Примак, Р.
    «Секреты» огуречной горечи. Кукурбитацины – вещества, с которыми связана огуречная горечь, обладают целым рядом биологических активностей и рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства / Р. Примак // Фармацевт практик. - 2016. - № 7/8. - С. 30-31. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-главная:
КУКУРБИТАЦИНЫ -- CUCURBITACINS (терапевтическое применение)
ОГУРЕЦ -- CUCUMIS (действие лекарственных препаратов)
Аннотация: Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми. Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности. После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства
Свободных экз. нет