Форма документа : Стаття із журналу Шифр видання : Автор(и) : Крупская Т. В., Борисенко Н. В., Туров В. В. Назва : Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы Паралельн. назви :Effect of the phase state on the mutual solubility of nanostructured water and sucrose Місце публікування : Доповіді Національної академії наук України. - 2017. - № 12. - С. 83-89 (Шифр ДУ11/2017/12) Примітки : Библиогр. в конце ст. MeSH-головна: НАНОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ -- METAL NANOPARTICLES САХАРОЗА -- SUCROSE МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- MAGNETIC RESONANCE SPECTROSCOPY Анотація: Методом низкотемпературной 1Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO2 сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа Дод.точки доступу: Борисенко, Н. В. Туров, В. В. |