Главная Упрощенный режим Видео-инструкция Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Периодические издания- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (1)Редкие издания (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Жиры пищевые<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Куваев А. С., Гинжул И. В.
Заглавие : Влияние орального геля, содержащего аргинин, на биохимические маркеры воспаления и антиоксидантной защиты в сыворотке крови крыс, получавших высокожировой рацион на фоне дисбиоза
Место публикации : Вісник стоматології: Наук.-практ. журн./ Академія мед. наук України, Асоціація стоматологів України. - Одесса, 2015. - № 4. - С. 2-4 (Шифр ВУ15/2015/4)
Примечания : Библиогр.: с. 4
MeSH-главная: ДИСБАКТЕРИОЗ -- DYSBIOSIS
ПИЩЕВОЙ СТАТУС -- NUTRITIONAL STATUS
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ВОСПАЛЕНИЕ -- INFLAMMATION
АРГИНИН -- ARGININE
ГЕЛИ -- GELS
АНТИОКСИДАНТЫ -- ANTIOXIDANTS
ЛЕЙКОЦИТЫ -- LEUKOCYTES
КРЫСЫ -- RATS
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидорова Л. Н., Байков В. Г., Бессонов В. В., Скобельская З. Г.
Заглавие : Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий
Место публикации : Вопросы питания. - 2007. - Т. 76, № 3. - С. 78-81 (Шифр ВР56/2007/76/3)
Предметные рубрики: Пищевые волокна
Жиры пищевые
Пищевая промышленность
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вильмс Е. А., Турчанинова М. С., Шупина М. И., Гоголь Д. М., Турчанинов Д. В.
Заглавие : Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи
Место публикации : Гигиена и санитария: Двухмес. науч.-практ. журн./ М-во здравоохр. Рос. Федерации. - М.: Медицина, 2015. - № 8. - С. 57-61. - ISSN 0016-9900 (Шифр ГР6/2015/8). - ISSN 0016-9900
MeSH-главная: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- LIPID METABOLISM
СТУДЕНТЫ -- STUDENTS
Аннотация: Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18-27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Куваев А. С., Вит В. В., Борисенко А. В.
Заглавие : Гистологическое исследование десны крыс с кишечным дисбиозом, получавших высокожировой рацион и оральные аппликации геля "Аргинин"
Место публикации : Вісник стоматології: Наук.-практ. журн./ Академія мед. наук України, Асоціація стоматологів України. - Одесса, 2015. - № 3. - С. 2-4 (Шифр ВУ15/2015/3)
Примечания : Библиогр.: с. 4
Предметные рубрики: Лекарства-Аргинин-- тер прим
MeSH-главная: ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА -- DYSBACTERIOSIS INTESTINAL
ДЕСНЫ -- GINGIVA
ПИТАНИЕ ИЗБЫТОЧНОЕ -- OVERNUTRITION
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ГЕЛИ -- GELS
КРЫСЫ -- RATS
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковтун В. Ф.
Заглавие : Жирнокислотный состав яичного жира
Место публикации : Фармация. - 2006. - № 5. - С. 14-15 (Шифр ФР15/2006/5)
Предметные рубрики: Жирные кислоты
Жиры пищевые
Химия фармацевтическая-- методы
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Натрус Л. В., Гайова Л. В., Биховець М. Ю., Осадчук Ю. С., Коновалов С. Е.
Заглавие : Значення регуляторних впливів на ліпідний метаболізм при ускладненому цукровому діабеті 2-го типу
Место публикации : Фізіологічний журнал. - К., 2020. - Том 66, N 1. - С. 25-34 (Шифр ФУ6/2020/66/1)
MeSH-главная: ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, ТИП 2 -- DIABETES MELLITUS, TYPE 2
ОЖИРЕНИЕ -- OBESITY
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- INSULIN RESISTANCE
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕНАСЫЩЕННЫЕ -- FATTY ACIDS, UNSATURATED
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- FATTY ACIDS
ЛИПИДЫ МЕМБРАННЫЕ -- MEMBRANE LIPIDS
Аннотация: Досліджено екзогенні та ендогенні регуляторні впливи на стан ліпідного метаболізму за допомогою вивчення жирнокислотного складу їжі та експресії регуляторного протеїну L-FABP у 43 осіб без діабету (23 із підвищенням вмісту глюкози та/або холестерину крові, 20 – група контролю) та у 76 пацієнтів з ускладненим цукровим діабетом 2-го типу (ЦД2). Основною відмінністю ліпідного обміну пацієнтів з ЦД2 та осіб без діабету виявлено суттєву різницю перерозподілу вмісту жирних кислот (ЖК) у мембранах еритроцитів у вигляді підвищення в 1,5 рази вмісту насичених і відповідне зниження ненасичених ЖК за рахунок поліненасичених (ПНЖК), а також підвищення вмісту сироваткового протеїну L-FABP в 1,5 рази. Вживання в їжу продуктів-джерел указаних типів ЖК за показником «раціональності споживання продуктів», отриманим на основі аналізу анкет харчування,не відрізнялося в групах осіб без діабету та з ЦД2. У осіб без діабету, але з підвищеним вмістом глюкози крові та/або холестерину, виявили зменшений індекс маси тіла, незначне підвищення вмісту ПНЖК у мембранах еритроцитів, концентрацію L-FABP в 1,2 рази меншу, ніж у відносно здорових осіб і вдвічі меншу, ніж у пацієнтів з ЦД2. Можна припустити, що за певних умов, саме зменшення експресії L-FABP на тлі підвищення вмісту ПНЖК у клітинах, не погіршує стан метаболічних зсувів, а запобігає розвитку ожиріння і діабету. Відсутність прямої залежності між екзогенним впливом у вигляді вживання продуктів-джерел ЖК та перерозподілом вмісту цих кислот у мембранах еритроцитів, що є ознакою розвитку діабету, але наявністьзв’язку експресії внутрішньоклітинного регуляторного протеїну L-FABP із вмістом ЖК, дає підставу вважати ендогенні клітинні механізми основою глибокого порушення ліпідного гомеостазу.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Медведева И. В., Дороднева Е. Ф., Коган Е. З., Журавлева Т. Д.
