Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Рой А. А., Курдиш И. К., Остапюк С. Н., Савельев Ю. В.
Назва : Влияние условий культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023 и его стрептомицинустойчивого мутанта на свойства поверхности этих бактерий
Місце публікування : Мікробіологічний журнал. - К., 2017. - Том 79, N 4. - С. 12-20 (Шифр МУ14/2017/79/4)
MeSH-головна: КЛЕТКИ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ -- CELLS, CULTURED
СЕННАЯ ПАЛОЧКА -- BACILLUS SUBTILIS
ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ -- GLYCEROPHOSPHATES
СПЕКТРОСКОПИЯ ИНФРАКРАСНАЯ, ФУРЬЕ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- SPECTROSCOPY, FOURIER TRANSFORM INFRARED
Анотація: Цель. Исследование влияния условии культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023 и его стрептомицинустойчивого мутанта в среде с глицерофосфатом на свойства поверхности клеток методом ИК-Фурье спектроскопии. Методы. В работе использовали микробиологические, химические, физические, биохимические, статистические методы исследования. Бактерии выращивали в минеральной среде с глицерофосфатом как единственным источником фосфора и углерода или же с глицерофосфатом и глюкозой. Спектры характерных составляющих поверхности клеток Bacillus subtilis ИМВ В-7023 и его мутанта снимали методом ИК-спектроскопии с Фурье преобразованием на отражение на приборе Tensor 37 фирмы Bruker. Результаты. Условия культивирования бактерий в среде с глицерофосфатом как единственным источником фосфора и углерода, или же с глицерофосфатам и глюкозой существенно влияли на свойства поверхности клеток. Используя метод ИК-спектроскопии с Фурье преобразованием, были получены ИК-спектры поверхностей клеток, которые свидетельствуют об изменениях в характеристиках интенсивности пиков. В зависимости от источника углеродного питания на поверхности клеток происходило перераспределение тех или иных функциональных групп, в основном отвечающих за амидную (белковую) группу NH-CO и простую эфирную связь С-О, а также группы P-О и Р-О-С. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о возможности утилизации глицерофосфата Bacillus subtilis не только на поверхности клеток, как это имело место в случае его использования бактериями в качестве источника фосфора (где основную роль играли фосфатазы, связанные с поверхностными структурами бацилл), а также и об участии других ферментов, способных разлагать данное соединение по месту углеродных связей в молекуле, что позволяет использовать его в качестве источника углерода и фосфора одновременно.
Дод.точки доступу:
Рой, А. А.
Курдиш, И. К.
Остапюк, С. Н.
Савельев, Ю. В.