Главная Упрощенный режим Видео-инструкция Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Периодические издания- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Книги (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Пищевых продуктов микробиология<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Коденцова, В. М.
    Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами [Текст] / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77, № 4. - С. 16-25

Рубрики: Пищевых продуктов микробиология

   Витамины


Доп.точки доступа:
Вржесинская, О. А.

Свободных экз. нет

Найти похожие

2.


    Токаев, Э. С.
    Разработка нового синбиотического пищевого продукта с высоким содержанием бифидобактерий [Текст] / Э. С. Токаев, А. А. Максимов // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 2. - С. 39-41

Рубрики: Бифидобактерии--патоген

   Пищевых продуктов микробиология


Доп.точки доступа:
Максимов, А. А.

Свободных экз. нет

Найти похожие

3.


    Соколов, Д. М.
    Ускоренные методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье [Текст] / Д. М. Соколов, М. С. Соколов // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 1. - С. 33-40


MeSH-главная:
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (организация и управление, тенденции)
(методы)
САЛЬМОНЕЛЛЕЗНАЯ ПИЩЕВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- SALMONELLA FOOD POISONING (микробиология, профилактика и контроль)
SALMONELLA ENTERICA -- SALMONELLA ENTERICA (патогенность)
Доп.точки доступа:
Соколов, М. С.

Свободных экз. нет

Найти похожие

4.


    Минаева, Л. П.
    Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода fusarium и их видовой идентификации (сообщение 1) [Текст] / Л. П. Минаева, Ю. В. Короткевич, С. А. Шевелева // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 3. - С. 61-66


MeSH-главная:
СПОРЫ ГРИБНЫЕ -- SPORES, FUNGAL (выделение и очистка, классификация, патогенность)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (анализ)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы)
Доп.точки доступа:
Короткевич, Ю. В.
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет

Найти похожие

5.


    Сергевнин, В. И.
    Контаминация возбудителями острых кишечных инфекций пищевых продуктов и выживаемость в них микроорганизмов при некоторых вариантах термической обработки и хранения [Текст] / В. И. Сергевнин // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 4. - С. 82-86


MeSH-главная:
ИНФЕКЦИИ ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ -- COMMUNITY-ACQUIRED INFECTIONS (профилактика и контроль)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы, тенденции)
МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM (патогенность)
Свободных экз. нет

Найти похожие

6.


    Сергевнин, В.
    Острые кишечные инфекции. Пищевой путь передачи возбудителей [Текст] / В. Сергевнин // Врач. - 2013. - № 6. - С. 40-42


MeSH-главная:
ЭНТЕРОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ENTEROBACTERIACEAE INFECTIONS (передача, эпидемиология)
ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ENTEROVIRUS INFECTIONS (передача, эпидемиология)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- FOOD PARASITOLOGY
Свободных экз. нет

Найти похожие

7.


    Маркова, Ю. М.
    Состояние защитных популяций микробиоты кишечника при воздействии стресса у крыс, получающих различные рационы с биологически активными компонентами пищи / Ю. М. Маркова, Ю. С. Сидорова // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84, № 1. - С. 58-65


MeSH-главная:
БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM (физиология)
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS (физиология)
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE (физиология)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (тенденции)
КИШЕЧНИК -- INTESTINES (микробиология)
Доп.точки доступа:
Сидорова, Ю. С.

Свободных экз. нет

Найти похожие

8.


    Bati, V. V.
    The Microbial Diversity and its Dynamics in the Ethnic Fermented Foods of the Black Sea Region [Текст] / V. V. Bati, N. V. Boyko // Мікробіол. журн. - 2016. - Том 78, N 5. - С. 53-64


MeSH-главная:
ФЕРМЕНТАЦИЯ -- FERMENTATION
ПРОБИОТИКИ -- PROBIOTICS
ПРЕБИОТИКИ -- PREBIOTICS (микробиология)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY
Доп.точки доступа:
Boyko, N. V.

Свободных экз. нет

Найти похожие

9.


