Корпусенко, І. В.
    Результати лікування хворих на двобічний деструктивний туберкульоз легень з використанням міні-інвазивних оперативних втручань [Текст] / І. В. Корпусенко, Ю. Ф. Савенков // Медичні перспективи. - 2020. - Т. 25, № 1. - С. 193-203. - Бібліогр.: с. 202-203


MeSH-головна:
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- RESPIRATORY SYSTEM (вирусология, кровоснабжение, метаболизм, микробиология, патофизиология, рентгенография, секреция)
ТУБЕРКУЛЕЗ -- TUBERCULOSIS (вирусология, диагностика, иммунология, классификация, лекарственная терапия, микробиология, патофизиология, передача, терапия, эпидемиология)
ЛЕГОЧНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- PULMONARY SURGICAL PROCEDURES (использование, классификация, методы, обучение, противопоказания, реабилитация, стандарты, статистика, тенденции, уход, экономика, этика)
(использование, классификация, методы, психология, реабилитация, стандарты, статистика, тенденции, уход, экономика, этика)
Анотація: Проанализи­рованы истории болезни пациентов, оперированных по поводу двустороннего деструктивного туберкулеза легких, находившихся на лечении в легочно-хирургическом отделении КУ «ДОКЛПО «Фтизиатрия» ДОС» в период с 2010 по 2018 год. В исследование было включено 259 историй болезни пациентов, в комплексном лечении которых применялся хирургический этап лечения. При анализе непосредственных результатов через 2 месяца после операции использовали оценку на основании клинико-рентгенологических и лабораторных исследований по критериям закрытия полостей деструкции, прекращения бактериовыделения и клинической стабилизации туберкулезного процесса. При проведении исследования больные были разделены на 2 группы: основную группу составили 129 пациентов, у которых были применены мини-инвазивные методы хирур­гического лечения с использованием мини-доступов под контролем видеоторакоскопии (одномоментные или этапные двусторонние видеоассистированные резекции легких – 58 больных, коллапсохирургические видеоас­систированные одно- или двусторонние вмешательства – 53, этапные мини-инвазивные плевропневмо­нэк­томии – 18). В группу сравнения вошли 130 пациентов, оперированных из стандартных доступов по обще­принятым методикам. Группы сравнения достоверно не отличались между собой (р0,05) по полу и возрасту, по формам туберкулеза, длительности заболевания, функциональным показателям, основным критериям распространенности и тяжести туберкулеза. Наибольшее количество осложнений в обеих группах отме­чалась после плевропневмонэктомий, лобэктомий, торакопластики. Но в группе сравнения послеопера­ционные осложнения наблюдались у 32 (24,6%) больных, то есть в 2,2 раза чаще (р=0,002). В основ­ной группе бронхо­плевральные осложнения встречались в 8 случаях (6,2%), а в группе сравнения - у 16 больных (12,3%), то есть в 2 раза реже, обострение туберкулезного процесса отмечалось в 3,8 раза чаще у больных группы срав­нения. Прове­денный нами анализ характера послеоперационных осложнений в обеих группах подтверждает влияние травма­тичности доступа не только на течение раневого процесса, но и на частоту плевро-легочных и функциональных осложнений. Полный клинический эффект у пациентов группы сравнения был достигнут в 82 случаях (63%), то есть в 1,4 раза меньше, чем в основной группе (р0,001). Абациллирование при сохранении в одном из легких дест­рукции наступило на момент выписки из стационара у 12 (9,3%) больных основной и у 21 (16,5%) - группы срав­нения. Остались бактериовыделителями 3 (2,3%) пациентов основной группы и 20 (15,4%) больных группы сравнени
Дод.точки доступу:
Савенков, Ю. Ф.

Вільних прим. немає