Шифр: ГР6/2003/3
   Журнал

Гигиена и санитария . - Выходит раз в два месяца
2003г. № 3
Содержание:
Онищенко, Г. Г. Гигиенические аспекты обеспечения экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами / Г. Г. Онищенко. - С.3-5
Величковский, Б. Т. Главнейшая задача экологии человека в России / Б. Т. Величковский. - С.6-9
Немцева, Н. В. Микробиологические критерии оценки качества питьевой воды / Н. В. Немцева, О. В. Бухарин. - С.9-11
Добрынина, Л. Ф. Оценка токсичности сточных вод для активного ила очистных сооружений / Л. Ф. Добрынина [и др.] . - С.11-14
Другие авторы: Межебовская Г. П., Ненашева М. Н., Шарипова Г. Ф.
Григорьев, Ю. Г. Электромагнитные поля и здоровье населения / Ю. Г. Григорьев. - С.14-16
Романенко, Н. А. Гигиенические вопросы профилактики паразитарных болезней / Н. А. Романенко. - С.16-18
Коренков, И. П. Изучение содержания радионуклидов и основных химических загрязнителей в атмосферном воздухе города Москвы / И. П. Коренков [и др.] . - С.19-20
Другие авторы: Чапкович О. С., Брюханов П. А., Пасечник Ф. И.
Тиньков, А. Н. Изменение показателей липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца, занятых на производстве по добыче и переработке газа / А. Н. Тиньков [и др.] . - С.21-23
Другие авторы: Макшанцев С. С., Прокофьев А. Б., перепелкин С. В.
Нехорошев, А. С. Социологическое исследование особенностей трудовой деятельности врачей северо-западного региона России / А. С. Нехорошев, Т. Г. Федорова, Г. Н. Котова. - С.24-27
Щетинин, А. Н. Повышение физической работоспособности сотрудников подземного железнодорожного транспорта Западной Сибири / А. Н. Щетинин, М. Л. Фомичева. - С.27-28
Кулкыбаев, Г. А. Оценка психологического статуса горнорабочих, подвергшихся воздействию шумовой нагрузки / Г. А. Кулкыбаев, А. А. Исмаилова. - С.29-32
Кузина, Л. Г. Условия труда работников, занятых контролем за состоянием рельсового пути / Л. Г. Кузина, Н. В. Делекторский, А. С. Сыромятников. - С.32-34
Салихова, Л. Р. Проблема оценки острого воздействия соединений серы на организм человека при аварийных ситуациях на месторождениях природного газа (обзор) / Л. Р. Салихова [и др.] . - С.34-38
Другие авторы: Зебзеев В. В., Карпов А. И., Еремин М. Н.
Шевелева, С. А. Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992-2001гг.: состояние проблемы и тенденции / С. А. Шевелева, Н. Р. Ефимочкина, А. А. Иванов. - С.38-45
Лапардин, М. П. Гигиеническая оценка питания населения Приморского края / М. П. Лапардин, Т. И. Вершкова, А. Г. Саенко. - С.45-47
Хохлова, Е. А. Определение оптимальных сроков проведения опросно-весового метода для изучения сбалансированности питания населения / Е. А. Хохлова, Н. В. Краснова, Е. Г. Родионова. - С.47-49
Гигуз, Т. Л. Динамика физического развития учащихся школ города Новосибирска / Т. Л. Гигуз, А. Я. Поляков, Н. Д. Богачанов. - С.50-52
Василенко, С. Г. Функциональные возможности организма подростков в зависимости от индекса массы тела / С. Г. Василенко, Г. Ф. Беренштейн. - С.53-55
Жамсаранова, С. Д. Коррекция иммунодефицитного состояния, вызванного гербицидом 2,4-Д в эксперименте / С. Д. Жамсаранова, С. Н. Леюедева. - С.55-57
Спрыгин, В. Г. Антиоксидантное действие олигомерных проантоцианидинов, выделенных из калины, при поражении печени четыреххлористым углеродом и профилактике его токсического эффекта / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова, Ю. А. Рахманин. - С.57-60
Стародумов, В. Л. Дефицит нутриентов как возможное условие развития интоксикации, вызванной воздействием малых доз свинца / В. Л. Стародумов. - С.60-62
Нургалиева, Е. В. Анализ смертности от алкогольных отравлений / Е. В. Нургалиева, Р. Я. Хамитова, А. А. Имамов. - С.62-64
Аулика, Б. В. О регламентировании шума и вибрации в республике Латвия / Б. В. Аулика, Я. А. Дундурс. - С.64-66
Новикова, И. И. Гигиенические проблемы окружающей среды и здоровья населения крупного промышленного центра / И. И. Новикова, Г. А. Оглезнев. - С.66-68
Чибураев, В. И. Загрязнение пестицидами территории Российской Федерации как потенциальная опасность для здоровья населения / В. И. Чибураев [и др.] . - С.68-72
Другие авторы: Двоскин Я. Г., Брагина И. В., Иванов А. А.
Иваненко, А. В. Оптимизация организационных мер при проведении профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов / А. В. Иваненко [и др.] . - С.72-73
Другие авторы: Хизгияев В. И., Летучих Е. В., Гордеева Т. И.
Мамина, В. П. Влияние летальных и сублетальных доз ионизирующего излучения на сперматозоиды и доминантно-летальные мутации / В. П. Мамина. - С.74-75
Бойцов, А. Г. Выделение сублетально поврежденных штаммов сальмонелл из воды поверхностных водоемов / А. Г. Бойцов, О. Н. Ластовка. - С.76-77
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




   
    Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992-2001гг.: состояние проблемы и тенденции [Текст] / С. А. Шевелева, Н. Р. Ефимочкина, А. А. Иванов // Гигиена и санитария. - 2003. - № 3. - С. 38-45.