   
    Свойства штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продуктов птицеводства [Текст] / О. И. Касьяненко [и др.] // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Том 79, N 4. - С. 66-74


MeSH-главная:
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы)
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- MEAT PRODUCTS (микробиология)
ПТИЦА ДОМАШНЯЯ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- POULTRY PRODUCTS (микробиология)
CAMPYLOBACTER JEJUNI -- CAMPYLOBACTER JEJUNI (выделение и очистка, патогенность)
МИКРОБНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЕСТЫ -- MICROBIAL SENSITIVITY TESTS (методы)
Аннотация: Целью работы было определение свойств 17 штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продукции птицеводства. Методы. Изоляцию и идентификацию Campylobacter sp. проводили методами, регламентированными ДСТУ ISO 10272-1:2007 с использованием биохимических маркеров: каталазная и оксидазная активность, способность к гидролизу гиппурата натрия. Патогенность изолированных культур Campylobacter sp. изучали на кроликах, курах-несушках кросса Хайсекс коричневый и белых мышах. Чувствительность к антибиотикам определяли диско-диффузионным методом, к дезинфектантам — методом последовательных серийных разведений в жидкой питательной среде. Результаты. На основании морфолого-культуральных признаков, способности продуцировать каталазу и оксидазу, а также учитывая другие признаки, исследуемые бактерии были отнесены к роду Campylobacter. Изоляты были высокочувствительными к эритромицину и тилозину, резистентными к триметоприму, рифампицину и цефалексину. Определены бактерицидные концентрации дезинфектантов по отношению к С. jejuni: «Би-дез» — в концентрации 0,1%, «Бровадез-плюс» 1:10000, формальдегид — 1,5 % и «ВетОкс-ЮОО» — 20 %. Штаммы С. jejuni были патогенными для кур, кроликов и белых мышей: LD50 изолятов составляет 2,0х108,72 м.к/см3. Заключение. Из продукции птицеводства изолировано 17 штаммов Campylobacter jejuni, которые были патогенны для лабораторных животных и кур-несушек.
Доп.точки доступа:
Касьяненко, О. И.
Фотина, Т. П.
Фотина, А. А.
Гладченко, С. М.
Гниденко, Т. Ю.
Безрук, Р. В.

Свободных экз. нет

Найти похожие

10.


    Ianieva, O. D.
    Tolerance of yeastsis isolated from pickled cucumbers to stress factors [Text] / O. D. Ianieva // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Том 79, N 5. - P34-45


MeSH-главная:
ОГУРЕЦ -- CUCUMIS (микробиология)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы)
ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ -- CUCUMIS SATIVUS (микробиология)
ДРОЖЖИ -- YEASTS (выделение и очистка, рост и развитие)
ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ -- FOOD PRESERVATIVES
Аннотация: Метою цієї роботи було дослідити склад дріжджової мікробіоти солоних огірків, стійкість дріжджів до різних стресових факторів (сольового та осмотичного стресу, харчових консервантів) та їх гідролітичні властивості, що можуть призвести до псування продукту. Методи. Культури дріжджів з солоних огірків були ізольовані методом серійних розведень та ідентифіковані відповідно до фенотипових ознак. Було визначено стійкість ізольованих дріжджів до стресових факторів та їх гідролітичні властивості. Результати. 23 штами дріжджів було ізольовано з 9 зразків солоних огірків та розсолу. Кількість дріжджів в зразках варіювала від нуля до 9,3х10 КУО/мл. Більшість ізольованих штамів належали до видів Debaryomyces hansenii (26,1 %), Wickerhamomyces anomalus (30,4 %) та до роду Рichia (26,1 %). Виділені дріжджі демонстрували різний рівень стійкості до харчових консервантів — слабких органічних кислот: були доволі чутливі до дії сорбінової та оцтової кислот, але проявляли високу стійкість до пропіонату та бензоату. Сорбінова кислота мала найбільш пригнічуючу дію серед досліджених консервантів. Більшість ізольованих дріжджів були гало- та осмотолерантними, ряд з них проявляли високу стійкість до хлориду натрію (МІК вище 15 % NaCl). МІК хлориду натрію для ряду ізолятів була в 1,5-2 рази вище на агаризованому середовищі, ніж в рідкому. 22 з 23 ізолятів гідролізували трибутирин, жоден не виявляв целюлолітичних властивостей, 13 % штамів були протеолітичними, 56,5 % були здатні зброджувати глюкозу. Висновки. В роботі досліджений склад дріжджової мікробіоти солоних огірків, представлена стійкість дріжджів до сольового та осмотичного стресів та чутливість до таких харчових консервантів, як сорбінова та оцтова кислоти. Ізольовані дріжджі потенційно можуть викликати псування продукту через газоутворення або гідроліз ліпідів, але, переважно, не мають гідролітичних властивостей, що можуть вплинути на якість продукту.
Свободных экз. нет

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)