Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлифирчик А., Олейник А.
Заглавие : О возможной роли гипокалорической диеты в патогенезе гипотиреоза
Место публикации : Лікарська справа. Врачебное дело. - 2019. - № 5/6. - С. 77-80 (Шифр ЛУ2/2019/5/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
MeSH-главная: ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БОЛЕЗНИ -- THYROID DISEASES
ГИПЕРТИРЕОЗ -- HYPERTHYROIDISM
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИЩЕВОЙ СТАТУС -- NUTRITIONAL STATUS
ДИЕТА -- DIET
АНТИТИРЕОИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ANTITHYROID AGENTS
Аннотация: Многие исследователи считают актуальным изучение патологии щитовидной железы (ЩЖ), посвященное эпидемиологии заболеваний ЩЖ в сочетании с оценкой диеты обследованных. Не выясненным остаётся вопрос о том, может ли несбалансированная диета ухудшить течение гипотиреоза. Целью исследования было установление взаимосвязи между особенностями диеты пациенток с гипотиреозом и функциональным состоянием ЩЖ. Обследовано 400 женщин польской национальности в возрасте 19–28 лет, проживающих в повяте Бялой Подляски Люблинского воеводства Польши и считающих себя здоровыми. Определяли содержание в крови свободного (FT3) и общего (Т3) трийодтиронина, свободного (FT4) и общего (Т4) тироксина, тиреотропного гормона (ТSH). При помощи анкетирования и пищевых таблиц определяли приблизительное среднее количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а также среднее количество потребляемого ежедневно с едой йода. Распространённость гипотиреоза среди обследуемых женщин составила 3,5 % и достоверно не отличалась от величин, наблюдаемых в среднем в Европейском Союзе. Женщины со сниженной функцией ЩЖ употребляли с едой достоверно в 3,78 раза меньше йода, в 2,97 раза (P 0,001) меньше поваренной соли и в 1,47 раза (P 0,001) меньше белков по сравнению с такими показателями у обследованных с нормальной функцией ЩЖ. Кроме того, женщины с гипотиреозом употребляли с едой в 2,25 раза (P 0,001) больше продуктов со свойствами струмогенов. Итак, развитие гипотиреоза у обследованных женщин сочеталось со сниженным потреблением с пищевыми продуктами йода и белков и повышенным – продуктов со свойствами струмогенов
Доп.точки доступа:
Олейник, А.