Рубрики: Пищевые отравления--эпид

Доп.точки доступа:
Шевелева, С. А.
Ефимочкина, Н. Р.
Иванов, А. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2006/75/4
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2006г. Т. 75 № 4
Содержание:
Викторова, Е. В. Комбинированные жировые продукты: методические возможности их идентификации / Е. В. Викторова, С. Н. Кулакова, Н. А. Михайлов. - С.3-8
Ефимочкина, Н. Р. Некоторые закономерности появления эмерджентных пищевых патогенов / Н. Р. Ефимочкина. - С.9-16
Коханова, Ю. А. Биобезопасность: фикотоксины (сообщение 3) / Ю. А. Коханова, С. А. Хотимченко. - С.16-19
Печерская, Н. В. Сравнительная характеристика антиоксидантов растительного происхождения в составе жировых эмульсионных продуктов / Н. В. Печерская [и др.]. - С.20-22
Другие авторы: Бойков В. Г., Кочеткова А. А., Бессонов В. В.
Ивченко, О. Б. Влияние модифицированных и резистентных картофельных крахмалов на культуры клеток Е. coli / О. Б. Ивченко, Е. А. Мартынова, М. М. Гаппаров. - С.23-28
Клебанова, Е. М. Влияние гипокалорийной диеты на показатели углеводного обмена и содержание лептина и растворимого рецептора к лептину в сыворотке крови больных сахарным диабетом 2-го типа / Е. М. Клебанова. - С.29-31
Волков, М. Ю. Коррекция нарушения микробиоценоза человека с помощью пробиотиков / М. Ю. Волков [и др.]. - С.33-34
Другие авторы: Синица А. В., Ткаченко Е. М., Успенский Ю. Л., Тихонов И. В.
Шевелева, С. А. Гармонизация требований к микробиологической безопасности пищевых продуктов; постановка вопроса и современные проблемы / С. А. Шевелева, И. Б. Куваева. - С.35-45
Флуер, Ф. С. Влияние обогащенных пектином пищевых продуктов на свойства потенциально патогенных представителей микрофлоры толстой кишки / Ф. С. Флуер [и др.]. - С.46-49
Другие авторы: Кузнецова Г. Г., Батищева С. Ю., Матушевская В. Н., Донская Г. А.
Юдина, Т. П. Определение токсичности растительного эмульгатора -водного экстракта из корней колючелистника / Т. П. Юдина [и др.]. - С.50-52
Другие авторы: Цыбулько Е. И., Черевач Е. И., Бабин Ю. В., Kponomoв A.B., Плаксен Н. В., Хильченко Н. С.
Эллер, К. И. Метод одновременного определения содержания цитринина и охратоксина А в зерне и зернопродуктах / К. И. Эллер [и др.]. - С.53-57
Другие авторы: Пименова В. В., Киселева М. Г., Передеряев О. И., Аксенов И. В., Медведев Ю. В.
Бессонов, В. В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности / В. В. Бессонов. - С.58-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Шевелева, С. А.
    Гармонизация требований к микробиологической безопасности пищевых продуктов: постановка вопроса и современные проблемы [Текст] / С. А. Шевелева, И. Б. Куваева // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 4. - С. 35-45

Рубрики: Пищевая микробиология

   Пищевых продуктов анализ


   Питания контроль


Доп.точки доступа:
Куваева, И. Б.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2006/75/5
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2006г. Т. 75 № 5
Содержание:
Ширина, Л. И. Минеральные вещества в питании человека. Марганец: всасывание и биодоступность / Л. И. Ширина, В. К. Мазо. - С.4-14
Гмошинский, И. В. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо. - С.15-21
Гаврик, М. В. Влияние гипокалорийной диеты, применяемой в амбулаторных условиях, на биохимические показатели крови у больных разного возраста, страдающих ожирением / М. В. Гаврик, М. М. Гаппаров. - С.22-27
Витавская, А. В. Влияние хлеба из муки грубого помола на структурно-функциональные характеристики мембран эритроцитов и перекисное окисление липидов в микросомальной фракции внутренних органов крыс / А. В. Витавская, Х. Х. Хасиев, М. К. Мурзахметова. - С.28-33
Коденцова, В. М. Витаминно-минеральные комплексы: типы, способы приема, эффективность / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С.34-44
Погожева, А. В. Оценка эффективности использования хлеба, изготовленного из пророщенного зерна, в диетотерапии больных пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями / А. В. Погожева [и др.] . - С.45-48
Другие авторы: Дербенева С. А., Байгарин Е. К., Мальцев Г. Ю., Беликов B.C.
Медкова, И. Л. Клинико-гемодинамические и метаболические эффекты у больных коронарной болезнью сердца на фоне сочетанного применения лактововегетарианской диеты и симвастатина / И. Л. Медкова [и др.] . - С.49-52
Другие авторы: Иванов А. Н., Мосякина Л. И., Бирюкова Л. С.
Драудин-Крыленко, В. А. Эффект использования антиокислителей в диетотерапии и больных хроническим атрофическим гастритом / В. А. Драудин-Крыленко [и др.] . - С.53-55
Другие авторы: Петухов А. Б., Кувшинов Ю. П., Левчук А. А., Букин Ю. В.
Шевелева, С. А. Анализ риска загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов / С. А. Шевелева. - С.56-65
Аксенов, И. В. Изучение содержания охратоксина А в продуктах детского питания / И. В. Аксенов, К. М. Эллер, В. А. Тутельян. - С.66-69
Трушина, Э. Н. Иммуностимулирующее влияние перорального введения бифидобактерий различных штаммов в эксперименте / Э. Н. Трушина [и др.] . - С.70-74
Другие авторы: Мустасрина O.K., Никитюк Д. Б., Подбельцев Д. А., Мозговая И. Н., Вустина Т. Ф.
День памяти Алексея Алексеевича Покровского (1916-1976 гг.). - С.75-76
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Шевелева, С. А.
    Анализ риска загрязнения микроорганизмами пищевых продуктов [Текст] / С. А. Шевелева // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 5. - С. 56-65

