Шевелева, С. А. Анализ риска загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов [Текст] / С. А. Шевелева> // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 5. - С. 56-65 Рубрики: Пищевых продуктов загрязнение Пищевая микробиология Свободных экз. нет |
Дудчик, Н. В. Определение остаточных количеств пенициллина в молоке импедансным методом [Текст] / Н. В. Дудчик, Л. А. Мельникова> // Гигиена и санитария. - 2007. - № 1. - С. 82-83 Рубрики: Пенициллины Молоко Пищевых продуктов загрязнение Антибиотики Доп.точки доступа: Мельникова, Л. А. Свободных экз. нет |
Захарова, Н. Е. Использование тест-системы «НоваСтрик» для ускоренного анализа загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов [Текст] / Н. Е. Захарова, С. М. Суханова, И. Л. Голубенко> // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77, № 1. - С. 48-51 Рубрики: Пищевых продуктов загрязнение Доп.точки доступа: Суханова, С. М. Голубенко, И. Л. Свободных экз. нет |
Минаева, Л. П. Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода fusarium и их видовой идентификации (сообщение 1) [Текст] / Л. П. Минаева, Ю. В. Короткевич, С. А. Шевелева> // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 3. - С. 61-66 MeSH-главная: СПОРЫ ГРИБНЫЕ -- SPORES, FUNGAL (выделение и очистка, классификация, патогенность) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (анализ) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY (методы) Доп.точки доступа: Короткевич, Ю. В. Шевелева, С. А. Свободных экз. нет |
Сопронюк, М. Т. Нітрати - прихована небезпека [Текст] / М. Т. Сопронюк> // Безпека життєдіяльності. - 2013. - № 7. - С. 26-27 MeSH-главная: НИТРАТЫ -- NITRATES (вредные воздействия) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (анализ, профилактика и контроль) Свободных экз. нет |
Сергевнин, В. Острые кишечные инфекции. Пищевой путь передачи возбудителей [Текст] / В. Сергевнин> // Врач. - 2013. - № 6. - С. 40-42 MeSH-главная: ЭНТЕРОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ENTEROBACTERIACEAE INFECTIONS (передача, эпидемиология) ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ENTEROVIRUS INFECTIONS (передача, эпидемиология) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЯ -- FOOD MICROBIOLOGY ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- FOOD PARASITOLOGY Свободных экз. нет |
Снігир, Н. В. Безпека харчових продуктів - мікробіологічні ризики / Н. В. Снігир, С. О. Величко, В. О. Сірик> // Ліки України. - 2015. - № 3. - С. 28-31 MeSH-главная: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ (ВНЕШ) -- FOOD AND BEVERAGES (NON MESH) (вредные воздействия, микробиология) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (профилактика и контроль) ПИТАНИЯ ОЦЕНКА -- NUTRITION ASSESSMENT ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ -- NUTRITION SURVEYS ЗДОРОВЬЯ СОСТОЯНИЕ -- HEALTH STATUS Доп.точки доступа: Величко, С. О. Сірик, В. О. Свободных экз. нет |
Хаустов, А. П. Проблемы загрязнения рыбной продукции полициклическими ароматическими углеводородами / А. П. Хаустов, М. М. Редина, Ж. Т. Тилекова> // Гигиена и санитария : Двухмес. науч.-практ. журн. - 2015. - № 7. - С. 28-35. . - ISSN 0016-9900 MeSH-главная: ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION (анализ) ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ -- POLYCYCLIC HYDROCARBONS, AROMATIC (вредные воздействия) РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- FISH PRODUCTS Аннотация: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относят к одним из наиболее распространенных токсикантов в окружающей среде (ОС). Их химические свойства и специфика поведения достаточно хорошо изучены для лабораторных условий. Широко известны их токсические и мутагенные эффекты, стойкость в ОС, идентифицированы возможные химические процессыисточники ПАУ. Однако трансформация и особенности миграции ПАУ в реальных условиях гораздо менее изучены в связи с многообразием факторов, определяющих их поведение в средах и роль биоты в этих процессах. В частности, крайне недостаточно изучены факторы, влияющие на накопление ПАУ в пищевых цепях, а это одна из центральных составляющих для оценки и регулирования качества пищевых продуктов. Источники образования ПАУ разделяют на техногенные и естественные (биогенные