Мировой опыт использования спорообразующих бацилл для лечения и профилактики пищевой аллергии у детей [Текст] = World experience in the use of spore-forming bacilli for the treatment and prevention of food allergy in children / Л. С. Овчаренко [та ін.] // Здоровье ребёнка. - 2017. - N 3. - С. 77-80. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-главная:
ПИЩЕВАЯ ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- FOOD HYPERSENSITIVITY (патофизиология, профилактика и контроль, терапия, этиология)
ДЕТИ -- CHILD
ОБЗОР -- REVIEW
ПРОБИОТИКИ -- PROBIOTICS (анализ, терапевтическое применение, фармакология)
БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS
Аннотация: В статье представлен обзор литературы о современных клинических и экспериментальных исследованиях в области использования спорообразующих бацилл Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis для лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. Приведены многочисленные доказательства связи нарушений состава кишечной микрофлоры у детей с различными аллергическими заболеваниями в первые годы жизни. Показано, что пробиотики, содержащие Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, благодаря комплексному прямому и опосредованному позитивному воздействию способствуют предотвращению аллергических расстройств. Они могут временно изменить состав микробиоты кишечника и потенциально уменьшить восприимчивость организма хозяина к аллергии. Такая тактика перспективна и не нарушает естественных физиологических механизмов развития возрастной иммунной толерантности к различным антигенам, что предупреждает формирование пищевой аллергии у детей
The article presents a review of the literature on current clinical and experimental studies on the use of spore-forming Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis for the treatment and prevention of food allergies in children. Numerous proofs of the correlation between disorders in the composition of the intestinal microflora of children and various allergic diseases in the first years of life are presented. It has been shown that probiotics containing Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis exert a complex direct and indirect positive impact on the prevention of allergic disorders. They can temporarily change the composition of the intestinal microbiota and potentially reduce the susceptibility of the host organism to allergies. Such approaches are promising and do not violate the natural physiological mechanisms of development of age-related immune tolerance to various antigens, which prevents the formation of food allergies in children
Доп.точки доступа:
Овчаренко, Л. С.
Вертегел, А. А.
Андриенко, Т. Г.
Самохин, И. В.
Кряжев, А. В.
Шелудько, Д. Н.
Слуцкая, Т. В.

Свободных экз. нет