Главная Упрощенный режим Видео-инструкция Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Периодические издания- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (51)Редкие издания (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Питания контроль<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.


   
    О важности правильного питания для здоровья глаз и успешного ношения контактных линз [Текст] // Глаз. - 2013. - № 3. - С. 41-42


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ЛИНЗЫ КОНТАКТНЫЕ -- CONTACT LENSES
Свободных экз. нет

Найти похожие

2.


    Петренко, Н. В.
    Нові підходи до оптимізації системи харчування молоді [Текст] / Н. В. Петренко // Вісник наукових досліджень. - 2015. - № 2. - С. 126-128


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
СТУДЕНТЫ -- STUDENTS
ТЕЛА МАССЫ ИНДЕКС -- BODY MASS INDEX
Свободных экз. нет

Найти похожие

3.


    Орлик, О.
    Новини про вічне, або Нові дослідження про харчування та метаболічні захворювання / О. Орлик // Діабет. Ожиріння. Метаболічний синдром. - 2017. - N 3. - С. 51-56


MeSH-главная:
ОЖИРЕНИЕ -- OBESITY (терапия)
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ X -- METABOLIC SYNDROME X (терапия)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS (методы)
ДИЕТА -- DIET
Свободных экз. нет

Найти похожие

4.


   
    Розумне та якісне харчування — основа основ [Текст] // Приватний лікар. - 2017. - N 6. - С. 4-7


MeSH-главная:
НАУКА О ПИТАНИИ -- NUTRITIONAL SCIENCES
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ЗДОРОВЬЕ -- HEALTH
Аннотация: Правильно побудована система харчування є тим фундаментом, опорою, без якої не збудувати міцних і надійних мурів людського здоров’я
Свободных экз. нет

Найти похожие

5.


    Труш, В.
    Роздуми про харчовий геноцид [Текст] / В. Труш // Приватний лікар. - 2017. - N 6. - С. 1-2


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS (статистика, тенденции)
Аннотация: Здорове харчування. Чули? Мабуть, так. Сьогодні про це багато говорять, особливо в контексті профілактики хвороб. Це має сенс, адже доведено, що з декількох факторів, що їх людина може коригувати, правильному харчуванню належить найпотужніша роль у запобіганні хвороб та подоланні їх. Але мова піде не про дієтотерапію — це я залишу фахівцям, які на цьому
Свободных экз. нет

Найти похожие

6.


    Посохова, К. А.
    Як харчуватися при лікуванні варфарином? / К. А. Посохова // Раціональна фармакотерапія. - 2017. - № 2. - С. 12-17


MeSH-главная:
АНТИКОАГУЛЯНТЫ -- ANTICOAGULANTS (терапевтическое применение)
ВАРФАРИН -- WARFARIN (терапевтическое применение)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
Свободных экз. нет

Найти похожие

7.


    Півень, Н.
    Рекомендації МОЗ щодо здорового харчування дорослих : "ЗАТВЕРДЖЕНО" В.о. Міністра У. Супрун 08 грудня 2017 р. / Н. Півень // Практикуючий лікар. - 2018. - N 1. - С. 39-46


MeSH-главная:
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -- HEALTH BEHAVIOR
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА -- EXERCISE
Аннотация: Харчування сучасної людини визначає її стан здоров’я протягом всього життя, безпосередньо впливає на благополуччя та тривалість життя. Дотримання батьками збалансованої дієти та принципів здорового способу життя закладає основу здоров’я майбутньої дитини ще до її народження
Виключне грудне вигодовування у перші шість місяців після народження, своєчасне введення здорового прикорму та поступова адаптація дитини до дорослого харчування протягом другого року життя — це дійсно пріоритетні питання догляду за дитиною, які вимагають розуміння та уваги з боку батьків
Свободных экз. нет

Найти похожие

8.


    Півень, Н.
    Рекомендації щодо здорового харчування дорослих [Текст] / Н. Півень // Артериальная гипертензия. - 2018. - N 1. - С. 67-74


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
Аннотация: Харчування сучасної людини визначає її стан здоров’я протягом усього життя, безпосередньо впливає на благополуччя та тривалість життя. Дотримання батьками збалансованої дієти та принципів здорового способу життя закладає основу здоров’я майбутньої дитини ще до її народження. Виключне грудне вигодовування у перші шість місяців після народження, своєчасне введення здорового прикорму та поступова адаптація дитини до дорослого харчування протягом другого року життя — це дійсно пріоритетні питання догляду за дитиною, що вимагають розуміння та уваги з боку батьків
Свободных экз. нет

Найти похожие

9.


