Home page Simplified mode Video-instruction Description
Authorisation
Surname
Password
 

Data bases


Periodicals- results of search

Type of search

Search field
 Found in other databases:Books (1)Rare Editions (1)
the format of presenting the found documents:
fullinformationalshort
Sort out the found documents by:
to the authorby titleYear of publicationdocument type
Search inquiry: (<.>S=Пищевые красители<.>)
Total number of found documents : 12
Shown documents from 1 till 12
1.


    Попович, Н. А.
    К вопросу гигиенической регламентации синтетических красителей в пищевых продуктах [Text] / Н. А. Попович, С. Е. Катаева, Т. И. Мельниченко // Довкілля та здоров’я. - 1999. - № 3. - С. 33-37


MeSH-main:
НАУКА О ПИТАНИИ -- NUTRITIONAL SCIENCES (тенденции)
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (анализ, вредные воздействия, токсичность)
Additional Access Points:
Катаева, С. Е.
Мельниченко, Т. И.

There are no free copies

Find similar

2.


    Попович, Н. А.
    К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей [Text] / Н. А. Попович, С. Е. Катаева, Т. И. Мельниченко // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - № 2. - С. 33-39


MeSH-main:
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (анализ)
Additional Access Points:
Катаева, С. Е.
Мельниченко, Т. И.

There are no free copies

Find similar

3.


    Бессонов, В. В.
    Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности [Text] / В. В. Бессонов // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 4. - С. 58-60

Rubrics: Мясо-фасовочная промышленность

   Пищевые добавки


   Пищевые красители


There are no free copies

Find similar

4.


    Бессонов, В. В.
    Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации [Text] / В. В. Бессонов // Вопросы питания. - 2007. - Т. 76, № 3. - С. 68-72

Rubrics: Пищевая промышленность

   Пищевые красители


   Российская Федерация


There are no free copies

Find similar

5.


    Лазаренко, А.
    Вітчизняні вина - оцінка на "4-" [Text] / А. Лазаренко // Новая Медицина Тысячелетия. - 2011. - № 4. - С. 17-21

Rubrics: Вино

   Пищевые красители


There are no free copies

Find similar

6.


    Эллер, К. И.
    Ингредиентный состав безалкогольных напитков: безопасность и воздействие на человека [Text] / К. И. Эллер // Мистецтво лікування. - 2012. - № 8. - С. 20-21

Rubrics: Напитки

   Газированные напитки


   Вода


   Сахароза пищевая


   Пищевые красители


   Кофеин


There are no free copies

Find similar

7.


   
    Карамель в пищевых продуктах: факты для потребителя, или как трудно жить в эпоху стремительного прогресса [Text] // Мистецтво лікування. - 2013. - № 2/3. - С. 60-61


MeSH-main:
ПИТАНИЯ ПОЛИТИКА -- NUTRITION POLICY
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (фармакокинетика)
There are no free copies

Find similar

8.


    Ишунина, Т. А.
    Гистологический краситель на основе антоцианов ягод черноплодной рябины (aroniamelanocarpa) [Text] / Т. А. Ишунина, О. В. Солоненко // Морфологические ведомости. - 2014. - № 4. - С. 58-61


MeSH-main:
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (диагностическое применение, классификация)
РЯБИНА -- SORBUS (действие лекарственных препаратов)
АНТОЦИАНИНЫ -- ANTHOCYANINS (выделение и очистка, диагностическое применение, химия)
Additional Access Points:
Солоненко, О. В.

There are no free copies

Find similar

9.


   
    Використання барвників у харчовій промисловості та дані про їх вплив на здоров’я людей [Text] // Мистецтво лікування. - 2015. - № 1/2. - С. 41-47


MeSH-main:
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (классификация)
КРАСЯЩИЕ РЕАГЕНТЫ -- COLORING AGENTS (классификация)
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- FOOD INDUSTRY (тенденции)
There are no free copies

Find similar

10.


   
    Е-621. Наркотик, разрешенный государством [Text] // Участковый врач. - 2015. - № 6. - С. 52-54


MeSH-main:
(вредные воздействия, токсичность)
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- FOOD ADDITIVES (вредные воздействия)
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (вредные воздействия)
ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ -- FOOD PRESERVATIVES (вредные воздействия)
There are no free copies

Find similar

11.


