Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Обухова О. В., Ларцева Л. В.
Заглавие : Галотолерантность энтеробактерий, выделенных из воды и рыбы в дельте реки Волги
Место публикации : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 5. - С. 28-30. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/5). - ISSN 0016-9900
MeSH-главная: РЕКИ -- RIVERS
ВОДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- WATER POLLUTION
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE
БЕЗОПАСНОСТИ МЕРЫ -- SECURITY MEASURES
Аннотация: В статье представлены результаты исследования галотолерантности энтеробактерий, выделенных из воды и рыбы в дельте р. Волги, которые были доминирующими в микробном пейзаже данных биотопов. Их галотолерантность изучали путем посева суточных чистых культур на мясо-пептонный бульон (МПБ) с 3,0, 7,0 и 10,0% содержанием хлорида натрия; инкубировали при 37С. Установлено, что вся исследованная микрофлора имела значительные показатели галотолерантности с превалированием у водных изолятов. Причем в 3,0 и 7,0% концентрациях с NaCl они были весьма близки, но в 10,0%-нам бульоне с NaCl галотолерантность водных штаммов была почти в 2,0 раза выше, чем рыбных. Среди выделенных энтеробактерий наиболее галофильными оказались бактерии группы протея, цитробактеры и энтеробактеры. Галотолерантность выделенных энтеробактерий в гидроэкосистеме дельты р. Волги имела сезонную специфичность и динамичность. Установлен динамичный рост этого признака у водных и рыбных штаммов от весны к осени. Таким образом, анализ результатов многолетнего исследования показал широкое распространение условно—патогенных энтеробактерий в воде и рыбе, их высокую галотолерантность и способность некоторых из них оставаться жизнеспособными до изготовления соленой продукции. Это дает основание рекомендовать необходимость введения в нормативную документацию при осуществлении санитарно-микробиологического контроля не только сырья, но и готовой соленой рыбопродукции.
Доп.точки доступа:
Ларцева, Л. В.