Заглавие : Изменения окислительного метаболизма липидов в мембранах тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца после пищевых нагрузок животным и растительным жиром
Место публикации : Терапевтический архив. - Москва, 2001. - Т. 73, № 12. - С. 17-21 (Шифр ТР8/2001/73/12)
MeSH-главная: ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- LIPID PEROXIDATION
ТРОМБОЦИТОВ МЕМБРАНЫ ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- PLATELET MEMBRANE GLYCOPROTEINS
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА -- MYOCARDIAL ISCHEMIA
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Викторова Е. В., Кулакова С. Н., Михайлов Н. А.
Заглавие : Комбинированные жировые продукты: методические возможности их идентификации
Место публикации : Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 4. - С. 3-8 (Шифр ВР56/2006/75/4)
Предметные рубрики: Жиры пищевые
Хроматография газовая-- методы
Масло сливочное
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубнова М. Г., Аронов Д. М., Перава Н. В.
Заглавие : Никотиновая кислота (пролонгированная форма эндурацин) повышает толерантность
Место публикации : Клиническая фармакология и терапия. - 2002. - № 4. - С. 26-30 (Шифр КР29/2002/4)
MeSH-главная: НИАЦИН -- NIACIN
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Винник Ю. А., Олексеенко В. В., Проняков В. И., Ефетова Т. С. , Захаров В. А. , Строкова Е. В.
Заглавие : Особенности усвоения жиров у больных раком желудка после гастрэктомии в зависимости от варианта гастропластики
Место публикации : Международный медицинский журнал (Харьков). - 2012. - T. 18, № 3. - С. 74-79 (Шифр МУ86/2012/18/3)
Предметные рубрики: Желудка новообразования-- хир
Гастрэктомия-- вред возд
Гастропластика-- методы
Жиры пищевые
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Матасар І. Т., Луценко О. Г., Петрищенко Л. М., Матасар В. І.
Заглавие : Особливості обміну жирів, їхній фактичний вміст у раціонах харчування дітей, які мешкають на територіях радіоекологічного контролю та у м. Києві
Место публикации : Довкілля та здоров’я. - Київ, 2016. - № 4. - С. 35-40 (Шифр ДУ9/2016/4)
MeSH-главная: ДЕТЕЙ ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- CHILD NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ШКОЛЬНИКИ -- SCHOOL STUDENTS
РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- RADIOACTIVE POLLUTANTS
Аннотация: Изучение состояния фактического питания детского населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, свидетельствует о нарушении пищевого статуса, росте алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний, прежде всего среди детей препубертатного возраста, что вызвано дефицитом ряда незаменимых нутриентов и разбалансированностью рационов. Вивчення стану фактичного харчування дитячого населення, що проживає на радіоактивно забруднених територіях, свідчить про порушення харчового статусу, зростання аліментарних і аліментарно-залежних захворювань, перш за все серед дітей препубертатного віку, що викликано дефіцитом ряду незамінних нутрієнтів і розбалансованістю раціонів.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Hankey G. J.
Заглавие : Питание и риск развития инсульта
Место публикации : LANCET. Neurology. - 2015. - № 1. - С. 18-36. - ISSN 1995-1566 (Шифр ЛУ23/2015/1). - ISSN 1995-1566
MeSH-главная: ИНСУЛЬТ -- STROKE
ПИТАНИЯ РАССТРОЙСТВА -- NUTRITION DISORDERS
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ОМЕГА-3 -- FATTY ACIDS, OMEGA-3
БЕЛКИ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY PROTEINS
БЕЛКИ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY PROTEINS
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY CARBOHYDRATES
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- FOOD
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коткина Т. И., Титов В. Н.