   
    Сравнительная оценка эффективности стратегий профилактики сахарного диабета 2-го типа [Текст] // Практична ангіологія. - 2017. - № 3/4. - С. 5-6


MeSH-главная:
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, ТИП 2 -- DIABETES MELLITUS, TYPE 2 (лекарственная терапия, профилактика и контроль)
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ -- PRIMARY PREVENTION
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА -- EXERCISE
МЕТА-АНАЛИЗ -- META-ANALYSIS
Свободных экз. нет

Найти похожие

10.


   
    Перспективы применения "шведского стола" в санаторно-курортном лечении [Текст] / А. И. Андриянов [и др.] // Военно-медицинский журнал. - 2015. - Т. 336, № 9. - С. 33-39


MeSH-главная:
КУРОРТЫ -- HEALTH RESORTS
ДИЕТОТЕРАПИЯ -- DIET THERAPY (использование, методы)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
Доп.точки доступа:
Андриянов, А. И.
Кириченко, Н. Н.
Яремко, В. И.
Никитин, Е. А.
Ермаков, Р. А.

Свободных экз. нет

Найти похожие

11.


    Снігир, Н. В.
    Безпека харчових продуктів - мікробіологічні ризики / Н. В. Снігир, С. О. Величко, В. О. Сірик // Ліки України. - 2015. - № 3. - С. 28-31


MeSH-главная:
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ (ВНЕШ) -- FOOD AND BEVERAGES (NON MESH) (вредные воздействия, микробиология)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (профилактика и контроль)
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS

ЗДОРОВЬЯ СОСТОЯНИЕ -- HEALTH STATUS
Доп.точки доступа:
Величко, С. О.
Сірик, В. О.

Свободных экз. нет

Найти похожие

12.


   
    Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания в Алтайском крае [Текст] / И. П. Салдан, С. П. Филиппова, Д. В. Турчанинов // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2014. - № 4. - С. 95-100. - Библиогр.: с. 99-100 . - ISSN 0016-9900


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS (методы)
ШКОЛЬНИКИ -- SCHOOL STUDENTS
ПИЩЕВОЙ СТАТУС -- NUTRITIONAL STATUS
ШКОЛЫ -- SCHOOLS, PRIMARY AND MIDDLE
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ -- RUSSIA
Доп.точки доступа:
Салдан, И. П.
Филиппова, С. П.
Турчанинов, Д. В.

Свободных экз. нет

Найти похожие

13.


   
    Харчування та синдром гіпергомоцистеїнемії [Текст] = Food and syndrome hyperhomocysteinemia / М. Б. Луцюк [и др.] // Biomedical and Biosocial Anthropology. - 2015. - № 24. - С. 201-206. - Бібліогр.: в кінці ст.


MeSH-главная:
ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ -- HYPERHOMOCYSTEINEMIA (диетотерапия, профилактика и контроль)
ГОМОЦИСТЕИН -- HOMOCYSTEINE
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS (использование, методы)
ОБЗОР -- REVIEW
Доп.точки доступа:
Луцюк, М. Б.
Артемчук, М. А.
Тертишна, О. В.
Качула, С. О.
Баліцька, О. П.

Свободных экз. нет

Найти похожие

14.


   
    Розумне та якісне харчування — основа основ [Текст] // Участковый врач. - 2017. - N 6. - С. 7-10


MeSH-главная:
НАУКА О ПИТАНИИ -- NUTRITIONAL SCIENCES
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ЗДОРОВЬЕ -- HEALTH
Аннотация: Правильно побудована система харчування є тим фундаментом, опорою, без якої не збудувати міцних і надійних мурів людського здоров’я
Свободных экз. нет

Найти похожие

15.


    Хоменко, І. М.
    Гігієнічна оцінка фактичного харчування працездатного населення зони спостереження Запорізької атомної електростанції / І. М. Хоменко, І. П. Козярін, Н. В. Закладна // Довкілля та здоров’я. - 2017. - N 1. - С. 54-58


MeSH-главная:
ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ -- NUCLEAR ENERGY
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА -- RADIATION PROTECTION (методы)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
Доп.точки доступа:
Козярін, І. П.
Закладна, Н. В.

