Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Назва : Британские специалисты назвали самые опасные продукты и пищевые добавки, вызывающие рак
Місце публікування : Медицинские аспекты здоровья мужчины. - 2018. - N 2. - С. 52 (Шифр МУ89/2018/2)
MeSH-головна: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- FOOD ADDITIVES
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- MEAT PRODUCTS
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- FLAVORING AGENTS
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- SWEETENING AGENTS
КАНЦЕРОГЕНЫ -- CARCINOGENS
ОБЗОР -- REVIEW
Анотація: Британское издание «Which?», специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовало перечень наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. Как сообщается на сайте издания, к ним относятся переработанное мясо, пестициды и искусственные пищевые добавкиНаиболее опасным продуктом, повы­шающим риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, является красное переработанное мясо, содержащее большое количество канцерогенов. Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, изменяющую его вкусовые качества и увеличивающую срок хранения (например бекон, ветчина или колбаса). Так, по данным ВОЗ, потребление 50 г переработанного мяса в день (примерно два ломтика бекона) может повысить риск возникновения рака кишечника на 18%Усилители вкуса, пищевые добавки и искусственные подсластители также отрица­тельно влияют на здоровье людей. Пока ученые не обнаружили непосредственной связи между их употреблением в пищу и раковыми заболеваниями. Однако Международное агентство по изучению рака сообщает, что риск появления онкологии значительно выше у тех, кто потребляет пищу, содержащую эти вредные вещества