Головна Спрощенний режим Відео-інструкція Опис
Авторизація
Прізвище
Пароль
 

Бази даних


Періодичні видання- результати пошуку

Вид пошуку

Зона пошуку
у знайденому
Формат представлення знайдених документів:
повний інформаційнийкороткий
Відсортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнятипом документа
Пошуковий запит: (<.>A=Вильмс, Е. А.$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 14
Показані документи з 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Ширлина Н. Г., Вильмс Е. А., Стасенко В. Л.
Назва : Питание как фактор риска развития рака молочной железы
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 48-52. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОВООБРАЗОВАНИЯ -- BREAST NEOPLASMS
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ (ВНЕШ) -- FOOD AND BEVERAGES (NON MESH)
БОЛЕЗНЬ ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- PRECIPITATING FACTORS
ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS
Анотація: Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, ранним возрастом начала и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
Знайти схожі

2.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Турчанинов Д. В., Вильмс Е. А., Глаголева О. Н., Козубенко О. В., Данилова Ю. В., Гогадзе Н. В., Турчанинова М. С.
Назва : Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 6. - С. 15-19. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/6). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИЩЕВЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- MICRONUTRIENTS
ЗДОРОВЬЕ -- HEALTH
НАСЕЛЕНИЕ -- POPULATION
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- EPIDEMIOLOGIC STUDIES
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ -- HEALTHY PEOPLE PROGRAMS
Анотація: В работе рассмотрены основные итоги гигиенических и эпидемиологических исследований структуры питания, безопасности пищевых продуктов, факторов окружающей среды, образа и качества жизни населения Сибири, проведенных в 2001-2014 гг. при участии более 15 тыс. респондентов. Выделены две ведущие проблемы в структуре питания россиян в 2000-е годы: массовое распространение (эпидемия) гиповитаминозов и микроэлементозов, дисбаланс жиров. Предложены подходы к оценке воздействия комплекса факторов окружающей природной и социальной среды на здоровье населения. Обоснованы ведущие направления профилактики потерь здоровья от алиментарно-зависимых болезней. К их числу отнесены: совершенствование надзора за питанием населения (его интеграция в систему социально-гигиенического мониторинга), реализация образовательных программ для розничных групп населения, обогащение продуктов массового потребления микронутриентами и применение биологически активных добавок — нутрицевтиков. В условиях дефицита ресурсов здравоохранения обоснованным является первоочередное применение мер, эффективность которых надежно обоснована с позиций доказательной медицины. Приводятся результаты оценки эффективности образовательных экспериментов в части формирования знаний и умений построения рациона здорового питания у школьников, студентов и взрослого неорганизованного населения. Сформулированы предложения о содержании национальной системы надзора за питанием населения.
Знайти схожі

3.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Вильмс Е. А., Гогадзе Н. В., Турчанинов Д. В., Корчина Т. Я.
Назва : Сравнительный анализ микроэлементного состава волос городских жителей Западной Сибири
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 7. - С. 99-103. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/7). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ВОЛОСЫ -- HAIR
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- TRACE ELEMENTS
ЭКОЛОГИЯ -- ECOLOGY
СИБИРЬ -- SIBERIA
Анотація: Проведено исследование элементного статуса (анализ волос) населения двух городов Западной Сибири: Сургута (n=350) и Омска (n=385). Определение элементов проводилось методами атомно-эмиссионной и массспектр ометрии. У населения Сургута в сравнении с жителями Омска биоэлементы характеризовались более высоким содержанием В, Си, Со, Fe, Mg, I, Zn (p 0,001) и более низким содержанием Cr, Se (р 0,001). Дефицитными элементами для омичей являлись I, Se. В волосах сургутян в более высоких концентрациях обнаружены такие токсичные и потенциально опасные элементы, как Pb, Hg, Be, Cd, Li, Sn (p 0,001). В то же время отмечены более низкие, чем у омичей, значения концентраций Al, As, V. В группах сравнения установлены статистически значимые различия коэффициентов, используемых для оценки метаболической активности, таких как Na/K, Са/К, Na/Mg, Fe/Cu. В выборке из г. Сургута коэффициенты Са/К, Fe/Cu и «коэффициент токсичности» имели высокие значения. Установленные различия в обеспеченности макро- и микроэлементами населения территорий сравнения определяются климатогеографическими, геохимическими особенностями и спецификой структуры питания.
Знайти схожі

4.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Глаголева О. Н., Турчанинов Д. В., Вильмс Е. А.
Назва : Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 7. - С. 77-80. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/7). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
АНЕМИЯ -- ANEMIA
ЗДОРОВЬЕ -- HEALTH
НАСЕЛЕНИЕ -- POPULATION
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ -- PRIMARY PREVENTION
Анотація: Проведено экспериментальное исследование применения образовательных программ как средства улучшения структуры питания и первичной профилактики анемий, связанных с питанием. Образовательные программы были дифференцированы для каждой целевой аудитории — школьников 5—7-х классов, студентов I—IV курса медицинского вуза и взрослого неорганизованного населения (n=645). Их эффективность оценивалась с помощью тестирования по вопросам, включенным в образовательную программу, и анализу фактического питания (только в группах студентов и взрослых). Тестирование проводилось в точках: до вмешательства, непосредственно после, через 6 и 12 мес после вмешательства. Анализ частоты потребления пищи с оценкой фактического потребления нутриентов проводился в исходной и конечной точках. Отмечен низкий уровень знаний населения о принципах рационального питания: удельный вес правильных ответов, отражающих уровень осведомленности в вопросах построения оптимального рациона в исходной точке исследования составлял 25% у школьников, 45% у взрослых, 35% у студентов, после вмешательства у 75, 90 и 85% соответственно. Спустя год после реализации образовательной программы уровень остаточных знаний у участников исследования сохранился выше исходного (удельный вес правильных ответов при тестировании у школьников 50% (р 0,001 к исходному уровню), у взрослых 60% (р
Знайти схожі

