Головна Спрощенний режим Відео-інструкція Опис
Авторизація
Прізвище
Пароль
 

Бази даних


Періодичні видання- результати пошуку

Вид пошуку

Зона пошуку
Формат представлення знайдених документів:
повний інформаційнийкороткий
Відсортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнятипом документа
Пошуковий запит: (<.>S=Питательную ценность повышающие вещества<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Показані документи з 1 по 11
1.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Козубенко О. В., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Глаголева О. Н., Погодин И. С., Лукша Е. А.
Назва : Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков Омской области
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 40-45. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY
ПОДРОСТКИ -- ADOLESCENT
Анотація: С целью изучения гигиенической оценки содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания и рационе подросткового населения Омской области и обоснования мер направленной коррекции проведен анализ 389 образцов пищевых продуктов на содержание водорастворимых витаминов (В1, В2, B6,РР, С, фолиевой кислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гигиеническая оценка фактического питания подростков Омской области в возрасте 13-17 лет (п = 250) проведена методом анализа частоты потребления пищи. По результатам исследования отмечены существенно более низкие концентрации витамина В1и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах. Уровни потребления витаминов Вr В„ РР, фолиевой кислоты в рационе питания подростков Омской области ниже рекомендуемых величин. В структуре питания недостаточно молока молочных продуктов -у 82,4 ± 2,4%, рыбы и продуктов моря —у 90,8 ± 1,8% подростков. Установлено, что фактическое питание подросткового населения Омской области является нерациональным, несбалансированным в количественном и качественном отношении и не обеспечивает необходимый уровень потребления важнейших водорастворимых витаминов. Приоритетными для коррекции нутриентами являются: В1 B2, фолиевая кислота B9.
Знайти схожі

2.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Глаголева О. Н., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Богдашин И. В.
Назва : Гигиеническое обоснование профилактики анемий, связанных с питанием, с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 35-39. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: АНЕМИЯ -- ANEMIA
ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ -- FOODS, SPECIALIZED
Анотація: В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (НЪ) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин - менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитам железа сократился с 41,8% до 25,3% (р 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.
Знайти схожі

3.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Боярская Л. А., Турчанинов Д. В., Ефременко Е. С., Богдашин И. В., Вильмс Е. А., Юнацкая Т. А.
Назва : Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 52-56. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ТЕСТ -- EXERCISE TEST
ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ГЛУТАТИОН -- GLUTATHIONE
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- METABOLISM
ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, ИЗУЧЕНИЕ -- LABORATORY ANIMAL SCIENCE
Анотація: Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-S-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин».
Знайти схожі

4.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Орловецька Н., Данькевич О., Редькін Р.
Назва : Пробіотики стабільно у центрі уваги
Місце публікування : Фармацевт практик. - 2021. - № 1/2. - С. 32-33 (Шифр ФУ17/2021/1/2)
MeSH-головна: ПРОБИОТИКИ -- PROBIOTICS
МИКРОБИОТА -- MICROBIOTA
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА -- PREVENTIVE MEDICINE
Анотація: Пробіотики – важливий елемент підтримки здоров’я і харчування сучасної людини. За прогнозами аналітиків, вже у 2024 р. обсяг світового ринку пробіотиків може зрости до 66 млрд доларів. У статті ми обговоримо питання використання засобів цієї групи для профілактики та лікування різноманітних захворювань
Знайти схожі

5.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Глаголева О. Н., Турчанинова М. С., Вильмс Е. А., Козубенко О. В., Богдашин И. В.
Назва : Распространенность гиповитаминозов в9 (фолиевой кислоты) и в12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами
Місце публікування : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 61-65. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-головна: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY
ВИТАМИНА B12 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B 12 DEFICIENCY
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
Анотація: Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В12 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина Вг после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витамина B9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ±6,8 до 38,7 ±8,7%.
Знайти схожі

6.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Лемзякова Т. Г., Аліфер О. О., Тимошенко Ю. Ю.
Назва : Місце функціональних напоїв у харчуванні людини
Місце публікування : Ліки України. - 2015. - № 2. - С. 25-28 (Шифр ЛУ4/2015/2)
MeSH-головна: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FUNCTIONAL FOOD
НАПИТКИ -- BEVERAGES
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
Знайти схожі

7.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Подрушняк А. Є., Мельничук Н. О.
Назва : З питань державної реєстрації спеціальних харчових продуктів
Місце публікування : Журнал практичного лікаря: спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 8-10 (Шифр ЖУ8/2009/2/3)
Предметні рубрики: Пища обогащенная
Питания политика
Пищевые добавки
Питательную ценность повышающие вещества
Знайти схожі

8.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Булатова Е. М., Шестакова М. Д., Пирцхелава Т. Л., Богданова Н. М., Завьялова А. Н., Габрусская Т. В.
Назва : Диетотерапия с включением специализированных продуктов на основе козьего молока при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей
Місце публікування : Российский вестник перинатологии и педиатрии. - М., 2009. - Т. 54, № приложение 2. - С. 3-19 (Шифр РР6/2009/54/приложение 2)
Предметні рубрики: Желудочно-кишечные болезни-- дети-- диет тер
Молоко-- дети-- исп
Козлы
Питательную ценность повышающие вещества
Знайти схожі

9.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Карпенко П. О.
Назва : Особливості харчування в профілактиці захворювань органів травлення
Місце публікування : Журнал практичного лікаря: спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 19-23 (Шифр ЖУ8/2009/2/3)
Предметні рубрики: Желудочно-кишечные болезни-- диет тер-- проф
Питания оценка
Питательную ценность повышающие вещества
Знайти схожі

10.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Кузнецова Т. А., Запорожец Т. С., Беседнова Н. Н., Тимченко Н. Ф., Крыжановский С. П., Головачева В. Д., Звягинцева Т. Н., Шевченко Н. М.
Назва : Эффективность нового синбиотического напитка при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с сопутствующим дисбактериозом кишечника
Місце публікування : Антибиотики и химиотерапия. - 2013. - Т. 58, № 9/10. - С. 21-26 (Шифр АР14/2013/58/9/10)
MeSH-головна: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ -- GASTROINTESTINAL DISEASES
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА -- DYSBACTERIOSIS INTESTINAL
СИНБИОТИКИ -- SYNBIOTICS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
НАПИТКИ -- BEVERAGES
PHAEOPHYTA -- PHAEOPHYTA
Знайти схожі

11.

Форма документа : Стаття із журналу
Шифр видання :
Автор(и) : Лекманов А. У., Ерпулеева Ю. В.
Назва : Использование иммунного питания у пациентов в критических состояниях (обзор литературы)
Місце публікування : Вестник интенсивной терапии. - 2010. - № 3. - С. 68-71 (Шифр ВР33/2010/3)
Предметні рубрики: Критические состояния
Питание энтеральное
Питательную ценность повышающие вещества
Знайти схожі

 
© Міжнародна Асоціація користувачів і розробників електронних бібліотек і нових інформаційних технологій
(Асоціація ЕБНІТ)