Питание как важная составляющая лечения и реабилитации онкологических пациентов [Текст] / Т. Ф. Татарчук [и др.]> // Здоров’я жінки. - 2020. - № 3. - С. 15-22. - Библиогр. в конце ст.
MeSH-главная: НОВООБРАЗОВАНИЯ -- NEOPLASMS (диетотерапия, профилактика и контроль, реабилитация) ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА -- NUTRITIONAL SUPPORT ДИЕТОТЕРАПИЯ -- DIET THERAPY КАНЦЕРОГЕНЫ -- CARCINOGENS ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- FOOD Аннотация: В статье рассмотрена важность нутритивной поддержки для онкологических больных. Высокая частота недостаточности питания и нарушения процессов всасывания макро- и микронутриентов у онкологических пациентов, которые в своем максимальном проявлении приводят к синдрому анорексии-кахексии. Это является непосредственной причиной смерти пациента. Прогрессирование опухолевого процесса всегда сопровождается нарушением нутритивного статуса, что проявляется в изменении массы тела, слабости, уменьшении физической активности, нарушениях со стороны пищеварительной системы. Считается, что около половины связанных с раком смертей можно предотвратить, многие из которых – благодаря диете и образу жизни. Диетические факторы могут участвовать в инициации роста опухоли (канцерогены) или обладать протективной активностью вследствие развития рака. Поэтому нутритивная поддержка – это одна из важных составляющих мультидисциплинарного подхода в лечении онкопатологии. На основе проведенного анализа литературы для практического врача определены основные задачи нутритивной поддержки, показания к применению, методы и критерии эффективности лечебного питания. Также представлен краткий обзор диет, которые используются онкологическими пациентами, и составлен список антиканцерогенных продуктов Доп.точки доступа: Татарчук, Т. Ф. Манжалий, Э Г. Поминчук, Д. В. Шевчук, Т. С.
Свободных экз. нет
|