Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Ширлина Н. Г., Вильмс Е. А., Стасенко В. Л.
Назва : Питание как фактор риска развития рака молочной железы
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 48-52. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОВООБРАЗОВАНИЯ -- BREAST NEOPLASMS
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ (ВНЕШ) -- FOOD AND BEVERAGES (NON MESH)
БОЛЕЗНЬ ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- PRECIPITATING FACTORS
ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS
Анотація: Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
Дод.точки доступу:
Вильмс, Е. А.
Стасенко, В. Л.