Диетотерапия с включением специализированных продуктов на основе козьего молока при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей [Text] / Е. М. Булатова [и др.]> // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54, № приложение 2. - С. 3-19 Rubrics: Желудочно-кишечные болезни--дети--диет тер Молоко--дети--исп Козлы Питательную ценность повышающие вещества Additional Access Points: Булатова, Е. М. Шестакова, М. Д. Пирцхелава, Т. Л. Богданова, Н. М. Завьялова, А. Н. Габрусская, Т. В. There are no free copies |
Подрушняк, А. Є. З питань державної реєстрації спеціальних харчових продуктів [Text] / А. Є. Подрушняк, Н. О. Мельничук> // Журнал практичного лікаря : спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 8-10 Rubrics: Пища обогащенная Питания политика Пищевые добавки Питательную ценность повышающие вещества Additional Access Points: Мельничук, Н. О. There are no free copies |
Карпенко, П. О. Особливості харчування в профілактиці захворювань органів травлення [Text] / П. О. Карпенко> // Журнал практичного лікаря : спеціалізоване інформаційне видання. - 2009. - № 2/3. - С. 19-23 Rubrics: Желудочно-кишечные болезни--диет тер--проф Питания оценка Питательную ценность повышающие вещества There are no free copies |
Лекманов, А. У. Использование иммунного питания у пациентов в критических состояниях (обзор литературы) [Text] / А. У. Лекманов, Ю. В. Ерпулеева> // Вестник интенсивной терапии. - 2010. - № 3. - С. 68-71 Rubrics: Критические состояния Питание энтеральное Питательную ценность повышающие вещества Additional Access Points: Ерпулеева, Ю. В. There are no free copies |
Лемзякова, Т. Г. Місце функціональних напоїв у харчуванні людини [Text] / Т. Г. Лемзякова, О. О. Аліфер, Ю. Ю. Тимошенко> // Ліки України. - 2015. - № 2. - С. 25-28 MeSH-main: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FUNCTIONAL FOOD (история, классификация) НАПИТКИ -- BEVERAGES (использование) ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS (использование) Additional Access Points: Аліфер, О. О. Тимошенко, Ю. Ю. There are no free copies |
Гигиеническое обоснование профилактики анемий, связанных с питанием, с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта [Text] / О. Н. Глаголева [и др.]> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 35-39 . - ISSN 0016-9900 MeSH-main: АНЕМИЯ -- ANEMIA (профилактика и контроль) ПИТАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- NUTRITIONAL PHYSIOLOGICAL PHENOMENA ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ -- FOODS, SPECIALIZED Annotation: В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (НЪ) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин - менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитам железа сократился с 41,8% до 25,3% (р 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения. Additional Access Points: Глаголева, О. Н. Турчанинов, Д. В. Боярская, Л. А. Богдашин, И. В. There are no free copies |
Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков Омской области [Text] / О. В. Козубенко [и др.]> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 40-45 . - ISSN 0016-9900 MeSH-main: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY ПОДРОСТКИ -- ADOLESCENT Annotation: С целью изучения гигиенической оценки содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания и рационе подросткового населения Омской области и обоснования мер направленной коррекции проведен анализ 389 образцов пищевых продуктов на содержание водорастворимых витаминов (В1, В2, B6,РР, С, фолиевой кислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гигиеническая оценка фактического питания подростков Омской области в возрасте 13-17 лет (п = 250) проведена методом анализа частоты потребления пищи. По результатам исследования отмечены существенно более низкие концентрации витамина В1и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах. Уровни потребления витаминов Вr В„ РР, фолиевой кислоты в рационе питания подростков Омской области ниже рекомендуемых величин. В структуре питания недостаточно молока молочных продуктов -у 82,4 ± 2,4%, рыбы и продуктов моря —у 90,8 ± 1,8% подростков. Установлено, что фактическое питание подросткового населения Омской области является нерациональным, несбалансированным в количественном и качественном отношении и не обеспечивает необходимый уровень потребления важнейших водорастворимых витаминов. Приоритетными для коррекции нутриентами являются: В1 B2, фолиевая кислота B9. Additional Access Points: Козубенко, О. В. Турчанинов, Д. В. Боярская, Л. А. Глаголева, О. Н. Погодин, И. С. Лукша, Е. А. There are no free copies |
Изучение глутатиона и ферментов его метаболизма при воздействии обогащенных кисломолочных продуктов профилактического назначения в условиях окислительного стресса, вызванного чрезмерными физическими нагрузками [Text] / Л. А. Боярская [и др.]> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 52-56 . - ISSN 0016-9900 MeSH-main: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ТЕСТ -- EXERCISE TEST ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС -- OXIDATIVE STRESS ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS ГЛУТАТИОН -- GLUTATHIONE ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- METABOLISM ЖИВОТНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ, ИЗУЧЕНИЕ -- LABORATORY ANIMAL SCIENCE Annotation: Изучена активность антиоксидантной системы глутатиона при регулярном приеме обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях моделирования чрезмерных физических нагрузок. Объект исследования - белые беспородные крысы-самцы массой 180-200 г. (п = 68). В подостром эксперименте установлено, что в условиях чрезмерной физической нагрузки организм крыс испытывает существенный окислительный стресс, вызывающий подавление активности системы глутатиона: снижается количество восстановленного глутатиона и активность селенозависимой глутатионпероксида-зы. Регулярный прием кисломолочных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» в условиях чрезмерной физической нагрузки (активный тренировочный процесс) позволяет эффективно нейтрализовать процессы перекисного окисления липидов и нормализовать показатели системы глутатиона. Установлено увеличение активности глутатион-S-трансферазы в гомогенатах ткани печени при моделировании чрезмерной физической нагрузки в сочетании с использованием продукта «Бифидин». Additional Access Points: Боярская, Л. А. Турчанинов, Д. В. Ефременко, Е. С. Богдашин, И. В. Вильмс, Е. А. Юнацкая, Т. А. There are no free copies |
Распространенность гиповитаминозов в9 (фолиевой кислоты) и в12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами [Text] / О. Н. Глаголева [и др.]> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 8. - С. 61-65 . - ISSN 0016-9900 MeSH-main: ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT ВИТАМИНА B НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B DEFICIENCY ВИТАМИНА B12 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- VITAMIN B 12 DEFICIENCY МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ -- CULTURED MILK PRODUCTS ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS Annotation: Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В12 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина Вг после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витамина B9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ±6,8 до 38,7 ±8,7%. Additional Access Points: Глаголева, О. Н. Турчанинова, М. С. Вильмс, Е. А. Козубенко, О. В. Богдашин, И. В. There are no free copies |
Орловецька, Н. Пробіотики стабільно у центрі уваги [Text] / Н. Орловецька, О. Данькевич, Р. Редькін> // Фармацевт практик. - 2021. - № 1/2. - С. 32-33 MeSH-main: ПРОБИОТИКИ -- PROBIOTICS (анализ, терапевтическое применение) МИКРОБИОТА -- MICROBIOTA (действие лекарственных препаратов, иммунология) ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- DIETARY SUPPLEMENTS (использование) ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА -- PREVENTIVE MEDICINE (методы) Annotation: Пробіотики – важливий елемент підтримки здоров’я і харчування сучасної людини. За прогнозами аналітиків, вже у 2024 р. обсяг світового ринку пробіотиків може зрости до 66 млрд доларів. У статті ми обговоримо питання використання засобів цієї групи для профілактики та лікування різноманітних захворювань Additional Access Points: Данькевич, О. Редькін, Р. There are no free copies |