Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Боярская Л. А., Турчанинов Д. В., Ефременко Е. С., Богдашин И. В., Вильмс Е. А., Юнацкая Т. А. Заглавие : Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками Место публикации : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 52-56. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900 MeSH-главная: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ТЕСТ -- EXERCISE TEST ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS ГЛУТАТИОН -- GLUTATHIONE ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- METABOLISM ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, ИЗУЧЕНИЕ -- LABORATORY ANIMAL SCIENCE Аннотация: Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-S-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин». Доп.точки доступа: Боярская, Л. А. Турчанинов, Д. В. Ефременко, Е. С. Богдашин, И. В. Вильмс, Е. А. Юнацкая, Т. А. |