Свободных экз. нет

Найти похожие

16.


   
    Рекомендации Американской диабетической ассоциации по пищевой терапии у взрослых пациентов с сахарным диабетом [Текст] / A. B. Evert [и др.] // Діабет. Ожиріння. Метаболічний синдром. - 2014. - № 6. - С. 6-19


MeSH-главная:
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ -- DIABETES MELLITUS (диетотерапия)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ВЗРОСЛЫЕ -- ADULT
Кл.слова (ненормированные):
ЭНДОКРИНОЛОГУСПИСОК
Доп.точки доступа:
Evert, A. B.
Boucher, J. L.
Cypress, M.
Dunbar, St. A.
Franz, M. J.
Mayer-Davis, E.
Urbanski, P.

Свободных экз. нет

Найти похожие

17.


    Шарикадзе, Е. В.
    Современные алгоритмы диагностики пищевой аллергии с позиции педиатра и аллерголога [Текст] = Modern algorithms for diagnosing food allergy from the position of pediatrician and allergologist / Е. В. Шарикадзе // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. - 2018. - N 3. - С. 15-20. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-главная:
ПИЩЕВАЯ ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- FOOD HYPERSENSITIVITY (диагностика)
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS (тенденции)
КОЖНЫЕ ТЕСТЫ НА ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЮ -- PATCH TESTS (использование, методы)
АЛЛЕРГЕНЫ -- ALLERGENS (анализ)
Аннотация: Своевременная и точная диагностика ПА имеет решающее значение в постановке диагноза, позволяет избежать ненужных диет, сформулировать индивидуальные рекомендации по питанию и, что крайне важно, дать возможность контроля атопического марша в самом начале его развития. За последние годы достигнут значительный прогресс в диагностике ПА и сформулированы алгоритмы постановки диагноза. У педиатрической категории пациентов предпочтение отдается диагностике in vitro, которая имеет преимущества в плане высокой информативности – максимальное количество показателей, а также экономичности при сохраненной высокой достоверности результатов
В статті наведена актуальність проблеми харчової алергії у дітей в світі та можливості сучасної діагностики IgE-асоційованих харчових алергічних реакцій, які є доступними в Україні, та їх роль у правильній постановці діагнозу і наданні відповідних рекомендацій
The article presents the relevance of the problem of food allergy in children in the world and the possibilities of modern diagnostics of IgE-associated food allergy reactions that are available in Ukraine and their role in correct diagnosis and provision of appropriate recommendations
Свободных экз. нет

Найти похожие

18.


   
    Вплив обмежень у часі прийому їжі на втрату ваги та інші метаболічні параметри в жінок і чоловіків із зайвою вагою та ожирінням [Текст] // Артеріальна гіпертензія = Артериальная гипертензия = Hypertension. - 2020. - № 5. - С. 55


MeSH-главная:
ОЖИРЕНИЕ -- OBESITY (метаболизм)
ВЕСА ТЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ -- BODY WEIGHT CHANGES
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
Аннотация: Обмеження їжі за ч-сом за відсутності інших методик не є більш ефективним для схуднення, ніж послідовне харчування протягом дня
Свободных экз. нет

Найти похожие

19.


   
    У новому дослідженні продемонстрована користь заміни тваринних жирів на оливкову олію [Текст] // Артеріальна гіпертензія = Артериальная гипертензия = Hypertension. - 2020. - Т. 13, № 2/3. - С. 92


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ -- DIETARY FATS
Аннотация: У новому дослідженні продемонстрували, що більше споживання оливкової олії асоціювалося зі зниженням ризику серцево-судинних захворювань (ССЗ), а заміна тваринного жиру на рослинну олію в цілому також може бути корисною для більшості людей. При порівнянні груп людей, які споживали оливкову олію в найбільшій кількості (щонайменше 1/2 столової ложки оливкової олії на день) і найменшій кількості (рідше одного разу на місяць), доктор наук Марта Гуаш-Ферре, співробітниця Гарвардської школи громадської охорони здоров’я імені Чана в Бостоні, і її колеги виявили, що в групі, де вдалося замінтити тваринні жири на оливкову
Свободных экз. нет

Найти похожие

20.


    Федоренко, В. І.
    Обгрунтування допустимих добових доз свинцю і кадмію в добових раціонах харчування [Текст] / В. І. Федоренко // Медичні перспективи. - 2019. - Т. 24, № 1. - С. 73-80. - Бібліогр. в кінці ст.