Рубрики: Пищевых продуктов загрязнение

   Пищевая микробиология


Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2006/75/6
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2006г. Т. 75 № 6
Содержание:
Гмошинский, И. В. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка / И. В. Гмошинский, В. Мунхуу, В. К. Мазо. - С.4-11
Чехонина, Ю. Г. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Ю. Г. Чехонина, М. М. Гаппаров, А. К. Шаховская. - С.12-17
Кравченко, Л. В. Сравнительная оценка антиоксидантной активности фикоцианина и селенфикоцианина in vitro и ex vivo / Л. В. Кравченко [и др.] . - С.18-23
Другие авторы: Гладких О. Л., Авреньева Л. И., Гмошинский И. В., Тутельян В. А.
Конюхова, О. С. Результаты применения магнийсодержащих препаратов и различных нагрузочных доз витаминов В{\dn 1} и B{\dn 2} у добровольцев / О. С. Конюхова, Е. В. Ших, Л. И. Красных. - С.24-29
Гонор, К. В. Влияние антиатерогенной диеты с применением масла амаранта на антиоксидантный и иммунный статус у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией / К. В. Гонор [и др.] . - С.30-33
Другие авторы: Погожева А. В., Дербенева С. А., Мальцев Г. Ю., Трушина Э. Н., Мустафина О. К.
Мартинчик, Э. А. Определение флавоноидов в овощах и фруктах и принципы создания расчетной базы данных для оценки потребления флавоноидов населением / Э. А. Мартинчик [и др.] . - С.34-37
Другие авторы: Батурин А. К., Кошелева О. В., Тутельян В. А.
Шевелева, С. А. Загрязненность пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter / С. А. Шевелева, Ж. Н. Шурышева, И. И. Пискарева. - С.38-43
Шурышева, Ж. Н. Методические подходы к изучению распространенности и количественного содержания бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах / Ж. Н. Шурышева, С. А. Шевелева. - С.44-50
Матисон, В. А. Особенности внедрения НАССР в систему общественного питания / В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, Г. Ю. Шилов. - С.51-54
Анисимова, О. В. Сравнительная характеристика методов определения в пищевых продуктах компонентов из генноинженерно-модифицированных организмов растительного происхождения / О. В. Анисимова [и др.] . - С.55-60
Другие авторы: Кашина Н. А., Чернышева О. Н., Тутельян В. А.
Викторова, Е. В. Экспресс-метод оценки подлинности жировых продуктов, разработанный на основе компьютерного информационного обеспечения / Е. В. Викторова [и др.] . - С.61-66
Другие авторы: Кулакова С. М., Михайлов Н. А., Викторова Е. В., Кулакова С. М., Михайлов Н. А., Гаппаров М. М.
Седова, И. Б. Изучение загрязнения продуктов детского питания фумонизинами В{\dn 1} и В{\dn 2} / И. Б. Седова, В. А. Тутельян. - С.67-71
Эллер, К. И. Определение дегидрацетовой кислоты и ее натриевой соли в продуктах питания и полимерных оболочках / К. И. Эллер [и др.] . - С.72-78
Другие авторы: Пименова В. В., Волкович С. В., Киселева М. Г., Снежко А. Г., Борисова З. С., Новикова В. М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Шевелева, С. А.
    Загрязненность пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter [Текст] / С. А. Шевелева, Ж. Н. Шурышева, И. И. Пискарева // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 6. - С. 38-43

Рубрики: Пищевые продукты, загрязнение

   CAMPYLOBACTER


Доп.точки доступа:
Шурышева, Ж. Н.
Пискарева, И. И.

Свободных экз. нет




    Шурышева, Ж. Н.
    Методические подходы к изучению распространенности и количественного содержания бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах [Текст] / Ж. Н. Шурышева, С. А. Шевелева // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75, № 6. - С. 44-50

Рубрики: Пищевые продукты, загрязнение

   CAMPYLOBACTER


Доп.точки доступа:
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ГР6/2007/6
   Журнал

