Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Гудзенко Е. В., Борзова Н. В., Варбанец Л. Д., Иваница В. А., Сейфуллина И. И. , Марцинко Е. Э., Пирожок О. В., Чебаненко Е. А.
Назва : Гликозидазная активность бактерий рода Bacillus, выделенных из Черного моря
Місце публікування : Мікробіологічний журнал. - К., 2019. - Том 81, N 3. - С. 14-26 (Шифр МУ14/2019/81/3)
MeSH-головна: КЛЕТКИ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ -- CELLS, CULTURED
БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS
РАМНОЗА -- RHAMNOSE
ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- GLYCOSIDE HYDROLASES
ФЕРМЕНТОВ АКТИВАЦИЯ -- ENZYME ACTIVATION
ГЕРМАНИЙ -- GERMANIUM
Анотація: Высокий биотехнологический потенциал морских микроорганизмов как производителей ферментов в последние годы стимулировал обширные исследования их разнообразия и биологических особенностей, включая активный скрининг гликозидаз морских бактерий для коммерческого применения. Целью данной работы было изучение способности бактерий, выделенных из донных отложений Черного моря, продуцировать гликозидазы различной специфичности, а также исследование возможности использования координационных соединений германия для повышения ферментативной активности бактерий род Bacillus . Методы.Культивирование бактерий проводилось в подводных условиях; мальтоза и рамноза были использованы в качестве источников углерода. Активность гликозидаз определяли методом Ромеро и Дэвиса, белка - методом Лоури. Координационные соединения германия использовали в качестве эффекторов биосинтеза и активности ?-L-рамнозидазы в концентрациях 0,1 и 0,01%. Результаты. На основании скрининга 12 активности гликозидаз (?-D-галактозидаза, ?-D-глюкуронидаза, ?-D-маннозидаза, ?-D-ксилозидаза, ?-D-фукозидаза, ?-D-ксилозидаза, ?-D-глюкозидаза , N-ацетил-?-D-глюкозаминидаза, N-ацетил-?-D-глюкозаминидаза, N-ацетил-?-D-галактозаминидаза, ?-D-глюкозидаза, ?-L-рамнозидаза) среди 10 культур Bacillus, ? Активность -L-рамнозидазы (0,03-0,18 Ед / мг белка) была обнаружена у 8 штаммов. Культура бациллзр. 19 был самым активным. Снижение активности ?-L-рамнозидазы Bacillus sp. 19 наблюдалось после введения комплексов германия (0,1 и 0,01%) в питательную среду. Мы показали, что бис (бипиридин) хлородинам (II) бис (цитрато) германат (IV) октагидрат и трис (бипиридин) никель (II) бис (цитрато) германат (IV) моногидрат могут быть использованы для увеличения активности ?-L-рамнозидазы Bacillus sp. 19. Выводы. Впервые показана активность ?-L-рамнозидазы морских штаммов, относящихся к видам Bacillus licheniformis , Bacillus atrophaus, Bacillus subtilis . Активация ?-L-рамнозидазы из Bacillus sр. 19 координационных соединений германия не наблюдалось
Дод.точки доступу:
Гудзенко, Е. В.
Борзова, Н. В.
Варбанец, Л. Д.
Иваница, В. А.
Сейфуллина, И. И.
Марцинко, Е. Э.
Пирожок, О. В.
Чебаненко, Е. А.