и необусловленные активностью биоты). Источники также могут иметь пирогенное происхождение (связаны с процессами горения) или петрогенное (преимущественно нефтяная природа при отсутствии горения). Отметим, что естественными источниками ПАУ являются не только процессы с участием биоты. Они также обнаружены в таких «чуждых» живому веществу объектах, как метеориты, лава вулканов, многие разновидности горных пород. В отличие от техногенных загрязнений, к присутствию ПАУ естественного генезиса организмы, постоянно контактирующие с «загрязненными» объектами, хорошо приспособлены. Одно из хорошо известных свойств ПАУ - их способность к накоплению в пищевых цепях и аккумуляции в тканях организмов. Это актуализирует необходимость детального контроля их содержания в пищевых продуктах, а также практический интерес к установлению источников поступления ПАУ из объектов ОС. В России по сравнению с зарубежными странами осуществляют контроль крайне незначительного числа ПАУ-соединений, в основном в рамках стандартных мониторинговых наблюдений анализируют лишь содержание 3,4-бензпирена. Рассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Выявлена относительно низкая информативность для идентификации источников ПАУ в пищевых продуктах на основе индикаторных соотношений. Показана необходимость корректировки существующих химических маркеров. Обоснована возможность разработки индикаторных соотношении как маркеров канцерогенной и мутагенной активности ПАУ с учетом процессов метаболизма. Доп.точки доступа: Редина, М. М. Тилекова, Ж. Т. Свободных экз. нет |
Мефодьев, В. В. Мониторинг заболеваемости иерсиниозами и обсемененности окружающей среды этими возбудителями в Тюменской области (сообщение 1) [] / В. В. Мефодьев, К. Г. Перминова, О. А. Дубинина> // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2014. - № 1. - С. 21-24 MeSH-главная: ИЕРСИНИОЗЫ -- YERSINIA INFECTIONS (передача, эпидемиология, микробиология) ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ -- YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS INFECTIONS (микробиология, передача, эпидемиология) ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- EPIDEMIOLOGICAL MONITORING ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ -- RUSSIA (эпидемиология) ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS Доп.точки доступа: Перминова, К. Г. Дубинина, О. А. Свободных экз. нет |
Мониторинг заболеваемости иерсиниозами и обсемененности окружающей среды этими возбудителями в Тюменской области (сообщение 2) [] / К. Г. Перминова [и др.]> // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2014. - № 1. - С. 25-30 MeSH-главная: ИЕРСИНИОЗЫ -- YERSINIA INFECTIONS (передача, эпидемиология, микробиология) ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ -- YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS INFECTIONS (микробиология, передача, эпидемиология) ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- EPIDEMIOLOGICAL MONITORING ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION ФАКТОРЫ РИСКА -- RISK FACTORS РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ -- RUSSIA (эпидемиология) Доп.точки доступа: Перминова, К. Г. Мефодьев, В. В. Дубинина, О. А. Шарухо, Г. В. Орлов, М. Д. Иванова, Г. Н. Климов, В. Т. Афанасьева, М. В. Чеснокова, М. В. Свободных экз. нет |
Шаповал, В. Як зменшити негативний вплив нітратів на здоров’я людини [Текст] / В. Шаповал, В. Писаренко> // СЕС. Профілактична медицина. - 2016. - № 4/5. - С. 9-12 MeSH-главная: НИТРАТЫ -- NITRATES (вредные воздействия, химия) ВОДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЕ -- WATER POLLUTION, CHEMICAL (вредные воздействия) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- FOOD CONTAMINATION САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ -- HEALTH EDUCATION (использование, организация и управление) Аннотация: При тривалому вживанні забрудненої нітратами води і овочів розвивається хронічна нітратна інтоксикація. Повноваження за контролем якості харчових продуктів (води), в т. ч. за вмістом нітратів, зараз покладено на знов створену держпродспоживслужбу. Коли ж населення почує голос її працівників та відчує їхні дії щодо якості продуктів? Чи дочекаємось ми цього? Доп.точки доступа: Писаренко, В. Свободных экз. нет |