    Примак, Р.
    Пищевые красители: в поисках компромиссов [Text] / Р. Примак // Фармацевт практик. - 2018. - № 9. - С. 58-59


MeSH-main:
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (вредные воздействия, стандарты, химия)
СТАНДАРТЫ КОНТРОЛЬНЫЕ -- REFERENCE STANDARDS
МАРКЕТИНГ -- MARKETING (методы, стандарты, тенденции, экономика)
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ -- PHARMACEUTICAL PREPARATIONS (стандарты, химия)
Annotation: Уже многие годы в ходе различных общественных дебатов обсуждается тема повышения безопасности пищевых красителей, особенно синтетических, полностью отказаться от использования которых призывают многие активисты. Однако на практике все оказывается совсем не так просто, и пока в некоторых случаях необходимы определенные компромиссы
There are no free copies

Find similar

12.


   
    TiO2 hepatotoxicity under long-term administration to rats / O. V. Tsymbalyuk [et al.] // The Ukrainian biochemical journal. - 2020. - Vol. 92, № 4. - P45-54


MeSH-main:
ПЕЧЕНЬ -- LIVER (действие лекарственных препаратов, метаболизм, патофизиология)
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- FOOD COLORING AGENTS (вредные воздействия, токсичность)
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ -- ANIMAL EXPERIMENTATION
Annotation: Titanium dioxide (ТіО2) powder which is used as a white dye was considered to be an inert material for a long time despite its accumulation in liver tissues after penetration into organism. The aim of the study was to estimate biochemical markers of liver functioning in blood plasma and ATPase activity of erythrocyte plasma membrane under the oral administration of ТіО2 nanoparticles suspension (0.1 mg/kg, daily) to Wistar rats for 30 and 100 days. A significant increase of alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase activity as well as of direct, indirect and bound bilirubin content, a decrease of connjugated (taurocholic, taurochenodeoxycholic, taurodeoxycholic, glycocholic, glycochenodeoxycholic, and glycodeoxycholic) and free (glycodeoxycholic and deoxycholic) bile acids concentration with concomitant increase of free cholic acid concentration in blood plasma of rats under ТіО2 administration were revealed, indicating a significant impairment of pigment exchange in the liver of rats. Under ТіО2 administration a substantial inhibition of erythrocyte plasma membrane Мg2+-dependent ouabain-sensitive Na+,K+-ATPase and ouabain-insensitive ATPase was observed. These results presume the disturbance of transplasmalema ion-transporting processes and cells ionic homeostasis induced by ТіО2
Порошок діоксиду титану (ТіО2), який використовується як білий барвник, довгий час вважався інертним матеріалом, незважаючи на накопичення його в тканинах печінки після проникнення в організм. Метою дослідження було оцінити біохімічні маркери функціонування печінки у плазмі крові та активність ATPази плазматичної мембрани еритроцитів за перорального введення суспензії наночастинок ТіО2 (0,1 мг/кг щодня) щурам Wistar протягом 30 та 100 днів. Показано значне підвищення активності аланінамінотрансферази та аспартатамінотрансферази, а також вмісту прямого, непрямого та зв’язаного білірубіну. Також встановлено вірогідне зменшення кон’югованих (таурохолевої, таурохенодезоксихолевої, тауродезоксихолевої, глікохолевої, глікохенодезоксихолевої та глікодезоксихолевої) і вільних (глікодезоксихолевої і дезоксихолевої) жовчних кислот у разі супутнього збільшення концентрації вільної холевої кислоти в плазмі крові щурів під час введення ТіО2, що вказувало на значне порушення пігментного обміну в печінці щурів. Під час введення ТіО2 спостерігалося значне пригнічення еритроцитарної плазматичної мембрани Мg2+-залежної, уабаїнчутливої Na+,K+-АТРази та уабаїннечутливої АТРази. Ці результати передбачають порушення процесів транспорту трансплазмалеми іонів та іонного гомеостазу клітин, індукований ТіО2
Additional Access Points:
Tsymbalyuk, O. V.
Veselsky, S. P.
Naumenko, A. M.
Davydovska, T. L.
Voiteshenko, I. S.
Chyzh, I. I.
Skryshevsky, V. A.

There are no free copies

Find similar

 
© International Association of users and developers of electronic libraries and new information technology
(ELNIT Association)