Балко, А. Б. Оптимизация условий индукции бактериоцинов Pseudomonas Aeruginosa [Текст] / А. Б. Балко, В. В. Видасов, Л. В. Авдеева> // Мікробіологічний журнал : Наук. журн. - 2013. - № 1. - С. 79-85. - Библиогр. в конце ст. Рубрики: Бактериоцины--биосинт Pseudomonas aeruginosa--выдел--метаб Вируса активация Доп.точки доступа: Видасов, В. В. Авдеева, Л. В. Свободных экз. нет |
Бережной, В. В. Персистенция герпесвирусной инфекции у детей и ее роль при ювенильном ревматоидном артрите (обзор литературы) [Текст] / В. В. Бережной, Ю. И. Бондарец> // Современная педиатрия. - 2018. - N 6. - С. 59-69. - Библиогр. в конце ст. MeSH-главная: АРТРИТ ЮВЕНИЛЬНЫЙ -- ARTHRITIS, JUVENILE (иммунология, лекарственная терапия, осложнения, этиология) HERPESVIRIDAE ИНФЕКЦИИ -- HERPESVIRIDAE INFECTIONS (диагностика, иммунология, классификация, осложнения, этиология) ВИРУСА ЛАТЕНТНОСТЬ -- VIRUS LATENCY (действие лекарственных препаратов) ВИРУСА АКТИВАЦИЯ -- VIRUS ACTIVATION (действие лекарственных препаратов) ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ANTIRHEUMATIC AGENTS (терапевтическое применение) ДЕТИ -- CHILD ОБЗОР -- REVIEW Доп.точки доступа: Бондарец, Ю. И. Свободных экз. нет |
Варяница, В. В. Инфекционная активность лиофилизированного в различных защитных средах вакцинного штамма вируса бешенства L. Pasteur после его последующего хранения при разных температурах = Infectious activity of L. Pasteur rabies virus vaccine strain frozen-dried in various protective media and then stored at various temperatures / В. В. Варяница, И. П. Высеканцев> // Проблеми кріобіології і кріомедицини = Problems of cryobiology and cryomedicine. - 2018. - Т. 28, № 4. - С. 333-342 MeSH-главная: БЕШЕНСТВА ВИРУС -- RABIES VIRUS ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- FREEZE DRYING КЛЕТОК КУЛЬТУРЫ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- CELL CULTURE TECHNIQUES ВИРУСА АКТИВАЦИЯ -- VIRUS ACTIVATION Аннотация: В работе исследовали сохранность производственного вакцинного штамма вируса бешенства L. Pasteur после лиофилизации в различных защитных средах и последующего хранения при температурах 5, –20 и –80ºС. После хранения в течение 24 месяцев (срок наблюдения) наиболее высокие показатели инфекционной активности вируса во всех средах были отмечены при температуре –80ºС. Максимальную сохранность вируса обеспечивала защитная среда на основе питательной среды DMEM с добавлением 0,5% бычьего сывороточного альбумина, 1% желатина и 5% сахарозы. Инфекционная активность образцов, лиофилизированных в средах, содержащих 5% сахарозы или 3% желатина и 5% сахарозы, или 10% сахарозы, была значимо ниже. Установлено, что добавление 3% желатина в защитную среду значительно увеличивает время растворения препаратов по сравнению с другими средами и нормой регламента (не более минуты), что затрудняет их практическое использование. Время растворения образцов с 1% желатина и 5% сахарозы или 10% сахарозы было значимо больше, чем препаратов с 5% сахарозы, но соответствовало производственному регламенту. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости подбора индивидуальных режимов сушки при лиофилизации вирусов в защитных средах с различным составом Доп.точки доступа: Высеканцев, И. П. Свободных экз. нет |
Tovkach, F. I. The phenomenon of phage mediated phage induction in Erwinia "horticola" and the origin of bacteriophages 49 and 59 [Text] / F. I. Tovkach, M. A. Zlatohurska> // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Том 79, N 1. - P114-126 MeSH-главная: БАКТЕРИОФАГИ -- BACTERIOPHAGES (рост и развитие) ЛИЗОГЕНИЯ -- LYSOGENY (генетика) ВИРУСА АКТИВАЦИЯ -- VIRUS ACTIVATION ВИРУСА ИНТЕГРАЦИЯ -- VIRUS INTEGRATION ЭРВИНИИ -- ERWINIA (вирусология) ВИРУЛЕНТНОСТИ ФАКТОРЫ -- VIRULENCE FACTORS Аннотация: В роботі вперше описано явище, яке автори означили як фаг-фагову індукцію. Його суть полягає в провокуванні виходу ендогенних фагів з бактеріальної псевдолізогенної клітини під дією екзогенних неспоріднених бактеріофагів. Продукція двох помірних фагів 49 і 59, а також вірулентного фага Е105 відбувається в результаті взаємодії фітопатогенної, аміловороподібної бактерії Erwinia «horticola» з каротоворіцинами типу фагових хвостових відростків, а також фагами Т2 і Т4 Escherichia coli. Наслідки фаг-фагової індукції за участю всіх трьох ендогенних факторів являються однаковими. Первинне утворення фагів внаслідок індукції відбувається по типу абортивної інфекції з утворенням надлишку таких компонентів віріона, як прокапсиди, окремі капсиди і хвостові відростки. В лізатах спостерігаються незвичайні сферичні утвори, ймовірно, фагової природи, котрі збираються в конгломерати різноманітної форми та розмірів. Механізм фаг-фагової індукції поки залишається невідомим. Однак можна припустити, що популяція Е. «horticola» являється псевдолізогенною, а індукція продуктивного чи лізогенного розвитку ендогенних фагів запускається за сигналінговим механізмом після завершення адсорбції екзогенного індукуючого бактеріофага та його подальшої реадсорбції. З огляду на явище фаг-фагової індукції здійснено перегляд походження фагів 49, 59 і Е105, які мають розглядатися як фаги Е. «horticola», а не Pectobacterium (Erwinia) carotovorum. Доп.точки доступа: Zlatohurska, M. A. Свободных экз. нет |