Форма документа : Стаття із журналу Шифр видання : Автор(и) : Фломин Ю. В. Назва : Нутритивная поддержка у пациентов с инсультом: современный междисциплинарный подход и клиническая практика Инсультного центра клиники "Оберіг" Місце публікування : Український неврологічний журнал. - К., 2017. - N 1. - С. 7-16 (Шифр УУ43/2017/1) MeSH-головна: ИНСУЛЬТ -- STROKE ГЛОТАНИЯ РАССТРОЙСТВА -- DEGLUTITION DISORDERS БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАЯ -- PROTEIN DEFICIENCY ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА -- NUTRITIONAL SUPPORT ПИТАНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ -- ENTERAL NUTRITION ОБЗОР -- REVIEW Анотація: Инсульт ассоциируется с высоким риском смерти или инвалидности. У пациентов с инсультом, особенно в случае нарушения сознания и/или глотания, часто имеет место дефицит белка и энергии (состояние мальнутриции). Нарушения нутритивного статуса ассоциируются с более тяжелым повреждением головного мозга, осложнениями и неблагоприятным исходом. Обеспечение адекватной нутритивной поддержки как при остром инсульте, так и в период реабилитации требует междисциплинарного подхода и может способствовать лучшему нейрокогнитивному и функциональному восстановлению. В обзоре рассмотрены современные подходы к диагностике дисфагии и мальнутриции, а также ключевые аспекты нутритивной поддержки у пациентов с инсультом. |