Гигиена и санитария . - Выходит раз в два месяца
2007г. № 6
Содержание:
Онищенко, Г. Г. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов / Г. Г. Онищенко [и др.] . - С.3-10
Другие авторы: Арчаков А. И., Бессонов В. В., Бокитько Б. Г., Гинцбург А. Л., Гмошинский И. В., Григорьев А. И., Измеров Н. Ф., Кирпичников М. П., Народицкий Б. С., Покровский В. И., Потапов А. И., Рахманин Ю. А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А., Шайтан К. В., Шевелева С. А.
Рахманин, Ю. А. Диоксид хлора как средство оптимизации питьевой водоподготовки / Ю. А. Рахманин [и др.] . - С.11-13
Другие авторы: Петренко Н. Ф., Мокиенко А. В., Гоженко А. И.
Маймулов, В. Г. Система мероприятий по предупреждению и уменьшению возникновения экологически зависимых заболеваний / В. Г. Маймулов [и др.] . - С.14-16
Другие авторы: Лимин Б. В., Карлова Т. В., Скальный А. В., Чернякина Т. С., Кузнецова И. А., Позднякова И. В., Кузнецов А. Н.
Малышева, А. Г. Оценка реальной опасности химического воздействия городской среды на здоровье населения / А. Г. Малышева [и др.] . - С.17-20
Другие авторы: Растянников Е. Г., Беззубов А. А., Козлова Н. Ю., Луцевич И. Н., Кубланов Е. Е.
Иваненко, А. В. Выбросы автотранспорта, качество атмосферного воздуха и здоровье населения Москвы / А. В. Иваненко, И. Ф. Волкова, А. П. Корниенко. - С.20-22
Щербо, А. П. О необходимости развития методологии пространственного обоснования санитарно-защитной зоны / А. П. Щербо, А. В. Киселев, А. П. Россоловский. - С.22-23
Тихомиров, Ю. П. Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения в условиях крупного центра химической промышленности / Ю. П. Тихомиров [и др.] . - С.24-25
Другие авторы: Грачева М. П., Бадеева Т. В., Литовская А. В.
Захарченко, М. П. Гигиеническая диагностика абиотических изменений микробиоценоза в современных условиях / М. П. Захарченко, В. М. Захарченко, М. М. Захарченко. - С.26-28
Унгуряну, Т. Н. Загрязнение атмосферного воздуха и болезни органов дыхания у населения Новодвинска / Т. Н. Унгуряну. - С.28-30
Кику, П. Ф. Эколого-гигиенические аспекты распространения онкологических заболеваний в Приморском крае / П. Ф. Кику [и др.] . - С.30-33
Другие авторы: Юдин С. В., Жерновой М. В., Веремчук Л. В.
Фокин, М. В. Применение оценки риска для здоровья населения при обосновании санитарно-защитной зоны ООО "Карбодин" в Орехово-Зуеве Московской области / М. В. Фокин [и др.] . - С.34-35
Другие авторы: Верещагин А. И., Калиновская М. В., Заиченко Т. А., Пацюк Н. А.
Кирилюк, Л. И. Биоиндикаторная роль растений / Л. И. Кирилюк [и др.] . - С.35-37
Другие авторы: Буганов А. А., Бахтина Е. А., Захарина Т. Н., Подавинникова Н. Ю.
Квартовкина, Л. К. Проблема озеленения селитебных территорий / Л. К. Квартовкина, А. В. Семенютина. - С.37-38
Эльпинер, Л. И. Глобальные гидроклиматические изменения и проблемы здоровья населения прибрежных городов / Л. И. Эльпинер. - С.38-45
Орлов, А. А. Гигиенические аспекты обеспечения сельского населения высококачественной питьевой водой / А. А. Орлов. - С.45-46
Савостикова, О. Н. Криофизический метод оценки содержания структурированной фазы воды / О. Н. Савостикова [и др.] . - С.46-50
Другие авторы: Стехин А. А., Яковлева Г. В., Михайлова Р. И., Кирьянова Л. Ф.
Нагорный, С. В. Медико-экологические исследования при оценке техногенной биохимической провинции в районе полигона токсичных отходов / С. В. Нагорный [и др.] . - С.50-52
Другие авторы: Маймулов В. Г., Цибульская Е. А., Тидген В. П., Горбанев С. А., Олейникова Е. В., Воробьева Л. В., Ломтев А. Ю., Новацкий В. Е.
Русаков, Н. В. Эколого-гигиенические аспекты управления отходами производства и потребления / Н. В. Русаков [и др.] . - С.52-53
Другие авторы: Короткова Г. И., Орлов А. Ю., Соловьева А. В., Шемякина Ю. В.
Денисов, Э. И. Неспецифические эффекты воздействия шума / Э. И. Денисов, П. В. Чесалин. - С.54-55
Дунаев, В. Н. Электромагнитные излучения и риск популяционному здоровью при использовании средств сотовой связи / В. Н. Дунаев. - С.56-57
Варшамов, Л. А. Функциональное состояние гепатобилиарной системы у работающих в условиях хронического профессионального воздействия хлористого метилена / Л. А. Варшамов, Г. А. Безрукова, В. Ф. Спирин. - С.58-59
Спирин, В. Ф. Современные социально-гигиенические проблемы сохранения здоровья работников сельского хозяйства / В. Ф. Спирин, Т. А. Новикова, Е. Г. Герштейн. - С.59-60
Русаков, Н. В. Гигиеническая оценка воздействия нефтяных углеводородов на сельскохозяйственные культуры / Н. В. Русаков [и др.] . - С.60-62
Другие авторы: Мерзлая Г. Е., Афанасьев Р. А., Крятов И. А., Тонкопий Н. И., Карцева Н. Ю.
Ментюков, Г. А. Оценка санитарно-микробиологических показателей заготовляемого и бактофугированного молока / Г. А. Ментюков, С. С. Шихов, П. П. Степаненко. - С.62-64
Гремячих, В. А. Влияние кулинарной обработки на содержание ртути в рыбе / В. А. Гремячих, И. И. Томилина, В. Т. Комов. - С.64-67
Цикуниб, А. Д. Оценка структуры и качества питания как фактора, влияющего на функциональную активность щитовидной железы / А. Д. Цикуниб, Е. С. Кондратова. - С.67-69
Ильченко, И. Н. О создании системы ранней диагностики и профилактики изменений здоровья детей, обусловленных воздействием тяжелых металлов / И. Н. Ильченко [и др.] . - С.70-74
Другие авторы: Вялков А. И., Сырцова Л. Е., Ляпунов С. М., Окина О. И.
Сетко, Н. П. Особенности функционирования основных органов и систем у подростков, проживающих в городе и на селе / Н. П. Сетко [и др.] . - С.74-75
Другие авторы: Кучелисова А. В., Сетко А. Г., Суетнова Е. Ю., Никулин В. Н.
Чеботарев, П. А. Оценка состояния здоровья детского населения, проживающего в городах с различным загрязнением атмосферного воздуха / П. А. Чеботарев. - С.76-78
Семенова, В. В. Оценка токсичности и опасности отходов, образующихся при очистке городских сточных вод / В. В. Семенова, Л. А. Аликбаева. - С.79-80
Рашитова, Г. С. Сравнение острой токсичности веществ класса алкилфенолов / Г. С. Рашитова [и др.] . - С.80-81
Другие авторы: Сулейманов Р. А., Фархутдинова Ф. С., Валеев Т. К.
Русаков, Н. В. Гигиеническая оценка влияния нефтяных углеводородов на состояние почв городов-мегаполисов / Н. В. Русаков [и др.] . - С.81-83
Другие авторы: Малышева А. Г., Крятов И. А., Донерьян Л. Г., Тонкопий Н. И., Тарасова Ж. Е., Карцева Н. Ю., Козлова Н. Н.
Юрченко, В. В. Микроядерный тест эпителия щеки в комплексной оценке экологического благополучия детей в Москве / В. В. Юрченко [и др.] . - С.83-85
Другие авторы: Кривцова Е. К., Подольная М. А., Беляева Н. Н., Малышева А. Г., Дмитриева Р. А., Доскина Т. В., Иванова Л. В.
Котышева, Е. Н. Характеристика врожденных морфогенетических вариантов в гигиенических исследованиях / Е. Н. Котышева. - С.86-88
Богатырева, И. А. Трековые мембраны в фильтрационном методе определения качества воды по бактериологическим показателям / И. А. Богатырева. - С.89-90
Тархов, П. В. К проблеме компенсации социально-экологического ущерба / П. В. Тархов [и др.] . - С.91-92
Другие авторы: Сафиуллин А. А., Кругляк А. П., Чоботок Ю. Н.
Памяти профессора Евгения Георгиевича Жука. - С.94-95
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




