Боровська-Стрюк, Т. С.
    Лікувальна тактика при гіпоталамічному синдромі пубертатного періоду в дівчат [Текст] / Т. С. Боровська-Стрюк // Медичні перспективи. - 2018. - Т. 23, № 3. - С. 92-97. - Бібліогр. в кінці ст.


MeSH-головна:
ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНАЯ СИСТЕМА -- HYPOTHALAMO-HYPOPHYSEAL SYSTEM (действие лекарственных препаратов, метаболизм, патофизиология)
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ENDOCRINE GLANDS (действие лекарственных препаратов, метаболизм, патофизиология)
МЕНАРХЕ -- MENARCHE (метаболизм, физиология)
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА -- CRITICAL PATHWAYS (использование)
Анотація: Гипоталамический синдром пубертатного периода (ГСПП) – патологический симптомокомплекс, возникающий в результате дисфункции гипоталамуса, гипофиза и других эндокринных желез в период полового созревания. Цель исследования – усовершенствование лечебной тактики у пациенток с ГСПП на основе результатов исследования особенностей клинического течения заболевания, состояния нервной и эндокринной систем. В исследование включено 125 пациенток в возрасте 11-17 лет с ГСПП, разделенных на две клинические группы: 50 больных в возрасте 11-14 лет и 75 девушек в возрасте 15-17 лет. Обследование включало сбор анамнеза, антропометрическое, общеклиническое и гинекологическое обсле­дование, исследование показателей гормонального профиля, липидного и углеводного обмена, инстру­ментальные исследования, консультации невропатолога, эндокринолога. Установлено, что формирование и течение ГСПП у девушек в период полового созревания происходит на фоне перинатально-гипоксического поражения ЦНС, раннего ожирения, вирусных нагрузок, расстройств менструальной функции, повышенной секреции пролактина, андрогенов, кортизола и пониженного уровня эстрадиола. Нейрофункциональные методы исследования подтвердили функциональный характер изменений центральной нервной системы у пациенток с ГСПП. Терапия ГСПП должна быть комплексной и систематической, включая нормализацию массы тела, коррекцию питания, режима умственных и физических нагрузок, сна, функции щитовидной железы, гиперандрогении, инсулинорезистентности, менструального цикла. В динамике наблюдения после проведения 2-3 курсов терапии (в среднем через 6-15 месяцев) отмечали восстановление менструального цикла у всех 25 (100%) пациенток со вторичной аменореей и регресс кистозных образований яичников у всех 11 (100%) больных. Уменьшение массы тела отмечалось у большинства пациенток с избыточным весом и ожирением - в 70 (92,1%) случаях
Вільних прим. немає