Главная Упрощенный режим Видео-инструкция Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Периодические издания- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Хаустов, А. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Заглавие журнала :Гигиена и санитария -2015г.,N 7
Интересные статьи :
Малышева А. Г. Химико-аналитические аспекты исследования комплексного действия факторов окружающей среды на здоровье населения/ А. Г. Малышева [и др.] (стр.5-10)
Капцов В. А. Световое загрязнение как гигиеническая проблема/ В. А. Капцов, В. Ф. Герасев, В. Н. Дейнего (стр.11-15)
Кучма В. Р. Гигиеническая оценка информатизации обучения и воспитания/ В. Р. Кучма, Е. А. Ткачук (стр.16-20)
Кулданбаев Н. К. Гигиеническая оценка территорий рекреационных зон Ферганской Долины/ Н. К. Кулданбаев, А. А. Шаршенова (стр.25-28)
Хаустов А. П. Проблемы загрязнения рыбной продукции полициклическими ароматическими углеводородами/ А. П. Хаустов, М. М. Редина, Ж. Т. Тилекова (стр.28-35.)
Самутин Н. М. Приоритетные технологии системы обращения с медицинскими отходами/ Н. М. Самутин [и др.] (стр.35-37)
Недачин А. Е. Сточные воды как резервуар возбудителей кишечных вирусных инфекций/ А . Е. Недачин [и др.] (стр.37-40)
Алешня В. В. Изучение влияния отдельных факторов окружающей среды на жизнеспособность сальмонелл в воде для определения ее эпидемического потенциала/ В. В. Алешня [и др.] (стр.40-42)
Крятов И. А. Гармонизация гигиенических нормативов для приоритетных загрязнений почвы с международными рекомендациями/ И. А. Крятов [и др.] (стр.42-48)
Хрипач Л. В. Показатели оксидантного статуса при хроническом введении крысам коллоидного препарата карбоната кальция с водопроводной и низкоминерализованной питьевой водой/ Л. В. Хрипач [и др.] (стр.48-55)
Иванов А. В. Опыт реализации программы по формированию навыков здорового образа жизни среди школьников/ А. В. Иванов, Е. А. Тафеева, В. В. Васильев (стр.55-57)
Кучма В. Р. Школа как территориальный центр здоровьесбережения в условиях Крайнего Севера/ В. Р. Кучма, С. А. Уланова (стр.58-63)
Степанова М. И. Гигиеническая регламентация использования электронных образовательных ресурсов в современной школе/ М. И. Степанова [и др.] (стр.64-68)
Кудаева И. В. Клинико-биохимическая характеристика нарушений нервной системы и риски основных общепатологических синдромов у работающих на ртутном производств/ И. В. Кудаева [и др.] (стр.68-72)
Судейкина Н. А. Гигиеническая оценка условий труда ремонтников железнодорожного подвижного состава в заводских условиях/ Н. А. Судейкина, Г. В. Куренкова (стр.73-77)
Глаголева О. Н. Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий/ О. Н. Глаголева, Д. В. Турчанинов, Е. А. Вильмс (стр.77-80)
Козубенко О. В. Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни/ О. В. Козубенко, М. С. Турчанинова, О. В. Антонов (стр.81-84)
Ильченко И. Н. Использование методологии биомониторинга для оценки экспозиции к химическим загрязнителям/ И. Н. Ильченко [и др.] (стр.85-89)
Шмандий В. М. Исследование проявлений экологической опасности на региональном уровне/ В. М. Шмандий, Е. В. Харламова, Т. Е. Ригас (стр.90-92)
Железняк Е. В. Использование открытых риэлторских баз данных при анализе влияния сопутствующих факторов на состояние здоровья городского населения/ Е. В. Железняк, Л. В. Хрипач (стр.92-94)
Попова А. Ю. Методические подходы к расчету фактических и предотвращенных медико-демографических и экономических потерь, ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания/ А. Ю. Попова [и др.] (стр.95-99)
Вильмс Е. А. Сравнительный анализ микроэлементного состава волос городских жителей Западной Сибири/ Е. А. Вильмс [и др.] (стр.99-103)
Ахальцева Л. В. Генетическая оценка контрольных вариантов штаммов salmonella typhimurium, используемых в тесте salmonella/mhkpocombi (тест эймса)/ Л. В. Ахальцева [и др.] (стр.103-105)