   
    Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов [Текст] / Г. Г. Онищенко [и др.] // Гигиена и санитария. - 2007. - № 6. - С. 3-10

Рубрики: Химических веществ воздействие

   Окружающей среды загрязнители


   Токсикология


Доп.точки доступа:
Онищенко, Г. Г.
Арчаков, А. И.
Бессонов, В. В.
Бокитько, Б. Г.
Гинцбург, А. Л.
Гмошинский, И. В.
Григорьев, А. И.
Измеров, Н. Ф.
Кирпичников, М. П.
Народицкий, Б. С.
Покровский, В. И.
Потапов, А. И.
Рахманин, Ю. А.
Тутельян, В. А.
Хотимченко, С. А.
Шайтан, К. В.
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2008/77/3
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2008г. Т. 77 № 3
Содержание:
Шарафетдинов, Х. Х. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему / Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, Э. К. Возный. - С.4-14
Гонсалес, Д. Э. Н. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца / Д. Э. Н. Гонсалес. - С.15-20
Бышевский, А. Ш. Гемостаз и обеспеченность организма витамином С / А. Ш. Бышевский [и др.] . - С.21-28
Другие авторы: Матаев С. И., Рудзевич А. Ю., Шаповалова Е. М.
Вржесинская, О. А. Сравнительный анализ показателей, используемых для диагностики снижения минеральной плотности костной ткани / О. А. Вржесинская [и др.] . - С.29-33
Другие авторы: Коденцова В. М., Светикова А. А., Переверзева О. Т., Зубенко А. Д., Горбачева Е. В., Москалев В. А., Каганов Б. С.
Карлина, М. В. Светопоглощающие и антирадикальные свойства продукта на основе лютеина и зеаксантина в опытах in vitro и оценка кинетики каротиноидов при однократном пероральном применении у крыс / М. В. Карлина [и др.] . - С.34-38
Другие авторы: Пожарицкая О. Н., Дадали Ю. В., Косман В. М., Шиков А. Н., Макаров В. Т.
Светикова, А. А. Витаминный статус и минеральная плотность костной ткани у больных с ожирением и сердечно-сосудистой патологией / А. А. Светикова [и др.] . - С.39-44
Другие авторы: Вржесинская О. А., Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Переверзева О. Т., Погожева А. В., Каганов Б. С.
Пичугина, И. С. Аминокислотный состав сыворотки крови и диализирующего раствора у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на перитонеальном диализе / И. С. Пичугина [и др.] . - С.45-48
Другие авторы: Гаппаров М. М., Чукарина Е. В., Ветчинникова О. Н., Ватазин А. В.
Шевелева, С. А. Требования к медико-биологической оценке и гигиеническому контролю за оборотом пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов / С. А. Шевелева [и др.] . - С.49-57
Другие авторы: Ефимочкина Н. Р., Нестеренко Л. Н., Зигангирова Н. А., Ховаев А. А., Народицкий Б. С., Иванов Г. Е., Тутельян В. А., Гинцбург А. Л.
Ховаев, А. А. Вопросы безопасности и тенденции использования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов при производстве пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и продовольственного сырья / А. А. Ховаев. - С.58-63
Бойко, Е. Р. Обеспеченность населения Севера жирорастворимыми витаминами / Е. Р. Бойко [и др.] . - С.64-67
Другие авторы: Потолицына Н. Н., Бойко С. Т., Ларина В. Е., Зеленов В. А.
Сушко, О. С. Анализ общественного питания студентов в г. Томске / О. С. Сушко. - С.68-71
Тухтаров, Б. Э. Гигиеническая оценка в эксперименте на крысах биологически активных добавок к пище, предназначенных для применения в спортивной медицине / Б. Э. Тухтаров. - С.72-73
Самойлов, А. В. Некоторые аспекты моделирования сбалансированного жирнокислотного состава спредов / А. В. Самойлов [и др.] . - С.74-78
Другие авторы: Кочеткова А. А., Севериненко С. М., Банков В. Т.
Дубцов, Г. Г. Ежевика - сырье для производства продуктов профилактического назначения / Г. Г. Дубцов [и др.] . - С.79-81
Другие авторы: Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Жилова Р. М.
Новоселов, Я. Б. Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» / Я. Б. Новоселов. - С.82-84
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




