Ковтун, В. П.
    Порівняльне дослідження жирнокислотного складу топленого жиру з окремих відходів переробки курей [Текст] / В. П. Ковтун, П. Ю. Шкроботько // Фармацевтичний журнал. - 2006. - № 5. - С. 89-91

Рубрики: Жиры

   Птица домашняя, пищевые продукты


Дод.точки доступу:
Шкроботько, П. Ю.

Вільних прим. немає




   
    Пищевая ценность птицеводческой продукции при длительном включении в корм птиц хитозана [Текст] / Н. А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. - 2007. - Т. 76, № 5. - С. 39-42

Рубрики: Птица домашняя, пищевые продукты

   Яйца


   Пищевые добавки


Дод.точки доступу:
Бекетова, Н. А.
Вржесинская, О. А.
Коденцова, В. М.
Филимонова, И. В.
Коденцова, О. В.
Кулакова, С. Н.

Вільних прим. немає




   
    Свойства штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продуктов птицеводства [Текст] / О. И. Касьяненко [и др.] // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Том 79, N 4. - С. 66-74


MeSH-головна:
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы)
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- MEAT PRODUCTS (микробиология)
ПТИЦА ДОМАШНЯЯ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- POULTRY PRODUCTS (микробиология)
CAMPYLOBACTER JEJUNI -- CAMPYLOBACTER JEJUNI (выделение и очистка, патогенность)
МИКРОБНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЕСТЫ -- MICROBIAL SENSITIVITY TESTS (методы)
Анотація: Целью работы было определение свойств 17 штаммов Campylobacter jejuni, изолированных из продукции птицеводства. Методы. Изоляцию и идентификацию Campylobacter sp. проводили методами, регламентированными ДСТУ ISO 10272-1:2007 с использованием биохимических маркеров: каталазная и оксидазная активность, способность к гидролизу гиппурата натрия. Патогенность изолированных культур Campylobacter sp. изучали на кроликах, курах-несушках кросса Хайсекс коричневый и белых мышах. Чувствительность к антибиотикам определяли диско-диффузионным методом, к дезинфектантам — методом последовательных серийных разведений в жидкой питательной среде. Результаты. На основании морфолого-культуральных признаков, способности продуцировать каталазу и оксидазу, а также учитывая другие признаки, исследуемые бактерии были отнесены к роду Campylobacter. Изоляты были высокочувствительными к эритромицину и тилозину, резистентными к триметоприму, рифампицину и цефалексину. Определены бактерицидные концентрации дезинфектантов по отношению к С. jejuni: «Би-дез» — в концентрации 0,1%, «Бровадез-плюс» 1:10000, формальдегид — 1,5 % и «ВетОкс-ЮОО» — 20 %. Штаммы С. jejuni были патогенными для кур, кроликов и белых мышей: LD[[d]]50[[/d]] изолятов составляет 2,0х10[[p]]8,72[[/p]] м.к/см[[p]]3[[/p]]. Заключение. Из продукции птицеводства изолировано 17 штаммов Campylobacter jejuni, которые были патогенны для лабораторных животных и кур-несушек.
Дод.точки доступу:
Касьяненко, О. И.
Фотина, Т. П.
Фотина, А. А.
Гладченко, С. М.
Гниденко, Т. Ю.
Безрук, Р. В.

Вільних прим. немає