Сорокина, Е. Ю.
    Поликомпонентные жировые эмульсии в составе парентерального питания больных отделения интенсивной терапии [Текст] / Е. Ю. Сорокина, Н. В. Матолинец, С. А. Дубров // Біль, знеболювання і інтенс. терапія. - 2021. - N 4. - С. 9-18. - Библиогр. в конце ст.


Рубрики: СМОФлипид

   СМОФкабивен


MeSH-головна:
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ -- INTENSIVE CARE
ПИТАНИЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ -- PARENTERAL NUTRITION
ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ВНУТРИВЕННЫЕ -- FAT EMULSIONS, INTRAVENOUS
Анотація: Одна из ключевых проблем в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии - дефицит энергии у пациентов. В целях ее решения критическим пациентам назначается парентеральное питание, в составе которого содержатся жировые эмульсии. Известно, что эссенциальные жирные кислоты в составе жировых эмульсий могут проявлять как провоспалительные (линолевая кислота), так и противовоспалительные (линоленовая кислота) эффекты. В целях снижения влияния на иммунную систему рекомендуется использование альтернативных жировых эмульсий, поскольку это может обеспечить лучшие клинические результаты. Первое поколение жировых эмульсий состояло из соевого масла, однако было доказано, что оно может повышать риск гнойно-септических осложнений. В составе жировых эмульсий второго поколения появились среднецепочечные триглицериды, метаболизм которых может привести к ацидозу, поэтому их использование ограничено, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Жировые эмульсии третьего поколения содержат оливковое масло, которое снижает риск тромбоза, считается иммунонейтральным и менее чувствительным к перекисному окислению липидов. В состав жировых эмульсий четвертого поколения входит рыбий жир, обладающий противовоспалительными свойствами и может снизить продолжительность пребывания пациентов в критическом состоянии
Дод.точки доступу:
Матолинец, Н. В.
Дубров, С.А.

Вільних прим. немає