   
    Требования к медико-биологической оценке и гигиеническому контролю за оборотом пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов [Текст] / С. А. Шевелева [и др.] // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77, № 3. - С. 49-57

Рубрики: Пищевые продукты--анал

   Пищевые микроэлементы


Доп.точки доступа:
Шевелева, С. А.
Ефимочкина, Н. Р.
Нестеренко, Л. Н.
Зигангирова, Н. А.
Ховаев, А. А.
Народицкий, Б. С.
Иванов, Г. Е.
Тутельян, В. А.
Гинцбург, А. Л.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2008/77/4
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2008г. Т. 77 № 4
Содержание:
Тутельян, В. А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов. - С.4-15
Коденцова, В. М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С.16-25
Зингеренко, В. Б. Современные представления о нарушении обмена веществ у больных, находящихся в критических состояниях / В. Б. Зингеренко. - С.26-31
Гмошинская, М. В. Изучение суммарной антигенности кисломолочных продуктов / М. В. Гмошинская, И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин. - С.32-39
Букавнева, Н. С. Соматотипы больных, страдающих ожирением и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. Клинико-антропологические связи / Н. С. Букавнева, А. Л. Поздняков, Д. Б. Никитюк. - С.40-45
Вржесинская, О. А. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и уровнем их в крови / О. А. Вржесинская [и др.] . - С.46-51
Другие авторы: Коденцова В. М., Оглоблин Н. А., Бекетова Н. А., Переверзева О. Г.
Шарафетдинов, Х. Х. Оценка эффективности использования в диетотерапии больных сахарным диабетом типа 2 биологически активной добавки, содержащей экстракт курильского чая / Х. Х. Шарафетдинов [и др.] . - С.52-57
Другие авторы: Зыкина В. В., Плотникова О. А., Алексеева Р. И., Мальцев Г. Ю., Ворожцов Г. Н.
Пилипенко, В. И. Влияние таблетированного зеленого чая на показатели антиоксидантного статуса пациентов с заболеваниями органов пищеварения / В. И. Пилипенко [и др.] . - С.58-62
Другие авторы: Шаховская А. К., Мальцев Г. Ю., Исаков В. А.
Кравченко, Л. В. Селенсодержащие спирулина и фикоцианин как источники биодоступного селена / Л. В. Кравченко [и др.] . - С.63-65
Другие авторы: Гладких О. Л., Гмошинский И. В., Мазо В. К.
Несвижский, Ю. В. Влияние различных уровней витамина D и кальция в рационе на изменчивость микробиоценоза крыс / Ю. В. Несвижский [и др.] . - С.66-69
Другие авторы: Богданова Е. А., Королев А. А., Никитенко Е. И., Фетисов Р. Н., Брюхова М. В.
Ефимочкина, Н. Р. Изучение токсигенных свойств мицелиальных грибов - продуцентов цитринина, выделенных из пищевых продуктов / Н. Р. Ефимочкина [и др.] . - С.70-76
Другие авторы: Чоха О. А., Пименова В. В., Шевелева С. А.
Гусейнова, Б. М. Пищевая ценность и безопасность гомогенизированных быстрозамороженных смесей, приготовленных из плодов и ягод, выращиваемых в Дагестане / Б. М. Гусейнова, Т. Н. Даудова. - С.77-83
Храмов, В. А. Метод определения креатина в мясном фарше / В. А. Храмов, А. С. Коломейцева. - С.84-86
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




   
    Изучение токсигенных свойств мицелиальных грибов - продуцентов цитринина, выделенных из пищевых продуктов [Текст] / Н. Р. Ефимочкина [и др.] // Вопросы питания. - 2008. - Т. 77, № 4. - С. 70-76

