Хархота, М. А.
    Биосинтез бактериями рода Bacillus поли-γ-глутаминовой кислоты и ее биологическая активность [Текст] / М. А. Хархота // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Том 79, N 5. - С. 105-119


MeSH-главная:
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- GLUTAMIC ACID (биосинтез, физиология, химия)
BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS ANTHRACIS (выделение и очистка)
ЛЕКАРСТВА СОЗДАНИЕ -- DRUG DESIGN
ОБЗОР -- REVIEW
Аннотация: Обзор посвящен исследованиям закономерностей биосинтеза и возможности применения поли-?-глутаминовой кислоты в различных отраслях промышленности. Показано, что бактерии рода Bacillus наиболее перспективные продуценты пали-?-глутаминовой кислоты в промышленных условиях. Охарактеризовано строение и физиологическая роль поли-?-глутаминовой кислоты для продуцентов. Обобщены закономерности биосинтеза исследуемого биополимера штаммами бактерий рода Bacillus при их глубинном культивировании. Показано влияние компонентов питательной среды и физико-химических условий выращивания на общий выход и молекулярный вес поли-?-глутаминовой кислоты. Систематизирована и проанализирована информация о возможности применения поли-?-глутаминовой кислоты в пищевой и косметической промышленности, для очистки сточных вод, создания нанобиокампозитных материалов, в том числе медицинского назначения, создания ващин и конъюгированных химиотерапевтических средств для лечения онкологических заболеваний.
Свободных экз. нет