Маснавиева Л. Б. Уровни специфических аутоантител и риски формирования патологических процессов в условиях ингаляционного воздействия химических веществ/ Л. Б. Маснавиева, И. В. Кудаева, Н. В. Ефимова (стр.106-110)
Тельнов В. И. Синергизм преконцептивного облучения и родительской онкопатологии в повышении канцерогенного риска у потомков профессиональных работников/ В. И. Тельнов, Н. Р. Кабирова, П. В. Окатенко (стр.110-114)
Кенесариев У. И. Тенденции изменения здоровья населения региона Тенгизского месторождения/ У. И. Кенесариев [и др.] (стр.114-116)
Мешков Н. А. Реальные и мнимые последствия ракетно-космической деятельности для здоровья населения/ Н. А. Мешков [и др.] (стр.117-122)
Рахманин Ю. А. Связь хронических неинфекционных заболеваний с электрофизическим состоянием окружающей среды/ Ю. А. Рахманин [и др.] (стр.122-126)
Ярыгина М. В. Особенности распространенности болезней системы кожи как индикатора экологозависимой заболеваемости населения в биоклиматических зонах Приморского Края/ М. В. Ярыгина, П. Ф. Кику, Т. В. Горборукова (стр.128-134)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хаустов А. П., Редина М. М., Тилекова Ж. Т.
Заглавие : Проблемы загрязнения рыбной продукции полициклическими ароматическими углеводородами
Место публикации : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 7. - С. 28-35. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/7). - ISSN 0016-9900
MeSH-главная: ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ -- POLYCYCLIC HYDROCARBONS, AROMATIC
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FISH PRODUCTS
Аннотация: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относят к одним из наиболее распространенных токсикантов в окружающей среде (ОС). Их химические свойства и специфика поведения достаточно хорошо изучены для лабораторных условий. Широко известны их токсические и мутагенные эффекты, стойкость в ОС, идентифицированы возможные химические процессыисточники ПАУ. Однако трансформация и особенности миграции ПАУ в реальных условиях гораздо менее изучены в связи с многообразием факторов, определяющих их поведение в средах и роль биоты в этих процессах. В частности, крайне недостаточно изучены факторы, влияющие на накопление ПАУ в пищевых цепях, а это одна из центральных составляющих для оценки и регулирования качества пищевых продуктов. Источники образования ПАУ разделяют на техногенные и естественные (биогенные и необусловленные активностью биоты). Источники также могут иметь пирогенное происхождение (связаны с процессами горения) или петрогенное (преимущественно нефтяная природа при отсутствии горения). Отметим, что естественными источниками ПАУ являются не только процессы с участием биоты. Они также обнаружены в таких «чуждых» живому веществу объектах, как метеориты, лава вулканов, многие разновидности горных пород. В отличие от техногенных загрязнений, к присутствию ПАУ естественного генезиса организмы, постоянно контактирующие с «загрязненными» объектами, хорошо приспособлены. Одно из хорошо известных свойств ПАУ - их способность к накоплению в пищевых цепях и аккумуляции в тканях организмов. Это актуализирует необходимость детального контроля их содержания в пищевых продуктах, а также практический интерес к установлению источников поступления ПАУ из объектов ОС. В России по сравнению с зарубежными странами осуществляют контроль крайне незначительного числа ПАУ-соединений, в основном в рамках стандартных мониторинговых наблюдений анализируют лишь содержание 3,4-бензпирена. Рассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Выявлена относительно низкая информативность для идентификации источников ПАУ в пищевых продуктах на основе индикаторных соотношений. Показана необходимость корректировки существующих химических маркеров. Обоснована возможность разработки индикаторных соотношении как маркеров канцерогенной и мутагенной активности ПАУ с учетом процессов метаболизма.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)