Рубрики: Грибы--токсич

   Цитринин--тер прим


   Пищевые продукты--токсич


Доп.точки доступа:
Ефимочкина, Н. Р.
Чоха, О. А.
Пименова, В. В.
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2009/78/2
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2009г. Т. 78 № 2 . - 66.33, р.
Содержание:
Верников, В. М. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы / В. М. Верников [и др.] . - С.4-17
Другие авторы: Арианова Е. А., Гмошинский И. В., Хотимченко С. А., Тутельян В. А.
Ускова, М. А. Антиоксидантные эффекты молочнокислых бактерий -пробиотиков и йогуртных заквасок / М. А. Ускова, Л. В. Кравченко. - С.18-23
Тутельян, В. А. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR604 Сообщение 1. Токсиколого-гигиенические исследования / В. А. Тутельян [и др.] . - С.24-32
Другие авторы: Гаппаров М. М. Г., Авреньева Л. И., Аксюк И. Н., Гусева Г. В., Кравченко Л. В., Львова Л. С., Сапрыкин В. П., Тышко Н. В., Чернышева О. Н.
Тышко, Н. В. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR604 Сообщение 2. Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования / Н. В. Тышко [и др.] . - С.33-38
Другие авторы: Брицина М. В., Гмошинский И. В., Жанатаев А. К., Захарова Н. С., Зорин С. И., Мазо В. К., Озерецковская М. Н., Семенов Б. Ф.
Токаев, Э. С. Разработка нового синбиотического пищевого продукта с высоким содержанием бифидобактерий / Э. С. Токаев, А. А. Максимов. - С.39-41
Батищева, С. М. Влияние плесневых грибов, потребляемых с пищей, на кишечную микрофлору у крыс / С. М. Батищева [и др.] . - С.42-46
Другие авторы: Кузнецова Г. Г., Быкова И. Б., Ефимочкина Н. Р., Шевелева С. А.
Садыков, Б. А. Активность пищеварительных ферментов у потомства крыс, получавших во время лактации рацион, контаминированный тяжелыми металлами / Б. А. Садыков [и др.] . - С.47-50
Другие авторы: Кучкарова Л. С., Эрматова С. У., Эргашев Н. А.
Коденцова, В. М. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, Е, С и В2 / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С.51-56
Шарафетдинов, Х. Х. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной биологически активными веществами с антиоксидантным действием, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом типа 2 / Х. Х. Шарафетдинов [и др.] . - С.57-62
Другие авторы: Плотникова О. А., Зыкина В. В., Алексеева Р. И., Мальцев Г. Ю., Каганов В. С.
Коркин, А. Л. Влияние празиквантела и препарата, содержащего урсо-дезоксихолевую кислоту, на литогенные свойства желчи у больных с описторхозом на фоне основного варианта стандартной диеты / А. Л. Коркин. - С.63-66
Вировец, О. А. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятии спортом и целесообразности их компенсации биологически активными добавками / О. А. Вировец. - С.67-72
Азизбекян, Г. А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г. А. Азизбекян [и др.] . - С.73-76
Другие авторы: Никитюк Д. Б., Поздняков А. Л., Лешик Я. Д., Мустафина О. К.
Макаров, В. Н. Получение низкокалорийных фруктовых компотов с применением натуральных подсластителей / В. Н. Макаров. - С.77-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




   
    Влияние плесневых грибов, потребляемых с пищей, на кишечную микрофлору у крыс [Текст] / С. М. Батищева [и др.] // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 2. - С. 42-46

Рубрики: Бифидобактерии--животное

   Бациллоносительство


   RHIZOPUS


Доп.точки доступа:
Батищева, С. М.
Кузнецова, Г. Г.
Быкова, И. Б.
Ефимочкина, Н. Р.
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2010/79/3
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2010г. Т. 79 № 3
Содержание:
Тутельян, В. А. Медико-биологическая оценка безопасности генн-инженерно-модифицированной сои линии МОN 89788. Токсиколого-гигиенические исследования / В. А. Тутельян [и др.] . - С.4-12. - Библиогр.: с.12-12
Другие авторы: Гаппаров М. Г., Авреньева Л. И., Гусева Г. В., Жминченко В. М., Кравченко Л. В., Пашорина В. А., Сапрыкин В. П., Селяскин К. Е., Тышко Н. В.
Тышко, Н. В. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 89788 / Н. В. Тышко [и др.] . - С.13-17. - Библиогр.: с.17-17
Другие авторы: Брицина М. В., Гмошинский И. В., Захарова Н. С., Зорин С. Н., Мазо В. К., Озерецковская М. Н., Селяскин К. Е.
Яглова, Н. В. Роль эндотоксина грамотрицательных бактерий в механизмах регуляции тиреоидного статуса организма / Н. В. Яглова, Т. Т. Березов. - С.18-23. - Библиогр.: с.23-23
Булахов, А. В. Обнаружение бактерий рода Campylobacter в птицепродуктах с помощью метода полимеразной цепной реакции / А. В. Булахов, Н. Р. Ефимочкина, С. А. Шевелева. - С.24-29. - Библиогр.: с.29-29
Вискунова, А. А. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомники / А. А. Вискунова [и др.] . - С.30-35. - Библиогр.: с.35-35
Другие авторы: Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Погожева А. В., Ворожко И. В.
Пилипенко, В. И. Всасываемость пищевых антигенов у больных с синдромом раздраженной кишки: клиническое значение / В. И. Пилипенко [и др.] . - С.36-41. - Библиогр.: с.41-41
Другие авторы: Бурляева Е. А., Исаков В. А., Морозов С. В., Шаховская А. К., Зорин С. М., Гмошинский И. В., Мазо В. К.
Букавнева, Н. С. оценка антропометрического статуса больных нервной анорексией с дефицитом массы тела / Н. С. Букавнева. - С.42-45. - Библиогр.: с.45-45
Сазонова, О. В. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью / О. В. Сазонова, А. К. Батурин. - С.46-50. - Библиогр.: с.50-50
Воронина, Н. В. Азотистый обмен, витаминная обеспеченность и антропометрические показатели у юношей Узбекистана с различным алиментарным статусом / Н. В. Воронина. - С.51-54. - Библиогр.: с.54-54
Ходырев, В. Н. Эпидемиологические исследования роли питания в формировании остеоартроза. Анализ фактического потребления пищевых веществ и энергии у больных остеоартрозом в зависимости от материального положения и доходов / В. Н. Ходырев, А. Н. Мартинчик. - С.61-67. - Библиогр.: с.67-67
Бессонов, В. В. Новый метод высокоэффективной жидкостной хроматографии совместного определения натуральных и синтетических пищевых красителей / В. В. Бессонов [и др.] . - С.73-77. - Библиогр.: с.77-77
Другие авторы: Передеряев О. И., Ведищева Ю. В., Богачук М. Н.
Тутельян, В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков. - С.78-82. - Библиогр.: с.82-82
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Булахов, А. В.
    Обнаружение бактерий рода Campylobacter в птицепродуктах с помощью метода полимеразной цепной реакции [Текст] / А. В. Булахов, Н. Р. Ефимочкина, С. А. Шевелева // Вопросы питания : Науч.-практ. журн. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 24-29. - Библиогр.: с.29-29 . - ISSN 0042-8833