MeSH-главная:
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS
ДОЗОВАЯ НАГРУЗКА НА ОРГАНИЗМ -- BODY BURDEN
СВИНЕЦ -- LEAD (анализ, вредные воздействия, прием и дозировка)
КАДМИЙ -- CADMIUM (анализ, вредные воздействия, прием и дозировка)
Аннотация: Статья посвящена светлой памяти проф. Б.М. Штабского (к 90-летию со дня рождения) и содержит фрагмент результатов экспериментальных исследований, проведенных под его руководством в 1984-1989 гг., касающихся методических подходов к постановке острых, подострых и хронических опытов, анализа результатов и обоснования допустимих суточных доз (ДСД) свинца и кадмия в суточном рационе питания. В острых опытах установлено, что нитрат свинца относится к группе малотоксичных соединений, нитрат кадмия - к среднетоксичным, оба сильнокумулятивные. Токсичность и степень кумуляции не зависит от носителя – воды, молока, растительного масла. В подострых и хронических опытах изучена сравнительная токсичность ионных (при поступленнии с водой и кормом) и биосвязанных (гомогенат печени, почки, молочнокислый творог) форм металлов в диапазоне доз 1/10-1/100000 ЛД50 и дополнительно 1/500000 ЛД50 для кадмия. Токсикометрически значимые различия в действии указанных форм не обнаружены. Наиболее показательными оказались при действии свинца экскреция δ-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина с мочой, кадмия - концентрация SH-груп в сыроватке крови и ткани печени, и белка с мочой. Обоим металлам свойственно выраженное гонадотоксическое действие, они вызывают генетические эффекты, обнару­живаемые цитогенетическим методом и в тесте Эймса в присутсивии микросомальной фракции S-9 печени. На основе анализа зависимостей ”доза - эффект” в подострых и хронических опытах с учетом результатов, полученных методом нагрузок одноименными металлами, установлены максимальные неэффективные над­фоновые дозы ДЕ050 для свинца - 0,0015 мг/кг, для кадмия – 0,00005 мг/кг. С учетом естественной метал­лической фоновой дозы с суточным рационом питания (для свинца – 0,0025 мг/кг, кадмия 0,0005 мг/кг массы тела) ДСД свинца и кадмия при поступлении с пищей рекомендуется соответственно на уровнях 0,004 мг/кг и 0,00055 мг/кг массы тела
The article is dedicated to the bright memory of Prof. Shtabsky B.M. (the 90th anniversary) and comprises a fragment of results of experimental investigations conducted under his supervision in 1984-1989 years. They are related to the methodological approaches to the conducting acute, subacute, and chronic experiments, as well as analysis of the results and verification of the maximum daily permissible dose (DPD) of lead and cadmium in the everyday diet. In the acute experiments it has been established that lead nitrate belongs to the group of the low-toxic compounds, Cadmium nitrate belongs to the mid-toxic compounds, while both are considered to be highly cumulative. The toxicity and the level of cumulation does not depend on the carrier – water, milk, vegetable oil. In subacute and chronic experiments the comparative toxicity of Ionic (comes with water and nourishment) and biocommunicated (liver and kidney homogenate, cottage cheese) forms of metals in the range of doses 1/10-1/100000 LD50 and additionally 1/500000 LD50 for cadmium has been studied. Toxicometrically significant distinctions under the action of the afore-mentioned forms have not been detected. The excretion of δ-aminolevulinic acid and coproporphyrin with urine, and concentration of SH-groups in the blood plasma and liver tissue and protein in urine under the effect of cadmium in the effect of lead appeared to be the most demonstrative. Both metals possess clear gonadotoxical effect, they cause genetic effects, which can be determined by cytogenetic method, and in the Ames test with presence of liver S-9 microsomal fraction. Maximal non-effective supra-background dose DE050 0,0015 mg/kg for lead, and 0,00005 mg/kg for cadmium have been established on the basis of analysis of “dose-effect” dependency in subacute and chronic experiments, having taken into consideration results obtained according to the method of loading by same metals. Taking into the account natural metallic background dose of with daily diet (0,0025 mg/kg for lead, 0,0005 mg/kg for cadmium of the body weight), the DPD of lead and cadmium in everyday diet is recommended at the level of 0,004 mg/kg and 0,00055 mg/kg of the weight of the body respectively
Свободных экз. нет

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)