Форма документа : Стаття із журналу Шифр видання : Автор(и) : Татарчук Т. Ф., Манжалий Э Г., Поминчук Д. В., Шевчук Т. С. Назва : Питание как важная составляющая лечения и реабилитации онкологических пациентов Місце публікування : Здоров’я жінки. - 2020. - № 3. - С. 15-22 (Шифр ЗУ38/2020/3) Примітки : Библиогр. в конце ст. MeSH-головна: НОВООБРАЗОВАНИЯ -- NEOPLASMS ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА -- NUTRITIONAL SUPPORT ДИЕТОТЕРАПИЯ -- DIET THERAPY КАНЦЕРОГЕНЫ -- CARCINOGENS ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- FOOD Анотація: В статье рассмотрена важность нутритивной поддержки для онкологических больных. Высокая частота недостаточности питания и нарушения процессов всасывания макро- и микронутриентов у онкологических пациентов, которые в своем максимальном проявлении приводят к синдрому анорексии-кахексии. Это является непосредственной причиной смерти пациента. Прогрессирование опухолевого процесса всегда сопровождается нарушением нутритивного статуса, что проявляется в изменении массы тела, слабости, уменьшении физической активности, нарушениях со стороны пищеварительной системы. Считается, что около половины связанных с раком смертей можно предотвратить, многие из которых – благодаря диете и образу жизни. Диетические факторы могут участвовать в инициации роста опухоли (канцерогены) или обладать протективной активностью вследствие развития рака. Поэтому нутритивная поддержка – это одна из важных составляющих мультидисциплинарного подхода в лечении онкопатологии. На основе проведенного анализа литературы для практического врача определены основные задачи нутритивной поддержки, показания к применению, методы и критерии эффективности лечебного питания. Также представлен краткий обзор диет, которые используются онкологическими пациентами, и составлен список антиканцерогенных продуктов Дод.точки доступу: Татарчук, Т. Ф. Манжалий, Э Г. Поминчук, Д. В. Шевчук, Т. С. |