Рубрики: Campylobacter coli--патоген

   Полимеразная цепная реакция--методы


   Птица домашняя, пищевые продукты--отравл


Доп.точки доступа:
Ефимочкина, Н. Р.
Шевелева, С. А.

Свободных экз. нет


Шифр: ВР56/2010/79/5
   Журнал

Вопросы питания . - Выходит раз в два месяца
2010г. Т. 79 № 5
Содержание:
Спиричев, В. Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1.Недостаток витаминов в рационе современного человека:причины, последствия и пути коррекции / В. Б. Спиричев. - С.4-14. - Библиогр.: с.13-14
Шилина, Н. М. Современные представления о роли полиненасыщенных жирных кислот в питании женщин и детей:новые аспекты / Н. М. Шилина. - С.15-23. - Библиогр.: с.22-23
Онищенко, Г. Г. Оценка результатов мониторинга безопасности пищевых продуктов в РФ.Микотоксины. / Г. Г. Онищенко, О. С. Литвинова, В. А. Тутельян. - С.24-28. - Библиогр.: с.28
Шевелева, С. А. Токсиколого-гигиеническая характеристика наночастиц диоксида титана, вводимых в желудочно-кишечный тракт крыс. Сообщение 2. Состояние микробиоценоза толстой кишки, продукция цитокинов, аллергическая чувствительность. / С. А. Шевелева [и др.] . - С.29-34. - Библиогр.: с.34
Другие авторы: Кузнецова Г. Г., Батищева С. Ю., Ефимочкина Н. Р., Верников В. М., Смирнова В. В., Шаранова Н. Э., Гмошинский И. В., Тутельян В. А.
Салханова, А. Б. Динамика распространенности анемии в республике Казахстан за последние 15 лет. / А. Б. Салханова. - С.35-39. - Библиогр.: с.39
Дерягина, В. П. Действие сладкого перца, обогащенное селеном, на перевивную карциному Эрлиха у мышей. / В. П. Дерягина [и др.] . - С.40-45. - Библиогр.: с.45
Другие авторы: Голубкина Н. А., Рыжова Н. И., Решетникова И. А., Михайловский Н. Я., Пышная О. Н., Бондарева Н. В.
Красивина, И. Г. Влияние рационов с различным содержание жира на болевой синдром у больных с остеоартрозом коленных сутавов. / И. Г. Красивина [и др.] . - С.46-50. - Библиогр.: с.49-50
Другие авторы: Носков С. М., Лаврухина А. А., Грачева А. В., Заводчиков А. А., Батюгова Е. В., Спрыгачева А. А.
Шарафетдинов, Х. Х. Оценке пищевого статуса пациентов в поздние сроки после трансплантации почки. / Х. Х. Шарафетдинов [и др.] . - С.51-60. - Библиогр.: с.59-60
Другие авторы: Плотникова О. А., Алексеева Р. И., Каганов Б. С.
Бекетова, Н. А. Влияние коэнзима Q 10 и таурина на обеспеченность крыс витаминами в эксперименте. / Н. А. Бекетова [и др.] . - С.61-65. - Библиогр.: с.65
Другие авторы: Вржесинская О. А., Кошелева О. В., Шаранова Н. Э., Сото С. Х., Кулакова С. Н., Карагодина З. В., Переверзева О. Г., Исаева В. А., Коденцова В. М., Васильев А. В.
Астапова, М. С. Использование полимеразной цепной реакции для выявления глютена в пищевых продуктах / М. С. Астапова, Т. А. Тихомирова, Е. В. Асади. - С.66-71. - Библиогр.: с.71
Шевелева, М. А. Определение короткоцепочечных жирных кислот в пищевых продуктах методом газожидкостной хроматографии / М. А. Шевелева, О. И. Передеряев, В. В. Бессонов. - С.72-74. - Библиогр.: с. 74
Суханов, Б. П. Пиво: польза или вред. Взгляд гигиениста. / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова. - С.75-79. - Библиогр.: с.79
Белостоцкий, А. В. Проблемы лицензирования деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи / А. В. Белостоцкий. - С.80-82. - Библиогр.: с. 82
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1