Демецкая, А. Ботулизм: не только рыба! [Текст] / А. Демецкая> // Фармацевт практик. - 2018. - № 7/8. - С. 36-37. - Библиогр. в конце ст. MeSH-главная: БОТУЛИЗМ -- BOTULISM (диагностика, профилактика и контроль, эпидемиология, этиология) Аннотация: По состоянию на 17 ноября 2017 г. в Украине за год было зафиксировано 112 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, 11 из которых закончились летально. С начала 2018 г. в нашей стране зафиксирован 31 случай ботулизма, по состоянию на 31.05.2018 два человека умерли В странах Европейского Союза отмечены вспышки ботулизма, обусловленные употреблением консервированных грибов и овощей в Италии, креветок — во Франции, вяленой рыбы — в Норвегии и Великобритании. В Беларуси ботулизм связан преимущественно с употреблением маринованных грибов домашнего приготовления, реже — копченых мясных продуктов, консервированных овощей и рыбы. В Украине чаще регистрируют заболевания, связанные преимущественно с употреблением копченой или вяленой рыбы Свободных экз. нет |