаждения-отогрева клеток Saccharomyces cerevisiae в альгинатсодержащих криозащитных средах / В. Л. Пономарева [и др.] = Kinetics of Phase Transformations During Cooling-Warming of Saccharomyces cerevisiae Cells in Alginate-Containing Crioprotective Media / V. L. Ponomareva [et al.] // Проблеми кріобіології і кріомедицини = Problems of cryobiology and cryomedicine. - 2018. - Т. 28, № 3. - С. 212-223


MeSH-головна:
КРИОПРЕЗЕРВАЦИЯ -- CRYOPRESERVATION (использование, методы, стандарты)
КЛЕТКИ -- CELLS (метаболизм, цитология)
Анотація: В работе исследовано влияние альгината натрия на жизнеспособность и кинетику фазовых превращений клеток Saccharomyces cerevisiae в процессе криоконсервирования. Определены оптимальные условия криоконсервирования дрожжевых клеток: скорость охлаждения 1 град/мин в альгинатсодержащих криозащитных средах (жизнеспособность клеток (90,79 ± 2,01)% – в растворе 1%-го альгината натрия и (88,11 ± 1,75)% – в комбинации 5%-го диметилсульфоксида (ДМСО) и 1%-го альгината натрия). Методом криомикроскопии показано, что присутствие в криозащитной среде альгината натрия изменяет характер кристаллизации и смещает зону фазовых переходов в область более низких температур. Начало фазовых превращений в образцах, замороженных в 5%-м растворе ДМСО, регистрировалось при температуре –8,5°С, в образцах, содержащих 1% альгинат натрия, – при –16°С, в трехкомпонентной системе, содержащей комбинацию 1% альгината натрия и 5% ДМСО, – при –15°С
Дод.точки доступу:
Пономарева, В. Л.
Кулешова, Л. Г.
Высеканцев, И. П.
Онасенко, Е. С.
Михайлова, О. А.

Вільних прим. немає