Лискина, И. В.
    Патология легких и причины смерти среди госпитализированных взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией: патологоанатомический анализ [Текст] / И. В. Лискина, Л. М. Загаба, О. Д. Николаева // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2019. - № 2. - С. 24-34


MeSH-головна:
ЛЕГКИХ БОЛЕЗНИ -- LUNG DISEASES (смертность)
ВИЧ ИНФЕКЦИИ -- HIV INFECTIONS
Анотація: Цель работы — проанализировать истории болезни, данные клинико-лабораторных исследований и материалы аутопсий умерших в стационаре ВИЧ-инфицированных взрослых, оценить уровень совпадений и несоответствия клинического и патологоанатомического диагнозов. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование летальных исходов в клинике Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского НАМН Украины с верифицированным диагнозом ВИЧ-инфекции за 5-летний период. Всего за указанный период умерло 157 лиц, из них 20 (12,7 %) с ВИЧ-инфекцией. Проанализирован ряд клинико-анамнестических данных и лабораторные показатели, приведенные в истории болезни пациентов, а также результаты макроскопического и микроскопического исследования при аутопсии согласно протоколам вскрытий. Выполнено сопоставление заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов. Уста­новлена основная причина смерти в каждом случае. Учитывали стадию ВИЧ-инфекции на момент госпитализации пациентов и время ее выявления. Результаты и обсуждение. Среди всех умерших пациентов с ВИЧ-инфекцией наиболее частым диагнозом основного вторичного заболевания была пневмоцистная пневмония — 12 (60,0) % случаев, причем она достаточно часто (10 случаев (83,3 %)) сочеталась с другими инфекциями — грибковой, прижизненно не идентифицированной (2 случая), цитомегаловирусной инфекцией (4), микобактериозом (1), аспергиллезом (2), генерализованным туберкулезом (1). Только в 2 случаях без аутопсии был установлен диагноз пневмоцистной пневмонии без указания других значимых патологий легких. В остальных случаях диагностированы микобактериальная инфекция (5 случаев (25,0 %)), в том числе по 2 случая верифицированного туберкулеза, криптококковой инфекции, инвазивного аспергиллеза, гепатита С и грибковой инфекции без лабораторной верификации конкретного инфекта. Летальный исход произошел на стадии СПИДа при уровне CD4+­клеток 250 кл./мкл. Количество случаев несо­ответствия заключительного клинического и патологоанатомического диагноза по результатам аутопсии составило 6 (54,5 %) из 11.
В 5 случаях из 6 это было связано с развитием грибковой/микобактериальной инфекции. Практически у всех умерших больных было значительное количество как фоновых заболеваний, так и сопутствующей патологии, что весьма затрудняло их своевременную прижизненную диагностику.
Дод.точки доступу:
Загаба, Л. М.
Николаева, О. Д.

Вільних прим. немає