Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Пономарева В. Л., Кулешова Л. Г., Высеканцев И. П., Онасенко Е. С., Михайлова О. А.
Назва : Кинетика фазовых превращений в процессе охлаждения-отогрева клеток Saccharomyces cerevisiae в альгинатсодержащих криозащитных средах
Паралельн. назви :Kinetics of Phase Transformations During Cooling-Warming of Saccharomyces cerevisiae Cells in Alginate-Containing Crioprotective Media/ V. L. Ponomareva [et al.]
Місце публікування : Проблеми кріобіології і кріомедицини. - Харків, 2018. - Т. 28, № 3. - С. 212-223 (Шифр ПУ73/2018/28/3)
MeSH-головна: КРИОПРЕЗЕРВАЦИЯ -- CRYOPRESERVATION
КЛЕТКИ -- CELLS
Анотація: В работе исследовано влияние альгината натрия на жизнеспособность и кинетику фазовых превращений клеток Saccharomyces cerevisiae в процессе криоконсервирования. Определены оптимальные условия криоконсервирования дрожжевых клеток: скорость охлаждения 1 град/мин в альгинатсодержащих криозащитных средах (жизнеспособность клеток (90,79 ± 2,01)% – в растворе 1%-го альгината натрия и (88,11 ± 1,75)% – в комбинации 5%-го диметилсульфоксида (ДМСО) и 1%-го альгината натрия). Методом криомикроскопии показано, что присутствие в криозащитной среде альгината натрия изменяет характер кристаллизации и смещает зону фазовых переходов в область более низких температур. Начало фазовых превращений в образцах, замороженных в 5%-м растворе ДМСО, регистрировалось при температуре –8,5°С, в образцах, содержащих 1% альгинат натрия, – при –16°С, в трехкомпонентной системе, содержащей комбинацию 1% альгината натрия и 5% ДМСО, – при –15°С
Дод.точки доступу:
Пономарева, В. Л.
Кулешова, Л. Г.
Высеканцев, И. П.
Онасенко, Е. С.
Михайлова, О. А.