Форма документа : Стаття із журналу Шифр видання : Автор(и) : Лебедева Е. Н., Красиков С. И., Борщук Е. Л., Карманова Д. С., Чеснокова Л. А., Искаков А. Ж. Назва : Влияние Fe2+ на адипокиновую регуляцию и выраженность окислительного стресса Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 4. - С. 48-51. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/4). - ISSN 0016-9900 MeSH-головна: ВОДА ПРЕСНАЯ -- FRESH WATER ВОДЫ МИКРОБИОЛОГИЯ -- WATER MICROBIOLOGY ЖЕЛЕЗО -- IRON ЖИРЫ -- FATS ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- LIPID PEROXIDATION ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS КРЫСЫ -- RATS Анотація: Изучено влияние малых концентраций железа в питьевой воде и диеты с повышенным содержанием жира на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и адипокиновую регуляцию в эксперименте. Диета с повышенным содержанием насыщенного жира приводила к появлению признаков воспаления в жировой ткани и активации ПОЛ. Поступление Fe: с питьевой водой в концентрациях существенно ниже ПДК приводила к увеличению массы тела и э mid ид им ал ьн ого жира только у молодых растущих животных, причем этому процессу соответствовала высокая концентрация лептина, фактора некроза опухолей (ФИОа) и малонового диачьдегида. Введение Fe2 с питьевой водой той же концентрации на фоне диеты с повышенным содержанием насыщенного жира не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией и ок-сидативным стрессом у взрослых животных в отличие от растущих животных. Полученные данные о взаимосвязи оксидативного стресса, изменений адипокиновой регуляции, признаков воспаления жировой ткани, особенно проявляющиеся в молодом возрасте, очень важны для уточнения патогенеза ожирения в возрастном аспекте и требуют дальнейшего изучения. Дод.точки доступу: Лебедева, Е. Н. Красиков, С. И. Борщук, Е. Л. Карманова, Д. С. Чеснокова, Л. А. Искаков, А. Ж. |