Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Петренко О. В., Яковец А. И. Заглавие : Современные возможности антиоксидантной терапии шафраном в офтальмологической практике: обоснование применения и потенциальная клиническая эффективность Параллельн. заглавия :Modern possibilities of antioxidant therapy with saffron in ophthalmic practice: the rationale for the use and potential clinical efficacy Место публикации : Архів офтальмології України. - 2018. - Т. 6, № 3. - С. 77-81 (Шифр АУ44/2018/6/3) Примечания : Бібліогр.: в кінці ст. MeSH-главная: ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- EYE DISEASES ВОЗРАСТНЫЕ ФАКТОРЫ -- AGE FACTORS АНТИОКСИДАНТЫ -- ANTIOXIDANTS ШАФРАН -- CROCUS ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- FOOD ADDITIVES ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ КАК ТЕМА -- REVIEW LITERATURE AS TOPIC Аннотация: В обзоре рассматриваются распространенные возраст-ассоциированные заболевания глаз, патогенез которых связан с оксидативным стрессом. Шафран обладает выраженными антиоксидант- ными свойствами: препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот, предотвращает мембранодеструктивные процессы в фоторецепторах, увеличивает стабильность липидного слоя мембран. Гликозиды и каротиноид зеаксантин, содержащиеся в шафране, создают депо антиоксидантов и реактивируют истощенную антиоксидантную систему сетчатки; биофлавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость гематопаренхиматозных барьеров, стимулируют процесс биосинтеза белка, ускоряют процессы регенерации. В настоящее время проведено большое количество клинических исследований, демонстрирующих высокую эффективность и безопасность шафрана в лечении возраст-ассоциированных заболеваний глазThe review examines common age-related eye diseases, the pathogenesis of which is associated with oxidative stress. Saffron has pronounced antioxidant properties: prevents the oxidation of polyunsaturated fatty acids, prevents membranedestructive processes in photoreceptors, increases the stability of the lipid layer of membranes. The glycosides and zeaxanthin carotenoid contained in saffron create a depot of antioxidants and reactivate depleted antioxidant system of the retina; bioflavonoids strengthen the walls of blood vessels, reduce the permeability of hemato-parenchymal barriers, stimulate the process of protein biosynthesis, accelerate regeneration processes. Currently, a large number of clinical studies have been conducted that demonstrate the high efficacy and safety of saffron in the treatment of ageassociated eye diseases Доп.точки доступа: Яковец, А. И. |