Підвищення ефективності мікробіологічної діагностики раневого процесу у хворих з хірургічною інфекцією м’яких тканин [Текст] / О. М. Бєсєдін [та ін.] // Медичні перспективи. - 2020. - Т. 25, № 1. - С. 122-127. - Бібліогр.: с. 126-127


MeSH-головна:
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ -- SURGICAL WOUND INFECTION (диагностика, лекарственная терапия, микробиология, передача, радиоизотопные изображения, терапия)
МЯГКИХ ТКАНЕЙ ИНФЕКЦИИ -- SOFT TISSUE INFECTIONS (диагностика, классификация, лекарственная терапия, микробиология, передача, радиоизотопные изображения, терапия)
ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ У МИКРООРГАНИЗМОВ -- DRUG RESISTANCE, MICROBIAL (действие лекарственных препаратов, иммунология, физиология)
Анотація: В течение последнего времени наблюдается неуклонная тенденция к росту резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что на фоне отсутствия разработки новых антибиотиков, их бес­контрольного назначения, тотального применения их в животноводстве и т.д. приводит к летальным исходам, неудовлетворительным результатам лечения, удорожанию лечения, формированию госпитальных панрезистентных штаммов. Возрастающая способность микроорганизмов кооперироваться в биопленки, выработка и совершенствование механизмов резистентности в симбиозе являються трудноразрешимыми вопросами лечения пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей. У пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей хирургическая обработка гнойного очага и антибактериальная терапия являются основополагающими доктринальными и определяющими успех лечения направлениями. Выбор антибак­териального препарата в большинстве случаев основывается на результатах антибиотикограммы. Проведено исследование ран методом мазка и биоптатов тканей раны у 81 пациента. Оценен количественный и качественный состав микрофлоры ран пациентов при исследования биоптата и стандартного посева с поверхности раны. При исследовании биоптата выделено 86 штаммов, а в материале с поверхности раны – 110. На поверхности раны отсутствует рост в 11 случаях (13,5%), против 20 (почти 25%) в биоптатах. Один вид флоры выделено из 37 раневых поверхностей (около 46%), биоптатов ран с монокультурой – 61 образец (75%). Ассоциации (два и более) имеются в 33 (41%) раневых образцах и только в 21 биоптате (26%). Таким образом, проведенные исследования подтверждают тот факт, что поверхность раны в большей степени является контаминированной посторонней микрофлорой, чем биоптат. Полученные данные позволяют рекомендовать метод биоптатов ран вместо мазка как более специфичный и чувствительный у пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей
Дод.точки доступу:
Бєсєдін, О. М.
Сторубель, Л. М.
Євтушенко, О. В.
Бєсєдіна, К. О.

Вільних прим. немає