Иванова, В. С. Отбор атипичных рамнозопозитивных штаммов основного подвида Yersinia pestis принятыми методами индефикации [Текст] / В. С. Иванова, А. Л. Трухачев, С. А. Лебедева> // Клиническая лабораторная диагностика. - 2007. - № 11. - С. 50-54 . - ISSN 0869-2084 Рубрики: Рамноза Чумная палочка Дод.точки доступу: Трухачев, А. Л. Лебедева, С. А. Вільних прим. немає |
Гудзенко, О. В. Оптимізація умов культивування Penicillium tardum – продуцента α-l-рамнозидази [Текст] / О. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанець> // Мікробіологічний журнал : Наук. журн. - 2015. - Т. 77, № 4. - С. 25-31. - Бібліогр. в кінці ст. . - ISSN 0201-8462 MeSH-головна: PENICILLIUM -- PENICILLIUM (выделение и очистка) РАМНОЗА -- RHAMNOSE (биосинтез, классификация) Дод.точки доступу: Варбанець, Л. Д. Вільних прим. немає |
Гудзенко, О. В. Очистка та фізико-хімічні властивості ?-L-рамнозидази Penicillium tardum [Текст] / О. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанець> // Мікробіол. журн. - 2016. - Т. 78, № 1. - С. 13-22 MeSH-головна: РАМНОЗА -- RHAMNOSE (химический синтез) PENICILLIUM -- PENICILLIUM КЛЕТКИ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ -- CELLS, CULTURED (микробиология) Дод.точки доступу: Варбанець, Л. Д. Вільних прим. немає |
Скринінг продуцентів ?-1-рамнозидаз серед представників роду Peniciltium [Текст] / О. В. Гудзенко [та ін.]> // Мікробіол. журн. - 2016. - Т. 78, № 2. - С. 33-42 MeSH-головна: PENICILLIUM -- PENICILLIUM (химия) ГЛИКОЗИДЫ -- GLYCOSIDES (химия) РАМНОЗА -- RHAMNOSE (химия) СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- SPECTROPHOTOMETRY (использование) Анотація: Метою роботи було дослідити ?-L-рамнозидазу [КФ 3.2.1.40] – фермент, який гідролітично відщеплює термінальні ?-1,2-, ?-1,4- та ?-1,6-зв’язані залишки L-рамнози. Внаслідок скринінгу, проведеного серед 30 штамів мікроміцетів, встановлено, що в супернатанті культуральних рідин різних видів Penicillium: P. tardum 60, 39, 2929, 2962, 2963, 2964, 2965, 2966, P. rugulosum 2778, 1652, 2766, P. restrictum 425, 2756, P. aсuleatum 202, 217, 329, 2973, 2974, 2975, 2976, 2977, 2979 виявлено ?-L-рамнозидазну активність, що складала від 0,07 до 0,53 од/мг білка. Найбільш активним виявився P. aсuleatum 202. З супернатанту культуральної рідини даного мікроміцета осадженням сульфатом амонію (90 % насичення) отримано комплек- сний ензимний препарат та вивчено деякі фізико-хімічні властивості. Показано, що ензим має рН оптимум 3,0, а термооптимум – 60 °С. Встановлено, що досліджува- ний препарат ?-L-рамнозидази P. aquleatum 202 був стабільним у діапазоні рН від 2,0 до 4,0 упродовж 90 хв. При значенні рН 5,0 активність комплексного ензимного препарату дещо зменшувалась і складала до 40 % від вихідної. За оптимальних зна- чень рН 3,0 та температури 15 °С, досліджувана ?-L-рамнозидаза була стабільна протягом трьох діб. Поряд з ?-L-рамнозидазною, препарат P. aсuleatum 202 виявляв лише ?-D-глюкозидазну активність. Дод.точки доступу: Гудзенко, О. В. Варбанець, Л. Д. Курченко, І. М. Наконечна, Л. Т. Вільних прим. немає |
Гликозидазная активность бактерий рода Bacillus, выделенных из Черного моря [Текст] / Е. В. Гудзенко [и др.]> // Мікробіологічний журнал. - 2019. - Том 81, N 3. - С. 14-26 MeSH-головна: КЛЕТКИ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ -- CELLS, CULTURED (микробиология) БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS (рост и развитие) РАМНОЗА -- RHAMNOSE (биосинтез, метаболизм) ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- GLYCOSIDE HYDROLASES (биосинтез, метаболизм) ФЕРМЕНТОВ АКТИВАЦИЯ -- ENZYME ACTIVATION ГЕРМАНИЙ -- GERMANIUM Анотація: Высокий биотехнологический потенциал морских микроорганизмов как производителей ферментов в последние годы стимулировал обширные исследования их разнообразия и биологических особенностей, включая активный скрининг гликозидаз морских бактерий для коммерческого применения. Целью данной работы было изучение способности бактерий, выделенных из донных отложений Черного моря, продуцировать гликозидазы различной специфичности, а также исследование возможности использования координационных соединений германия для повышения ферментативной активности бактерий род Bacillus . Методы.Культивирование бактерий проводилось в подводных условиях; мальтоза и рамноза были использованы в качестве источников углерода. Активность гликозидаз определяли методом Ромеро и Дэвиса, белка - методом Лоури. Координационные соединения германия использовали в качестве эффекторов биосинтеза и активности ?-L-рамнозидазы в концентрациях 0,1 и 0,01%. Результаты. На основании скрининга 12 активности гликозидаз (?-D-галактозидаза, ?-D-глюкуронидаза, ?-D-маннозидаза, ?-D-ксилозидаза, ?-D-фукозидаза, ?-D-ксилозидаза, ?-D-глюкозидаза , N-ацетил-?-D-глюкозаминидаза, N-ацетил-?-D-глюкозаминидаза, N-ацетил-?-D-галактозаминидаза, ?-D-глюкозидаза, ?-L-рамнозидаза) среди 10 культур Bacillus, ? Активность -L-рамнозидазы (0,03-0,18 Ед / мг белка) была обнаружена у 8 штаммов. Культура бациллзр. 19 был самым активным. Снижение активности ?-L-рамнозидазы Bacillus sp. 19 наблюдалось после введения комплексов германия (0,1 и 0,01%) в питательную среду. Мы показали, что бис (бипиридин) хлородинам (II) бис (цитрато) германат (IV) октагидрат и трис (бипиридин) никель (II) бис (цитрато) германат (IV) моногидрат могут быть использованы для увеличения активности ?-L-рамнозидазы Bacillus sp. 19. Выводы. Впервые показана активность ?-L-рамнозидазы морских штаммов, относящихся к видам Bacillus licheniformis , Bacillus atrophaus, Bacillus subtilis . Активация ?-L-рамнозидазы из Bacillus sр. 19 координационных соединений германия не наблюдалось Дод.точки доступу: Гудзенко, Е. В. Борзова, Н. В. Варбанец, Л. Д. Иваница, В. А. Сейфуллина, И. И. Марцинко, Е. Э. Пирожок, О. В. Чебаненко, Е. А. Вільних прим. немає |