Форма документа : Стаття із журналу Шифр видання : Назва : Британские специалисты назвали самые опасные продукты и пищевые добавки, вызывающие рак Місце публікування : Медицинские аспекты здоровья мужчины. - 2018. - N 2. - С. 52 (Шифр МУ89/2018/2) MeSH-головна: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- FOOD ADDITIVES МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- MEAT PRODUCTS ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- FLAVORING AGENTS ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- SWEETENING AGENTS КАНЦЕРОГЕНЫ -- CARCINOGENS ОБЗОР -- REVIEW Анотація: Британское издание «Which?», специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовало перечень наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. Как сообщается на сайте издания, к ним относятся переработанное мясо, пестициды и искусственные пищевые добавкиНаиболее опасным продуктом, повышающим риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, является красное переработанное мясо, содержащее большое количество канцерогенов. Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, изменяющую его вкусовые качества и увеличивающую срок хранения (например бекон, ветчина или колбаса). Так, по данным ВОЗ, потребление 50 г переработанного мяса в день (примерно два ломтика бекона) может повысить риск возникновения рака кишечника на 18%Усилители вкуса, пищевые добавки и искусственные подсластители также отрицательно влияют на здоровье людей. Пока ученые не обнаружили непосредственной связи между их употреблением в пищу и раковыми заболеваниями. Однако Международное агентство по изучению рака сообщает, что риск появления онкологии значительно выше у тех, кто потребляет пищу, содержащую эти вредные вещества |