5.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Боярская Л. А., Турчанинов Д. В., Ефременко Е. С., Богдашин И. В., Вильмс Е. А., Юнацкая Т. А.
Назва : Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 52-56. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ТЕСТ -- EXERCISE TEST
ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ГЛУТАТИОН -- GLUTATHIONE
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- METABOLISM
ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, ИЗУЧЕНИЕ -- LABORATORY ANIMAL SCIENCE
Анотація: Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-S-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин».
Знайти схожі

6.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Борская Л. А., Турчанинова М. С.
Назва : Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири
Місце публікування : Педиатрия. Журнал им. Г.Н.Сперанского. - 2010. - T. 89, № 1. - С. 81-86 (Шифр ПР21/2010/89/1)
Предметні рубрики: Обмена веществ болезни-- дети-- лек тер
Минералы-- метаб
Микроэлементы-- тер прим
Витамины-- тер прим
Знайти схожі

7.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Глаголева О. Н., Турчанинова М. С., Вильмс Е. А., Козубенко О. В., Богдашин И. В.
Назва : Распространенность гиповитаминозов в9 (фолиевой кислоты) и в12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 61-65. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY
ВИТАМИНА B12 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B 12 DEFICIENCY
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
Анотація: Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В12 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина Вг после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витамина B9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ±6,8 до 38,7 ±8,7%.
Знайти схожі

8.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Турчанинова М. С.
Назва : Микроэлементозы у детского населения мегаполиса: эпидемиологическая характеристика и возможности профилактики
Місце публікування : Педиатрия. Журнал им. Г.Н.Сперанского. - 2011. - T. 90, № 1. - С. 96-101 (Шифр ПР21/2011/90/1)
Предметні рубрики: Микроэлементы-- дети-- метаб-- тер прим
Витамины-- тер прим
Минералы-- дети-- метаб
Знайти схожі

9.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Вильмс Е. А., Турчанинова М. С., Шупина М. И., Гоголь Д. М., Турчанинов Д. В.
Назва : Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 57-61. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- LIPID METABOLISM
СТУДЕНТЫ -- STUDENTS
Анотація: Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18-27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.
Знайти схожі

10.

Назва журналу :Гигиена и санитария -2015р.,N 8
Цікаві статті :
Степанова Н. В. Региональные особенности неинфекционной заболеваемости населения в Республике Татарстан/ Н. В. Степанова [и др.] (стр.8-12)
Хамитова Р. Я. Химический фактор в развитии эндокринологических болезней/ Р. Я. Хамитова (стр.12-16)
Камалова Ф. М. Современные тенденции смертности населения в Республике Татарстан/ Ф. М. Камалова, Э. Р. Валеева, Н. В. Степанова (стр.17-20)
Родькин В. П. Условия труда и состояние здоровья работников ООО «Сибирский лифт»/ В. П. Родькин, А. Н. Усатов (стр.20-23)
Пасечник О. А. Профессиональная заболеваемость туберкулезом медицинских работников Омской области/ О. А. Пасечник, О. В. Плотникова (стр.23-26)
Коваленко А. В. Условия труда работников радиотелевизионного передающего центра/ А. В. Коваленко [и др.] (стр.27-30)
Харченко Т. В. Хромосомные нарушения у работников химически опасных предприятий с различным состоянием здоровья/ Т. В. Харченко [и др.] (стр.31-35)
Глаголева О. Н. Гигиеническое обоснование профилактики анемий, связанных с питанием, с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта/ О. Н. Глаголева [и др.] (стр.35-39)
Козубенко О. В. Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков Омской области/ О. В. Козубенко [и др.] (стр.40-45)
Блинова Е. Г. Состав тела и пищевое поведение студентов/ Е. Г. Блинова [и др.] (стр.45-48)
Ширлина Н. Г. Питание как фактор риска развития рака молочной железы/ Н. Г. Ширлина, Е. А. Вильмс, В. Л. Стасенко (стр.48-52)
Боярская Л. А. Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками/ Л. А. Боярская [и др.] (стр.52-56)
Вильмс Е. А. Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи/ Е. А. Вильмс [и др.] (стр.57-61)
Глаголева О. Н. Распространенность гиповитаминозов в9 (фолиевой кислоты) и в12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами/ О. Н. Глаголева [и др.] (стр.61-65)
Иванова Е. А. Роль факторов среды обучения и воспитания в формировании дисплазии соединительной ткани в подростковом возрасте/ Е. А. Иванова [и др.]
Денисов А. П. Комплексная оценка здоровья детей раннего дошкольного возраста/ А. П. Денисов [и др.] (стр.69-72)
Тунакова Ю. А. Оценка минерального состава питьевой воды казани и риска здоровью детского населения/ Ю. А. Тунакова [и др.] (стр.72-76)
Шандала М. Г. Гигиенические обоснования разработки и применения полигуанидинов как антимикробных профилактических средств инновационного класса/ М. Г. Шандала [и др.] (стр.77-81)
Федосеева В. Н. Состояние неаллергической гиперчувствительности при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды/ В. Н. Федосеева [и др.] (стр.126-128)
Цікаві статті :
Знайти схожі


 1-10    11-14 
 
© Міжнародна Асоціація користувачів і розробників електронних бібліотек і нових інформаційних технологій
(Асоціація ЕБНІТ)