Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : О «куриной слепоте», витамине А и «золотом рисе»
Место публикации : Фармацевт практик. - 2016. - № 5. - С. 36 (Шифр ФУ17/2016/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
MeSH-главная: ВИТАМИН A -- VITAMIN A
БЕТА-КАРОТИН -- BETA CAROTENE
Аннотация: Как и многие другие, витамин А был открыт эмпирическим путем. Так, еще в Древнем Египте никталопию (или «куриную слепоту» — нарушение сумеречного зрения) лечили с помощью прикладывания к глазам жареной печени. В XIX в. была описана «бразильская офтальмия» — заболевание, которое поражало истощенных рабов [1]. И только в начале XX в. две группы ученых обнаружили, что активное начало, содержащееся в сливочном масле, предотвращает развитие ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и снижает восприимчивость к инфекциям. Неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор», переименованное в 1916 г. в витамин А