Заглавие : Позиционные изомеры триглицеридов в маслах, жирах и апоВ-100 липопротеинах. Пальмитиновый и олеиновый варианты метаболизма жирных кислот - субстратов для наработки энергии
Место публикации : Клиническая лабораторная диагностика. - 2014. - № 1. - С. 22-26, 39-43 (Шифр КР12/2014/1)
MeSH-главная: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- FATTY ACIDS
ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- TRIGLYCERIDES
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ -- PLANT OILS
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Забежинский М. А., Анисимов В. Н.
Заглавие : Продукты окисления жирных кислот пищи и опухолевый рост
Место публикации : Вопросы онкологии. - СПб., 1998. - Т. 44, № 1. - С. 23-25 (Шифр ВР55/1998/44/1)
MeSH-главная: ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
НОВООБРАЗОВАНИЯ -- NEOPLASMS
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Душкин М. И., Храпова М. В., Ковшик Г. Г., Часовских М. И. , Селятицкая В. Г. , Пальчикова Н. А.
Заглавие : Резистентность крыс гипертензивной линии Нисаг к развитию метаболического синдрома, индуцированного жировой диетой
Место публикации : Бюллетень экспериментальной биологии и медицины: Междунар. науч.- практ. журн./ Рос. АМН. - 2013. - Т. 156, № 11. - С. 593-597 (Шифр БР31/2013/156/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
MeSH-главная: R-ФАКТОРЫ -- R FACTORS
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ X -- METABOLIC SYNDROME X
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ГИПЕРТЕНЗИЯ -- HYPERTENSION
ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ -- ANIMALS, LABORATORY
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельник А.
Заглавие : С маслом или без масла?
Место публикации : Наука и жизнь. - Москва, 2000. - № 1. - С. 92-95 (Шифр 70601/2000/1)
MeSH-главная: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Беляєв К. К.
Заглавие : Святкувальні закономірності. Закони біології подібні до законів фізики – їм все одно, що нам «все одно»
Место публикации : Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. - 2018. - N 8. - С. 49-57 (Шифр КУ34/2018/8)
MeSH-главная: ПРАЗДНИКИ -- HOLIDAYS
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ -- DIET FADS
ПИЩЕВАЯ ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- FOOD HYPERSENSITIVITY
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- CARDIOVASCULAR SYSTEM
ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коуніса синдром
Аннотация: Праця писалась не з метою надання конкретних рекомендацій щодо святкувань, оскільки це неможливо, а хотілося лише привернути увагу, не «доказати», а «показати і вказати», що нерідко ложкою і виделкою ми можемо, посиливши запалення, вкоротити собі віку. Вже з дитинства деякі харчові фактори ризику, які діють роками, створюють фоновий хворобливий стан, а святкування іноді стають лише «заключним акордом»
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубнова М. Г., Перова Н. В., Аронов Д. М.
Заглавие : Синдром нарушенной толерантности к пищевым жирам при коронарной болезни сердца
Место публикации : Кардиология. - 2003. - Т. 43, № 4. - С. 36-42. (Шифр КР9/2003/43/4)
Предметные рубрики: Коронарная болезнь
Жиры пищевые
Гиперлипидемия
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Печерская Н. В., Бойков В. Г., Кочеткова А. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика антиоксидантов растительного происхождения в составе жировых эмульсионных продуктов
Место публикации : Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 4. - С. 20-22 (Шифр ВР56/2006/75/4)
Предметные рубрики: Антиоксиданты
Жиры пищевые
Пищевые добавки
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ткаченко Т.
Заглавие : Транс-жири: небезпека доведена!
Место публикации : Фармацевт практик. - 2018. - № 10. - С. 42-43 (Шифр ФУ17/2018/10)
MeSH-главная: ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ТРАНСКОНФИГУРАЦИЯ -- TRANS FATTY ACIDS
3,4-ДИХЛОРО-N-МЕТИЛ-N-(2-(1-ПИРРОЛИДИНИЛ)-ЦИКЛОГЕКСИЛ)-БЕНЗЕНАЦЕТАМИД, (ТРАНС)-ИЗОМЕР -- 3,4-DICHLORO-N-METHYL-N-(2-(1-PYRROLIDINYL)-CYCLOHEXYL)-BENZENEACETAMIDE, (TRANS)-ISOMER
ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS
Аннотация: У травні 2018 р. Всесвітня організація охорони здоров’я презентувала пакет заходів, спрямованих на поетапне виключення транс-жирних кислот промислового виробництва зі складу харчових продуктів у всьому світі [1]. За оцінками експертів, від серцево-судинних хвороб, зумовлених вживанням транс-жирів, щорічно вмирає більше півмільйона осіб. Що не так із транс-ізомерами жирних кислот? Чому лікарі пішли війною на продукти, які ще не так давно активно пропагували як альтернативу природним твердим жирам?
Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)