Головна Спрощенний режим Відео-інструкція Опис
Авторизація
Прізвище
Пароль
 

Бази даних


Періодичні видання- результати пошуку

Вид пошуку

Зона пошуку
Формат представлення знайдених документів:
повнийінформаційнийкороткий
Відсортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнятипом документа
Пошуковий запит: (<.>S=Питательную ценность повышающие вещества<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Показані документи з 1 по 11
1.


   
    Диетотерапия с включением специализированных продуктов на основе козьего молока при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей [Текст] / Е. М. Булатова [и др.] // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54, № приложение 2. - С. 3-19

Рубрики: Желудочно-кишечные болезни--дети--диет тер

   Молоко--дети--исп


   Козлы


   Питательную ценность повышающие вещества


Дод.точки доступу:
Булатова, Е. М.
Шестакова, М. Д.
Пирцхелава, Т. Л.
Богданова, Н. М.
Завьялова, А. Н.
Габрусская, Т. В.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

2.


    Подрушняк, А. Є.
    З питань державної реєстрації спеціальних харчових продуктів [Текст] / А. Є. Подрушняк, Н. О. Мельничук // Журнал практичного лікаря : спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 8-10

Рубрики: Пища обогащенная

   Питания политика


   Пищевые добавки


   Питательную ценность повышающие вещества


Дод.точки доступу:
Мельничук, Н. О.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

3.


    Карпенко, П. О.
    Особливості харчування в профілактиці захворювань органів травлення [Текст] / П. О. Карпенко // Журнал практичного лікаря : спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 19-23

Рубрики: Желудочно-кишечные болезни--диет тер--проф

   Питания оценка


   Питательную ценность повышающие вещества


Вільних прим. немає

Знайти схожі

4.


    Лекманов, А. У.
    Использование иммунного питания у пациентов в критических состояниях (обзор литературы) [Текст] / А. У. Лекманов, Ю. В. Ерпулеева // Вестник интенсивной терапии. - 2010. - № 3. - С. 68-71

Рубрики: Критические состояния

   Питание энтеральное


   Питательную ценность повышающие вещества


Дод.точки доступу:
Ерпулеева, Ю. В.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

5.


   
    Эффективность нового синбиотического напитка при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с сопутствующим дисбактериозом кишечника [Текст] / Т. А. Кузнецова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 2013. - Т. 58, № 9/10. - С. 21-26


MeSH-головна:
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ -- GASTROINTESTINAL DISEASES (лекарственная терапия, осложнения)
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА -- DYSBACTERIOSIS INTESTINAL (лекарственная терапия)
СИНБИОТИКИ -- SYNBIOTICS (использование)
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS (использование)
НАПИТКИ -- BEVERAGES (использование)
PHAEOPHYTA -- PHAEOPHYTA (физиология, химия)
Дод.точки доступу:
Кузнецова, Т. А.
Запорожец, Т. С.
Беседнова, Н. Н.
Тимченко, Н. Ф.
Крыжановский, С. П.
Головачева, В. Д.
Звягинцева, Т. Н.
Шевченко, Н. М.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

6.


    Лемзякова, Т. Г.
    Місце функціональних напоїв у харчуванні людини [Текст] / Т. Г. Лемзякова, О. О. Аліфер, Ю. Ю. Тимошенко // Ліки України. - 2015. - № 2. - С. 25-28


MeSH-головна:
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FUNCTIONAL FOOD (история, классификация)
НАПИТКИ -- BEVERAGES (использование)
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS (использование)
Дод.точки доступу:
Аліфер, О. О.
Тимошенко, Ю. Ю.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

7.


   
    Гигиеническое обоснование профилактики анемий, связанных с питанием, с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта [Текст] / О. Н. Глаголева [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 35-39 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
АНЕМИЯ -- ANEMIA (профилактика и контроль)
ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ -- FOODS, SPECIALIZED
Анотація: В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (НЪ) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин - менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитам железа сократился с 41,8% до 25,3% (р 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.
Дод.точки доступу:
Глаголева, О. Н.
Турчанинов, Д. В.
Боярская, Л. А.
Богдашин, И. В.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

8.


   
    Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков Омской области [Текст] / О. В. Козубенко [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 40-45 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY
ПОДРОСТКИ -- ADOLESCENT
Анотація: С целью изучения гигиенической оценки содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания и рационе подросткового населения Омской области и обоснования мер направленной коррекции проведен анализ 389 образцов пищевых продуктов на содержание водорастворимых витаминов (В1, В2, B6,РР, С, фолиевой кислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гигиеническая оценка фактического питания подростков Омской области в возрасте 13-17 лет (п = 250) проведена методом анализа частоты потребления пищи. По результатам исследования отмечены существенно более низкие концентрации витамина В1и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах. Уровни потребления витаминов Вr В„ РР, фолиевой кислоты в рационе питания подростков Омской области ниже рекомендуемых величин. В структуре питания недостаточно молока молочных продуктов -у 82,4 ± 2,4%, рыбы и продуктов моря —у 90,8 ± 1,8% подростков. Установлено, что фактическое питание подросткового населения Омской области является нерациональным, несбалансированным в количественном и качественном отношении и не обеспечивает необходимый уровень потребления важнейших водорастворимых витаминов. Приоритетными для коррекции нутриентами являются: В1 B2, фолиевая кислота B9.
Дод.точки доступу:
Козубенко, О. В.
Турчанинов, Д. В.
Боярская, Л. А.
Глаголева, О. Н.
Погодин, И. С.
Лукша, Е. А.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

9.


   
    Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками [Текст] / Л. А. Боярская [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 52-56 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ТЕСТ -- EXERCISE TEST
ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ГЛУТАТИОН -- GLUTATHIONE
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- METABOLISM
ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, ИЗУЧЕНИЕ -- LABORATORY ANIMAL SCIENCE
Анотація: Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-S-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин».
Дод.точки доступу:
Боярская, Л. А.
Турчанинов, Д. В.
Ефременко, Е. С.
Богдашин, И. В.
Вильмс, Е. А.
Юнацкая, Т. А.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

10.


   
    Распространенность гиповитаминозов в9 (фолиевой кислоты) и в12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами [Текст] / О. Н. Глаголева [и др.] // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 61-65 . - ISSN 0016-9900


MeSH-головна:
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY
ВИТАМИНА B12 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B 12 DEFICIENCY
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS
Анотація: Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В12 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина Вг после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витамина B9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ±6,8 до 38,7 ±8,7%.
Дод.точки доступу:
Глаголева, О. Н.
Турчанинова, М. С.
Вильмс, Е. А.
Козубенко, О. В.
Богдашин, И. В.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

11.


    Орловецька, Н.
    Пробіотики стабільно у центрі уваги [Текст] / Н. Орловецька, О. Данькевич, Р. Редькін // Фармацевт практик. - 2021. - № 1/2. - С. 32-33


MeSH-головна:
ПРОБИОТИКИ -- PROBIOTICS (анализ, терапевтическое применение)
МИКРОБИОТА -- MICROBIOTA (действие лекарственных препаратов, иммунология)
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS (использование)
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА -- PREVENTIVE MEDICINE (методы)
Анотація: Пробіотики – важливий елемент підтримки здоров’я і харчування сучасної людини. За прогнозами аналітиків, вже у 2024 р. обсяг світового ринку пробіотиків може зрости до 66 млрд доларів. У статті ми обговоримо питання використання засобів цієї групи для профілактики та лікування різноманітних захворювань
Дод.точки доступу:
Данькевич, О.
Редькін, Р.

Вільних прим. немає

Знайти схожі

 
© Міжнародна Асоціація користувачів і розробників електронних бібліотек і нових інформаційних технологій
(Асоціація ЕБНІТ)